Происхождение фамилий

»

фамилия Кулявинский

Происхождение фамилии Кулявинский

Так и представитель рода Кулявинских Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Фамилия Кулявинский образована от прозвища Кулявиный. Оно ведет свое начало от диалектного нарицательного кулявый, которое в южных говорах имеет значение хромой, а в псковских - мямля. Вероятно, прозвище содержало указание либо на особенности внешности (хромота), либо на черты характера и поведение (робость, нерешительность, нерасторопность) основателя фамилии.

Возможно также, что Кулявиный это охранительное внутрисемейное прозвище, выполняющее функцию оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового, уверенного в себе и решительного мальчика, родители назвали его Кулявиным. Кулявиный легло в основу фамилии Кулявинский. Кулявиный, со временем получил фамилию Кулявинский.

logo
Так же читайте:
Кулявова

Фамилия Кулявова проистекает из Чике-Таман (Республика Алтай). В бумагах городища Торопец - лакей Фрол Кулявова (1407). Написание - Kuliavova или..
читать далее

Кулявцев

Фамилия Кулявцев образована от прозвища Кулявец. Так обычно в южных и западных диалектах называли хромого человека. Кулявец, со временем получил..
читать далее

Кулявчук

Фамилия Кулявчук берет начало из Анастасово (Республика Чувашия). В фонде городища Галич - бурлак Авдей Кулявчук (1528). Написание - Kuliavchuk или..
читать далее

Куляга

Фамилия Куляга происходит из Нариманов (Астраханская область). В летописях городища Овруч - конюший Павел Куляга (1492). Написание - Kuliagha или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий