Происхождение фамилий

»

фамилия Философов

Происхождение фамилии Философов

Фамилия Философов имеет искусственное происхождение и восходит к прозвищу Философ. В старину так называли ученика духовной семинарии по классу философии. Само же слово философ имеет древнегреческое происхождение и в буквальном переводе означает любомудр, любитель мудрости. Термин философ старше термина философия, изначально он применялся для обозначения образованного человека вообще. В античности его впервые использовал древнегреческий философ Пифагор.

Философовы древний дворянский род, представители которого являлись воинами и дипломатами, государственными деятелями и литераторами, ценителями искусства и общественными деятелями. Своё начало род Философовых ведёт от Марка Философа, приехавшего из Македонии на Русь во времена Владимира Святого. Разрядные справки указывают Философовых помещиками в Смоленске в 1598 году. В XVI веке три внука Андрея Устиновича Философов (17-го колена) пали за отечество героями: Афанасий Лукьянович на бою при Молодях сложил голову под саблею крымца- брат его Федор Лукьянович под Кесью, и внучатый брат же их Федор Никитич от крымцев, в бою с ними князя Воротынского.

У Афанасия Лукьяновича был сын Феодосий Афанасьевич, в 1597 году еще значащийся в новиках (т. е. только что зачисленный в службу). В 1613 г. жена его Марья с двумя дочерьми находилась в польском плену и, кажется, возвращена по требованию земской думы, управлявшей государством. Феодосия же Афанасьевича в 1629 г. мы находим зачисленным в дворяне по московскому списку.

У Федора Никитича из пяти сыновей трое опять пали героями: Замятня-Максим (третий сын) убит под Москвою (1611 г.), Иван (четвертый сын) под Нарвою и (пятый) Андрей под Смоленском- а сын последнего, Макар пал под Калязиным монастырем.

Три сына старшего брата предыдущих Ивана Федоровича смоленского помещика, обладателя 450 окладных четьи были воеводами при царе Михаиле. Алексей Иванович, дворянин московский (1629 года), стрелецкий голова, выборный на земском соборе (1642 года), писец города Владимира- брат его Иван Иванович на воеводстве в Ливнах (1647 г.), а Федор Иванович, кинешемский помещик, защитник Москвы при нашествии Владислава, потом осадный воевода в Туле (1631 г.) и потом на Луках-Великих. Сын его Матвей Федорович, стольник и воевода рязанский, при царях Петре и Иване межевал (1691 г.) окологородный стан Рязанского уезда.

Кроме того, в документах XVIII века встречаются имена трех заслуженных генералов, принадлежащих к этому роду: генерал-лейтенанта Михаила Матвеевича, александровского кавалера (1747 г.), 1748 г., сына его, дожившего до дней Александра I Михаила Михайловича, полного генерала, да генерал-майора Павла Андреевича (17691821 года), героя шведской войны при Екатерине II, бившегося с конфедератами, участвовавшего во взятии Вильны и в суворовском походе в Италию. При Александре I он отличился в финляндскую войну и тяжело ранен при Островно.

Герб рода Философовых представляет собой щит, на голубом фоне которого изображены две шестиугольные золотые звезды, из них одна вверху, а другая внизу, и посредине их серебряный полумесяц рогами вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Герб рода Философовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

logo
Так же читайте:
Филосян

Фамилия Филосян происходит из рода Филося.
читать далее

Филот

Фамилия Филот происходит из рода Филот.
читать далее

Филотенко

Фамилия Филотенко происходит из рода Филотенк.
читать далее

Филоти

Фамилия Филоти происходит из рода Филот.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий