Происхождение фамилий

»

фамилия Мурашёвы

Происхождение фамилии Мурашёвы

Основой фамилии Мурашёв послужило мирское имя Мураш. Фамилия Мурашёв происходит от слова мураш, т.е. муравей. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название насекомого, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Издревле муравей считался насекомым, символика которого определяется в основном признаком множественности. Этот признак по-разному использовался в гаданиях и магических действиях, связанных со скотом, в практике рыболовов, в обрядах вызывания дождя, в приметах, толкованиях снов и фольклорных текстах (приговорах, загадках). Так, в польских колядках хозяевам желали столько овец и телушек, сколько в лесу муравьев.

Сербы кладут в муравейник голову печеного рождественского животного, кости зажаренных в Юрьев день ягнят и т.п., чтобы скота расплодилось столько, сколько муравьев. В девичьих гаданиях муравьи символизируют множество сватов. В Сараеве девушка накануне Юрьева дня бросает горсти муравьев из муравейника на свой дом со словами: Муравейник на дом, а сваты в дом!

Кроме того, в народной медицине с помощью муравьев лечили от ревматизма, от ударов и ломоты в костях, от лихорадки и бешенства. На Украине и в Белоруссии лечатся муравьиным маслом. Считается, что муравьи бьют масло на Ивана Купала или в ночь на 1 августа, когда оно выходит на поверхность муравейника в виде комка, а с восходом солнца тает. Этим маслом мажут волосы, чтобы они лучше росли, натирают больные руки и ноги, лечат другие недуги и даже верят, что оно приносит счастье.

Поэтому, давая младенцу такое прозвище, как Мураш, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

Существует также другая гипотеза: прозвище Мураш относится к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Согласно такой трактовке этимологии фамилии, основатель рода Мурашёвых мог заниматься изготовлением муравленой (то есть обливной) посуды.

Одно из первых упоминаний фамилии в письменных источниках относится к началу XVII века: в Ономастиконе С.Б. Веселовского записан Мураш Яков, холоп, проживавший в Новгороде в 1603 году. Мураш, со временем получил фамилию Мурашёв.

logo
Так же читайте:
Мурашенко

Фамилия Мурашенко началась из Силичи (Беларусь). В летописях города Треполь - фонарщик Фома Мурашенко (1449). Написание - Murashienko или кличка..
читать далее

Мурашимов

Фамилия Мурашимов началась из Демидов (Смоленская область). В хрониках города Торческ - стольник Никита Мурашимов (1829). Написание - Murashimov или..
читать далее

Мурашин

Фамилия Мурашин происходит от слова мураш, т.е. муравей. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название..
читать далее

Мурашина

Фамилия Мурашина проистекает из Афанасово (Московская область). В актах города Искоростень - стрелец Ефим Мурашина (1469). Латиницей - Murashina или..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий