Происхождение фамилий

»

фамилия Нефёдодов

Происхождение фамилии Нефёдодов

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем её как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Фамилия Нефёдодов образована от имени собственного и относится к распространённому типу русских фамилий. Нередко древние славяне к имени новорождённого присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

По всей вероятности, фамилия Нефёдодов образована от имени Нефёдод, которое представляет собой народную форму крестильного мужского имени Мефодий. В переводе с греческого на русский язык оно означает сыщик.

Скорее всего, основатель рода Нефёдодовых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Одним из покровителей этого имени считается Святой Мефодий I (788-847) патриарх Константинопольский. Он родился на Сицилии в богатой семье, в раннем возрасте поступил в монастырь на острове Хиос. Он приобрел известность за поддержку иконопочитания, за что, в последствии, был заключён в тюрьму в Акрите.

Он получил временную свободу при императоре Феофиле, который вначале приблизил его ко двору, но после поражения в войне против арабов, которое он считал виной иконопочитателей, сослал его на остров Антигон.

После смерти Феофила при регентстве императрицы Феодоры Мефодий 4 марта 843 года был избран Константинопольским патриархом. Он участвовал в проведении Торжества Православия и написал по этому случаю чинопоследование, используемое в Православной церкви и в настоящее время.

Славяне верили, что если дать ребёнку имя святого, то жизнь его станет светлой, хорошей, и любые трудности он будет преодолевать очень легко, потому что существует незримая связь между именем и его святым покровителем. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

logo
Так же читайте:
Нефёдоф

Фамилия Нефёдоф возникла из Горицы (Ивановская область). В архивах городища Владимир-Волынский - бурлак Поликарп Нефёдоф (1557). Написание -..
читать далее

Нефедочкин

Фамилия Нефедочкин берет начало из Омск (Омская область). В сведениях городища Чернигов - коновал Авксентий Нефедочкин (1597). Латиницей -..
читать далее

Нефёдочкин

Фамилия Нефёдочкин возникла из Глобицы (Ленинградская область). В записях поселения Коломна - фонарщик Аполлинарий Нефёдочкин (1580). Латиницей -..
читать далее

Нефедцева

Фамилия Нефедцева началась из Вязники (Владимирская область). В документах города Переяславль - бурлак Иларион Нефедцева (1417). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий