Происхождение фамилий

»

фамилия Сергебаев

Происхождение фамилии Сергебаев

Фамилия Сергебаев представляет собой самобытный памятник монголо-тюркской культуры. Фамилии такого типа встречаются преимущественно в Монголии, Калмыкии и на юге Сибири: от Алтайского края и Кемеровской области до Читинской области. Их носителями являются народы, говорящие на языках монгольской группы (монголы, буряты, калмыки), и тюрки, испытавшие серьезное влияние монгольской культуры (алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы).

История возникновения фамилии Сергебаев тесно связана с историческими и лингвистическими процессами, которые происходили в монгольской ономастике и культуре в целом.

Изначально ономастика монголо-тюркских народов была представлена личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны служить обращением, а нередко и выполнять магическую функцию: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.

Основная же часть современных фамилий у монголо-тюркских народов возникла в связи с потребностями государственного делопроизводства, после издания в XX веке официальных документов об обязательном присвоении гражданам фамилии. За основу фамилий чаще всего бралось именование главы семейства или одного из предков человека. Нередко случалось, что в качестве фамилии люди стремились официально закрепить свое древнее родовое имя.

Монголо-тюркские именования не всегда связаны с монгольскими и тюркскими корнями. После того, как некоторые монголо-тюркские народы приняли буддизм и христианство, их национальный ономастикон пополнился именами тибетского, санскритского, а также греческого и латинского происхождения.

Фамилия Сергебаев образована от имени Сергебай, которое состоит из двух частей: Серге и Бай. Первая из них, скорее всего, восходит к монгольскому слову серге, которое на русский язык переводится как козел. Надо отметить, что имена, образованные от названий животных, довольно часто встречались у многих восточных народов. Считалось, что животное, в честь которого назван ребенок, станет его покровителем.

Второй компонент фамилии бай - переводится на русский язык как богатый хозяин, могущественный человек, господин. Надо отметить, что баем в Средней Азии, Казахстане, Якутии, на Алтае и отчасти на Кавказе в досоветское время называли крупного землевладельца (или скотовладельца). Таким образом, первоначально слово бай, добавленное к фамилии или имени, было своеобразным социальным маркером, показателем социального статуса. Однако позже оно приобрело нарицательное значение и стало использоваться просто в качестве одного из компонентов составных имен типа Байбарс, Байбек, Байарслан, Байбатыр.

Именование предка, закрепляясь в качестве фамилии, могло перейти к потомкам в неизменной форме или же оформиться фамильными компонентами, чаще всего русскими суффиксами ов, ев или ин, имеющими значение принадлежности. Реже в монголо-тюркских фамилиях встречаются национальные фамильные компоненты. Таким образом, человек, предка которого звали Сергебай, со временем получил фамилию Сергебаев.

Безусловно, фамилия Сергебаев представляет собой замечательный памятник монголо-тюркской культуры.

logo
Так же читайте:
Сергев

Фамилия Сергев происходит из рода Серг.
читать далее

Сергевич

Фамилия Сергевич происходит из рода Сергевич.
читать далее

Сергевна

Фамилия Сергевна происходит из рода Сергевн.
читать далее

Сергевнабут

Фамилия Сергевнабут происходит из рода Сергевнабут.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий