Происхождение фамилий

»

фамилия Костельов

Происхождение фамилии Костельов

Фамилия Костельов ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам.

Фамилия Костельов образована от имени Костель, которое является производной формой мужского крестильного имени Константин. В переводе с греческого языка оно означает стойкий, постоянный.

Одним из покровителей этого имени является святой мученик Константин. Он родился на острове Митилене в магометанской семье. В юности он заболел оспой, от которой совершенно лишился зрения и ожидал смерти. Одна христианка отнесла его в христианский храм и омыла святой водой. Из храма его принесли совершенно здоровым.

После продолжительного искуса, он принял Крещение на Святой Горе Афон и возжелал пролить свою кровь за Христа. Старец назначил ему пробыть в затворе в совершенном безмолвии, посте и молитве сорок дней и положиться на волю Божию. После этого святой Константин, получив благословение, исповедал перед турками веру во Христа.

Скорее всего, основатель рода Костельовых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Не исключено, что фамилия Костельов происходит не от имени, а от прозвища Костель, которое восходит к нарицательному кость. В таком случае, прозвище Костель могло указывать на особенности внешности предка - худоба.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Костель ведет свое начало от нарицательного костел - римско-католический храм. В этом случае возможно, что так называли католика.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Костель, со временем получил фамилию Костельов.

logo
Так же читайте:
Костельтцева

Фамилия Костельтцева началась из Костыши (Московская область). В записях поселения Изяславль - офеня Пров Костельтцева (1523). Написание -..
читать далее

Костельцев

Фамилия Костельцев появилась из Ржев (Тверская область). В распоряжениях города Углич - урядник Мартын Костельцев (1828). Написание - Kostiel'tsiev..
читать далее

Костельцева

Фамилия Костельцева началась из Пионерское (Украина). В фонде городища Углич - помещик Марк Костельцева (1499). Написание - Kostiel'tsieva или..
читать далее

Костелян

Фамилия Костелян берет начало из Буки (Украина). В архивах поселения Туров - бурлак Святополк Костелян (1843). Написание - Kostielian или прозвание..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий