Происхождение фамилий

»

фамилия Кирев

Происхождение фамилии Кирев

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Этимология фамилии Кирев, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Кирев легло церковное имя Кирилл. Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Мужское крестильное имя Кирилл в переводе с греческого означает маленький господин. В основу фамилии легла производная форма имени - Киря.

Один из покровителей этого имени - Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский - происходил из знатной и благочестивой семьи. Святитель Кирилл почитается как выдающийся борец за чистоту Православия и великий учитель Церкви, автор многих богословских творений - толкований на Священное Писание, сочинений против еретиков-несториан, назидательных бесед поучений.

Скорее всего, основатель рода Киревых был выходцем из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

logo
Так же читайте:
Киревичев

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную..
читать далее

Киревнин

Фамилия Киревнин началась из Никольское (Астраханская область). В сведениях городища Суздаль - ремесленник Агап Киревнин (1704). Латиницей -..
читать далее

Киревнина

Фамилия Киревнина возникла из Макаровка (Республика Мордовия). В документах поселения Коломна - фонарщик Терентий Киревнина (1613). Написание -..
читать далее

Киреев

Основой фамилии Киреев послужило мирское имя Киря. Фамилия Киреев восходит к крестильному мужскому имени Кирилл, которое в переводе с греческого..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий