Происхождение фамилий

»

фамилия Тер-саакян

Происхождение фамилии Тер-саакян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).


Фамилия Тер-Саакян ведет свое начало от мужского имени Саак, которое является армянским вариантом христианского имени Исаак. В древнееврейском языке оно произносилось как Йицхак. Это имя носил великий патриарх древнего мира, сын и преемник царя Авраама. По преданию, Аврааму было у же 99 лет, а его жене Сарре 90, но у них не было детей. И вот тогда Господь сказал Аврааму, что у них будет сын. Авраам лишь горько усмехнулся на такое пророчество. И поэтому, когда сын всё-таки родился, Авраам с Саррой назвали его Йицхаком: это имя переводят двояко он рассмеялся или же он будет смеяться.

Популярность имени Саак у армян связана с почитанием святого Саака I Великого (Партева), который был 10-м армянским католикосом. Саак Партев прожил более 100 лет (338-439 гг.) и с его деятельностью связаны значительные события в армянской истории и культуре. Именно Саак Великий стал инициатором двух эпохальных событий: при его поддержке и участии Месроп Маштоц создал армянскую письменность и перевёл на армянский язык Новый Завет, а целая группа переводчиков переложила на родной язык Ветхий Завет.

Префикс Тер- в переводе с армянского означает владыка, господин. Вместе с именем он употреблялся в отношении духовных лиц (эквивалентно русскому слову отец), поэтому наличие этого префикса в фамилии Тер-Саакян говорит о том, что ее носители потомки священнослужителя.

Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

logo
Так же читайте:
Тер-саркисов

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер..
читать далее

Тер-сахакян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер..
читать далее

Тер-симонян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер..
читать далее

Тер-степанов

Основой фамилии Тер-степанов послужило церковное имя Стефан. Мужское крестильное имя Стефан в переводе с древнегреческого означает венок. Так как..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий