Происхождение фамилий

»

фамилия Марченко

Происхождение фамилии Марченко

Фамилия Марченко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного мужского имени Марк. По одной из версий, оно переводится с латинского как молот. Римское родовое имя Марк означает либо сухой, увядающий, либо родившийся в марте.

Это имя носил один из четырех евангелистов, апостол Марк. Еще в юности он принимал участие в миссионерских трудах святого апостола Павла и Варнавы (последнему он доводился племянником), а впоследствии стал неразлучным спутником и участником апостольских трудов Петра, который называл его своим сыном. Как с апостолом Петром, так и с апостолом Павлом Марк бывал в Риме, а позже переселился в Александрию, где основал церковь и был ее первым епископом.

Фамилия Марченко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Марченко буквально понималось как сын Марка. Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Согласно другой, менее вероятной гипотезе, в основе фамилии Марченко лежит прозвище Марч, которое восходит к английскому march марширующий. Это слово стало общим наименованием шотландских и английских наемников, которые часто встречались в XVII веке. Так, например, сподвижник Богдана Хмельницкого, Максим Кривонос, был урожденным шотландцем.

Некоторые обладатели фамилии Марченко имеют дворянское происхождение. Так, в историю вошел дворянский род Марченко, ведущий свое начало от казака полтавского полка Марка Марковича, жившего во второй половине XVII века. Род Марченко внесен в I и VI части родословных книг Екатеринославской и Петроградской губерний.

Один из представителей рода, Василий Романович Марченко (17821841), прославился как автор Записок, впоследствии напечатанных в журнале Русская Старина вместе с двумя заметками: События в глазах моих совершившиеся при вступлении на престол императора Николая I и О молоканах и духоборцах. Василий Романович служил в военно-походной канцелярии графа Аракчеева, был Томским гражданским губернатором, затем помощником статс-секретаря государственного совета. В 1813-1815 гг. Василий Романович Марченко находился при главной квартире императора, в 1815 г. был назначен правителем дел комитета министров, а с 1830 г. был государственным секретарем, затем - членом государственного совета.

Герб рода Марченко внесен в VI часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи (стр. 140). Герб представляет собой щит, в красном поле которого изображен серебряный лебедь. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой находится лебедь. Намет на щите красный, подложенный серебром.

Среди известных представителей фамилии Анатолий Тихонович Марченко (19381986), писатель, правозащитник, диссидент- Людмила Васильевна Марченко (19401997), актриса театра и кино- Михаил Николаевич Марченко (р. 1940), российский правовед, советник Председателя Конституционного Суда РФ.

logo
Так же читайте:
Марченкоал

Фамилия Марченкоал берет начало из Жудрё (Орловская область). В летописях поселения Белоозеро - ремесленник Ярослав Марченкоал (1674). Латиницей -..
читать далее

Марченков

Основой фамилии Марченков послужило церковное имя Марк. Фамилия Марченков восходит к каноническому мужскому имени Марк. Марк римское родовое имя,..
читать далее

Марчёнков

Фамилия Марчёнков зародилась из Суздаль (Владимирская область). В сведениях города Гродно - ремесленник Флорентин Марчёнков (1830). Латиницей -..
читать далее

Марчёнкова

Фамилия Марчёнкова берет начало из Териберка (Мурманская область). В записях городища Пронск - офеня Панфил Марчёнкова (1418). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий