Происхождение фамилий

»

фамилия Липай

Происхождение фамилии Липай

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Так, фамилия Липай ведет свое начало от прозвища Липай. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества.

Прозвище Липай образовано от украинского диалектного глагола липати, то есть отдирать верхний слой, разбивать, ломать- бить. Вполне возможно, что это прозвище относится к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на деятельность предка: вероятно, он был строителем. Не исключено также, что прозвище мог получить человек, часто затевающий ссоры, драку.

Согласно другой гипотезе, прозвище Липай восходит к нарицательному липа и имеет символическое значение, связанное с древними славянскими представлениями. Это дерево, во всех славянских традициях считается святым. У южных славян старые большие липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, особенно древних- под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. Под липами останавливались крестные ходы во время религиозных процессий по полям, здесь устраивались трапезы и т.п.

Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания живого огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. В связи с этим естественным был запрет трогать липы, наносить им ущерб, рубить их, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т.п. Известно было, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки также остерегались срубать липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи. Рассказывали даже о кровоточащих липах, после срубания истекавших кровью, которая не останавливалась до захода солнца.

logo
Так же читайте:
Липайабметка

Фамилия Липайабметка появилась из Шелоховская (Архангельская область). В хрониках поселения Канев - стрелец Тихон Липайабметка (1793). Написание -..
читать далее

Липайкин

Фамилия Липайкин зародилась из Зеленогорск (Ленинградская область). В архивах города Дрютеск - фонарщик Радислав Липайкин (1681). Написание -..
читать далее

Липайкина

Фамилия Липайкина началась из Храброво (Калининградская область). В библиотеке поселения Искоростень - крепостной Игнат Липайкина (1841). Написание..
читать далее

Липайлобан

Фамилия Липайлобан проистекает из Троицк (Челябинская область). В бумагах городища Углич - фонарщик Глеб Липайлобан (1543). Латиницей - Lipailoban..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий