Происхождение фамилий

»

фамилия Лисинов

Происхождение фамилии Лисинов

Основой фамилии Лисинов послужило мирское имя Лиса. Фамилия Лисинов это отчество второго порядка: Лисинов сын Лисина внук Лисы. Она образована от мирского имени Лиса, которое восходит к названию животного - лиса. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Лиса, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира. Так, в народной традиции лиса ассоциировалась с хитростью, ловкостью, изворотливостью.

Поскольку издревле лисица считалась символом коварства и вероломства, то Лисой могли называть человека хитрого, льстивого. Об этих качествах лисы сложено немало поговорок и пословиц: Лиса и во сне кур у мужика в хлеве считает!, У лисы и во сне ушки на макушке!, Где я лисой пройдусь, там три года куры не несутся!, Кто попал в чин лисой, будет в чине волком!, Когда ищешь лису впереди, она позади!, Лиса все хвостом покроет!

Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Лисинов образована от прозвища Лиса, которое восходит к прилагательному лысый (в некоторых говорах прилагательное лысый звучало как лисый). Вероятно, таким прозвищем нарекли человека, у которого была небольшая лысина на голове. На Руси к подобным прозвищам, указывающим на внешние особенности, относились достаточно спокойно.

Однако Лисой также могли называть опытного, бывалого человека. В старину о таких людях, подразумевая их жизненный опыт и мудрость, говорили: Детинка с плешинкой везде пригодится. А поговорка: Знай нас, плешивых, объезжай шелудивых! - вновь напоминает о том, что старого, опытного человека нелегко обвести вокруг пальца. И даже лысина у молодого человека далеко не всегда воспринималась как что-то постыдное. На Руси говорили: Лыс конь - не увечье- плешив молодец - не бесчестье.

В некоторых говорах слово лисый означало желтый. Таким образом, прозвище Лиса мог получить человек со светло-рыжими волосами.

logo
Так же читайте:
Лисинова

Фамилия Лисинова проистекает из Кременёвка (Украина). В библиотеке города Трубчевск - помещик Викторин Лисинова (1771). Латиницей - Lisinova или..
читать далее

Лисинский

По воспоминаниям наших родных-наши пра..пра.жили в деревне Лисино (Нижегородской губернии). И про них стали говорить (откуда они) -Лисинские..
читать далее

Лисинчук

Фамилия Лисинчук восходит из Таганрог (Ростовская область). В летописях города Москва - ремесленник Любосмысл Лисинчук (1841). Написание - Lisinchuk..
читать далее

Лисинюк

Фамилия Лисинюк появилась из Сольвычегодск (Архангельская область). В библиотеке поселения Луцк - помещик Всеволод Лисинюк (1656). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий