Происхождение фамилий

»

фамилия Марьин

Происхождение фамилии Марьин

Фамилия Марьин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

В данном случае в основу фамилии Марьин легло распространенное на Руси имя Мария. Оно пришло к нам из древнееврейского mrym Мариам, что в переводе означает любимая, желанная, госпожа.

Популярность этого имени связана, прежде всего, с тем, что его носила пресвятая преподобная Дева Мария Египетская, Мать Иисуса Христа, зачавшая Божьего Сына непорочно после явления к ней ангела Господня. Наряду с другими представителями святого семейства (святым Иосифом, святой Анной), Пресвятая Дева Мария была причислена к лику Святых уже в первые годы существования христианства.

Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

В результате, потомок женщины, обладающей именем Марья, со временем получил фамилию Марьин.

logo
Так же читайте:
Марьинапеняева

Фамилия Марьинапеняева берет начало из Переволоки (Самарская область). В распоряжениях городища Изборск - бурлак Сильвестр Марьинапеняева (1656)...
читать далее

Марьинаслобода

Фамилия Марьинаслобода восходит из Пудож (Республика Карелия). В постановлениях города Пересопница - урядник Ярослав Марьинаслобода (1676)...
читать далее

Марьинская

Фамилия Марьинская увидела свет из Коршево (Тверская область). В бумагах поселения Коломна - урядник Эммануил Марьинская (1704). Написание -..
читать далее

Марьинскаякад

Фамилия Марьинскаякад происходит из Труженик (Тверская область). В библиотеке города Рязань - офеня Виктор Марьинскаякад (1628). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий