Происхождение фамилий

»

фамилия Оборовский

Происхождение фамилии Оборовский

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Доброслав (переводится как добрая слава), Яромир (сильный народ), Милогост (милый, дорогой гость).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польско-литовского политико-экономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Оборовский, предположительно, образована от прозвища Обора. Оно берет начало от польского нарицательного obora, то есть коровник. Вероятно, именование Обора относится к профессиональным и указывает на род занятий его обладателя. Так могли назвать того, кто работал на скотном дворе.

Кроме того, прозвище Обора может быть этимологически связано с польским глаголом oborac вспахать. В таком случае именование Обора могло принадлежать пахарю. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Обора, со временем получил фамилию Оборовский.

Представители фамилии Оборовских внесены в некоторые Памятные книги. Так, например, в Книге памяти Пермской области упоминается Екатерина Филипповна Оборовский, родившаяся в 1939 году деревне Тузлово Ровенского района Сталинской области. Кроме того, в других источниках содержится информация о Еве Ивановне Оборовской, родившейся в 1886 году, а также о Елене Игоревне Оборовской, рожденной в 1890 году в деревне Новокрасновка Люксембургского района Мариупольской области.

logo
Так же читайте:
Оборожная

Фамилия Оборожная происходит из рода Оборожн.
читать далее

Оборожный

Фамилия Оборожный, по одной из версий, восходит к слову "обороги".
читать далее

Оборок

Фамилия Оборок ведет свое начало от прозвища Обор. Прозвище Обор восходит к слову оборы - веревка, тесьма, которой обкручиваются онучи и..
читать далее

Оборонов

Фамилия Оборонов была присвоена указом царя наиболее отличившимся матросам и солдатам в Кримской войне 1853-1856 годов.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий