Происхождение фамилий

»

фамилия Кижикин

Происхождение фамилии Кижикин

Так и представитель рода Кижикиных Фамилия Кижикин является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наиболее многочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.

Изначально финно-угорская ономастика была представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.

Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.

За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причиной появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.

Фамилия Кижикин образована от имени Кижика (Кижейка), которое представляет собой одну из производных форм мордовского имени Кежей. Оно было образовано от эрзянского слова кежей (сердитый, злой).

Считается, что подобные имена отражали черты характера младенца. Так, основатель рода Кижикиных мог быть в детстве малообщительным, малоулыбчивым. Однако это имя могло быть и охранным. Согласно обычаю, существовавшему у многих народов, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Кижикой (Кижейкой).

Возможно, изначально эта фамилия звучала как Кижейкина, однако впоследствии сочетание ей изменидлось на и, и фамилия приобрела современную форму.

С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, однако чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами ов, ев или ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Кижика (Кижейка), со временем получил фамилию Кижикин.

Безусловно, фамилия Кижикин представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры.

logo
Так же читайте:
Кижин

Фамилия Кижин началась из Хабарское (Нижегородская область). В архивах поселения Перемышль - конюший Борис Кижин (1748). Латиницей - Kizhin или..
читать далее

Кижина

Фамилия Кижина появилась из Нижнекамск (Республика Татарстан). В сведениях городища Луцк - фонарщик Борис Кижина (1673). Написание - Kizhina или..
читать далее

Кижинцев

Фамилия Кижинцев увидела свет из Кубинка-1 (Московская область). В бумагах города Углич - ремесленник Панфил Кижинцев (1456). Написание -..
читать далее

Кижлай

Фамилия Кижлай проистекает из Чаплыгин (Липецкая область). В сведениях городища Курск - крепостной Любомир Кижлай (1565). Латиницей - Kizhlai или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий