Происхождение фамилий

»

фамилия Крапивкин

Происхождение фамилии Крапивкин

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Крапивкин образована от прозвища Крапивка. Оно ведет свое начало от нарицательного крапива - травянистое растение с тонкими обжигающими при прикосновении волосками на стебле и листьях. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Крапивка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

У южных славян первую крапиву ели для сохранения здоровья на весь год. В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом крапивой. У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали ею крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

Охранные и продуцирующие свойства крапивы использовались в аграрных обрядах: сербы клали в посевное зерно корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля. В Забайкалье на гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: Крапива червям, а капуста нам. Чтобы никто не мог отобрать плодородие, чехи Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле. А болгары украшали крапивой дежу, в которой замешивали обрядовые хлебы.

Крапиву использовали в колдовстве и магии: ее сжигали для отгона градовых туч- втыкали в одежду, в цепь очага, чтобы молния не ударила в дом. У сербов старая ведьма посвящала новую, ударяя ее веником из крапивы. На Юрьев день во время качания на качелях македонские девочки ударяли взрослых девушек по ногам крапивой, чтобы их распалить и чтобы они вышли замуж.

Исходя из этого, можно предположить, что Крапивкой называли народного целителя, травника или лекаря. Крапивка, со временем получил фамилию Крапивкин.

logo
Так же читайте:
Крапивкина

Фамилия Крапивкина началась из Чишмы (Республика Башкортостан). В записях поселения Руса - печник Платон Крапивкина (1511). Латиницей - Krapivkina..
читать далее

Крапивко

Возможно так же что, данное прозвище связано со свойством растения "обжигать". Из-за этого такое прозвище могли дать человеку, острому на язык,..
читать далее

Крапивкозимина

Фамилия Крапивкозимина началась из Копорье (Ленинградская область). В архивах поселения Городно - конюший Леон Крапивкозимина (1810). Латиницей -..
читать далее

Крапивнер

Фамилия Крапивнер началась из Архангельск (Архангельская область). В бумагах городища Бужск - стрелец Назар Крапивнер (1512). Латиницей - Krapivnier..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий