Происхождение фамилий

»

фамилия Шмелёвы

Происхождение фамилии Шмелёвы

Фамилия Шмелёв происходит от названия насекомого - шмель. В древности довольно часто славяне давали друг другу прозвища, образованные от названия насекомого. Скорее всего, предок обладателя этой фамилии был очень трудолюбивым человеком, за что и получил прозвище Шмель. Так появились фамилии, бытующие и в наше время: Блохин, Вошктн, Жуков, Клопов, Коаров, Кузнечиков, Мотылёв, Мошкин, Мухин, Муравьёв, Мурашкин и т.д. Шмелёвы - московский купеческий род, ведущий свое начало от крестьян старообрядческого села Гуслицы Богородского уезда Московской губернии. Их фамилия встречается в списках некрополя Рогожского кладбища в Москве. Обстоятельства перехода Шмелёвых в официальное православие неизвестны. Первой из Шмелёвых в исторических источниках упомянута прапрабабушка писателя И.С. Шмелева Анисья Васильевна. Два её сына Иван Иванович (Большой) и Иван Иванович (Меньшой) (1785 не ранее 1819), прадед писателя, стоят у основания династии. В 1811 наряду с другими московскими купцами оба объявляли величину собственного капитала 8 тыс. рублей, что давало им право для записи в купцы 3 й гильдии, которым разрешалось заниматься оптовой и розничной торговлей мелочным товаром. В 1816 в ведомости 6 й ревизии московского купечества И.И. Шмелёв (Большой) указан с пометкой, что в 1814 он выбыл в московское мещанство.

И.И. Шмелёв (Меньшой) упомянут правнуком в повести Богомолье (в начале 1810-х гг. торговал тканями мануфактурного производства). По семейным преданиям, после Отечественной войны 1812 он стал торговать щепным товаром, то есть деревянной посудой, которую ему поставлял компаньон из Сергиева Посада, в 1813 числился как купец 3 й гильдии.

Вместе с ним названы его мать А.В. Шмелёва и жена Устинья Васильевна (1792 не ранее 1863), прабабушка писателя. В 1813 Шмелёвы жили на Воробьёвых горах в кирпичных заводах. Не позднее 1815 И.И. Шмелёв (Меньшой) обзавёлся там же собственным кирпичным заводом. В 1816 числился купцом Кадашевской слободы. Не позднее 1818 он обосновался на Большой Калужской улице, где построил собственный дом (не сохранился). В нём семья Шмелёвых жила до 1917.

С середины 1820-х гг. дела семьи вела вдова И.И. Шмелёва (Меньшого)- в это время Шмелёвы были приписаны к мещанскому сословию. С 1842 У.В. Шмелёва вновь состояла в московском купечестве. Её сын Василий Иванович (1815 не ранее 1863) владел отцовским кирпичным заводом, торговал лесом. Был женат на Надежде Тимофеевне (1818 не ранее 1880). Их сын Егор Васильевич (183897), с 1868 купец 2 й гильдии, владел наследственным кирпичным заводом на Воробьёвых горах. К 1890-м гг. производство пришло в упадок, в 1894 Е.В. Шмелёв продал его.

Другой сын И.И. Шмелёва (Меньшого) Иван Иванович (1819 не позднее 1872), дед писателя, с 1854 купец 2 й гильдии, был строительным подрядчиком. Выполнял заказы на плотничьи работы при строительстве храма Христа Спасителя, при строительстве деревянного Крымского моста. Занимал выборные должности: сборщик скотопригонного и мытного дворов (185764), депутат Московской судоходной депутации (1861).

Сын И.И. Шмелёва Сергей Иванович (18421880), отец писателя, унаследовал капитал в 3 тыс. рублей, с 1873 купец 2 й гильдии. Учился в Мещанском училище, но курса не окончил. Он продолжил строительно-подрядное дело отца, устраивал иллюминации, ледяные горы, торговал лесом, содержал купальни и портомойни на Москве-реке, бани (Крымское шоссе, 18, ныне в районе Крымского вала- здание не сохранилось). Выполнял подряд на строительство трибун для публики на открытии памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре (1880).

logo
Так же читайте:
Шмеленко

Фамилия Шмеленко происходит из рода Шмеленк.
читать далее

Шмелин

Фамилия Шмелин есть в книге Путешествие вокруг света Крузенштерна. В команде корабля был старшина по фамилии Шмелин. Это единственный источник в..
читать далее

Шмелова

Фамилия Шмелова происходит из рода Шмелов.
читать далее

Шмель

Фамилия Шмель происходит из рода Шмел.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий