Происхождение фамилий

»

фамилия Кленус

Происхождение фамилии Кленус

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa роса, Audra буря, Aidas эхо, Linas лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula Ула, Neringa Неринга, Gintaras янтарь, Saule солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. По одной из версий, фамилия Кленус ведет свое начало от немецкого слова klonen болтать, беседовать. Согласно другой гипотезе, эта фамилия восходит к слову klein маленький. Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Кленус был очень общительным человеком или имел небольшой рост.

По другой версии, фамилия Кленус образована от мирского имени Клен. Клен (лат. Аcer) это род древесных и кустарниковых растений из семейства Клёновые.

До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Клен, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Клен, явор в преданиях западных и восточных славян дерево, в которое превращен человек. По этой причине кленовое дерево не используют на дрова, (явор от человека пошел), не подкладывают листья клена под хлеб в печи, не делают из него гроб грешно гноить в земле живого человека) и т. д.

Превращение человека в явор один из популярных мотивов славянских баллад: мать закляла (превратила) в явор непослушного сына или дочь- музыканты, идущие через рощу, где растет это дерево, срубают явор и делают из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери. В балладах о матери (или жене)-отравительнице явор вырастает на могиле убитого сына (мужа) или его сажают на этой могиле. Также типичное для восточнославянских причитаний обращение к умершему сыну: Ай мой сыночек, мой же ты яворочек.

В южнославянской традиции, где подобные баллады неизвестны, клен тем не менее также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет- если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.

Клен широко используется в календарной обрядности славян на Троицу, в день Божьего Тела и в другие праздники ветками клена украшали дома, хозяйственные постройки, ворота и др. Таким образом, фамилия Кленус является мужской (женской).

logo
Так же читайте:
Клёнус

Фамилия Клёнус началась из Алеховщина (Ленинградская область). В документах городища Ярославль - печник Максимильян Клёнус (1493). Латиницей -..
читать далее

Клёнушкина

Фамилия Клёнушкина зародилась из Киров (Кировская область). В записях городища Вщиж - урядник Станислав Клёнушкина (1594). Латиницей - Klionushkina..
читать далее

Клёнц

Фамилия Клёнц возникла из Лида (Беларусь). В библиотеке городища Городно - фонарщик Самуил Клёнц (1743). Латиницей - Klionts или прозвище Кленц, а..
читать далее

Кленцарь

Фамилия Кленцарь появилась из Бердянск (Украина). В документах города Берестье - стольник Елизар Кленцарь (1838). Латиницей - Klientsar' или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий