Известные люди
»Александр I Романов
Рождение: Россия, 23.12.1777 - 1.12
Александр I Романов родился 23 декабря 1977 года. Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права.По мнению историков, Александр I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая хорошим умом и образованием, он был незаурядным дипломатом.
Российский император с 1801. Старший сынуля Павла I. В начале правления провел умеренно либеральные перестройки, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807-12 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-12) и Швецией (1808-09). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бесарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 возглавил в 1813-14 антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-15 и организаторов Священного союза.
АЛЕКСАНДР I [12 (23) декабря 1777, Петербург 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог], русский император (1801-25), первенец великого князя Павла Петровича (позднее император Павел I) и великой княгини Марии Федоровны.
Сразу следом рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности следом разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочесть французскую Декларацию прав человека и гражданина, и сама растолковала ему ее толк. Вместе с тем в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось скрупулезно таить, что способствовало формированию в нем таких бес, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины и жесткой дисциплины. Александру всегда приходилось обладать как бы две маски: одну для бабки, другую для отца. В 1793 его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.
Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внучок был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился.
После воцарения Павла положение Александра ещё больше осложнилось, потому как ему приходилось стабильно обосновывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило грубо критический нрав. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор супротив Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу существование и будут достигать только его отречения. Трагические события 11 марта 1801 основательно повлияли на душевное cостояние Александра: ощущение вины за кончина отца он испытывал до конца своих дней.
Александр I взошел на русский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная революция сверху приведет по сути дела к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха уйти от власти. Однако он ещё понимал, что нуждается в определенной социальной опоре, в единомышленниках. Ему необходимо было освободиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их екатерининских стариков. Уже в первые дни вслед за тем воцарения Александр объявил, что править Россией будет по законам и по сердцу Екатерины II. 5 апреля 1801 был создан Непременный совет законосовещательный орган при государе, получивший право опротестовывать действия и указы царя. В мае того же года Александр привнес на рассмотрение совета план указа о запрещении продажи крестьян без земли, но члены Совета дали взять в толк императору, что принятие подобного указа вызовет брожение посреди дворян и приведет к новому государственному перевороту. После этого Александр сосредоточил свои усилия на разработке перестройки в кругу своих молодых друзей (В. П. Кочубей, А. А. Чарторыйский, П. А. Строганов, Н. Н. Новосильцев). Ко времени коронации Александра (сентябрь 1801) Непременным советом были подготовлены план Всемилостивейшей грамоты, Российскому народу жалуемой, содержавшей гарантии основных гражданских прав подданных (независимость слова, печати, совести, личная секьюрити, гарантия частной имущества и т. д.), план манифеста по крестьянскому вопросу (запрет продажи крестьян без земли, установление порядка выкупа крестьян у помещика) и план реорганизации Сената. В ходе обсуждения проектов обнажились острые противоречия между членами Непременного совета, и в результате ни единственный из трех документов обнародован не был. Было только объявлено о прекращении раздачи государственных крестьян в частные руки. Дальнейшее рассмотрение крестьянского вопроса привело к появлению 20 февраля 1803 указа о свободных хлебопашцах, разрешавшего помещикам выпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в достояние, что впервой создавало категорию лично свободных крестьян.
Параллельно Александр осуществлял административную реформу и реформу образования.
В эти же годы сам Александр уже почувствовал привкус власти и стал отыскивать преимущества в самодержавном правлении. Разочарование в ближайшем окружении заставило его разыскивать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе сперва А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1810 военным министром, и М. М. Сперанского, которому Александр возложил разработку нового проекта государственной перестройки. Проект Сперанского предполагал фактическое преобразование России в конституционную монархию, где верх государя была бы ограничена двухпалатным законодательным органом парламентского типа. Реализация плана Сперанского началась в 1809, когда была отменена практика приравнивания придворных званий к гражданским и был введен образовательный ценз для гражданских чиновников. 1 января 1810 был учрежден Государственный совет, заменивший Непременный. Предполагалось, что изначально широкие полномочия Государственного совета будут далее сужены позже учреждения Государственной думы. В течение 1810-11 в Государственном совете обсуждались предложенные Сперанским планы финансовой, министерской и сенатской реформ. Реализация первой из них привела к сокращению бюджетного дефицита, к лету 1811 было завершено преобразование министерств. Между тем сам Александр испытывал сильнейшее давление придворного окружения, охватывая членов его семьи, стремившихся не предположить радикальных реформ. Определенное воздействие на него, по-видимому, оказала и Записка о древней и новой России Н. М. Карамзина, которая дала, несомненно, предлог императору усомниться в правильности избранного им пути. Немаловажное важность имел момент и международного положения России: усиливавшееся усилие в отношениях с Францией и надобность подготовки к войне давали вероятность оппозиции трактовать реформаторскую дело Сперанского как антигосударственную, а самого Сперанского обнародовать наполеоновским шпионом. Все это привело к тому, что предрасположенный к компромиссам Александр, хотя и не веривший в вину Сперанского, в марте 1812 отправил его в отставку.
Придя к власти, Александр попытался проводить свою внешнюю политику как бы с чистого листа. Новое русское руководство стремилось сотворить в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров. Однако уже в 1803 мир с Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804 российская край отозвала своего посла из Франции и стала подготавливаться к новой войне.
Александр считал Наполеона символом попрания законности мирового порядка. Но русский император переоценил свои возможности, что и привело к катастрофе под Аустерлицем в ноябре 1805, причем наличие императора в армии, его неумелые распоряжения имели самые пагубные последствия. Подписанный в июне 1806 спокойный трактат с Францией Александр отказался ратифицировать, и только разгромление под Фридландом в мае 1807 вынудило российского императора сходить на соглашение. При первом его свидании с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 Александру удалось выказать себя незаурядным дипломатом и, по мнению некоторых историков, по сути дела обыграть Наполеона. Между Россией и Францией был заключен союз и соглашение о разделе зон влияния. Как показало дальнейшее формирование событий, Тильзитское соглашение оказалось больше выгодным как раз России, позволив России скопить силы. Наполеон же от всей души считал Россию своим единственным возможным союзником в Европе. В 1808 стороны обсуждали планы совместного похода на Индию и раздела Оттоманской империи. На встрече с Александром в Эрфурте (сентябрь 1808) Наполеон признал право России на захваченную в ходе русско-шведской войны (1808-09) Финляндию, а Россия право Франции на Испанию. Однако уже в это время отношения между союзниками стали накаляться благодаря имперским интересам обеих сторон. Так, Россию не устраивало наличие герцогства Варшавского, континентальная блокада наносила вред российской экономике, а на Балканах у каждой из двух стран были собственные вдали идущие планы. В 1810 Александр отказал Наполеону, просившему руки его сестры великой княгини Анны Павловны (позже королева Нидерландов), и подписал положение о нейтральной торговле, по сути дела сводившее на нет континентальную блокаду. Существует предположение, что Александр собирался причинить Наполеону упреждающий потрясение, но следом того как Франция заключила союзные договора с Австрией и Пруссией, Россия стала подготавливаться к войне оборонительной. 12 июня 1812 французские войска пересекли российскую рубеж. Началась Отечественная битва 1812 года.
Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая опасность России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая воспроизводить навык Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию и вернулся в Петербург. В течение всего времени, покуда Барклай де Толли осуществлял отступательный маневр, вызывавший на него пламень резкой критики как общества, так и армии, Александр без малого не выказывал своей солидарности с военачальником. После того как был оставлен Смоленск, император уступил всеобщим требованиям и назначил на тот самый пост М. И. Кутузова. С изгнанием наполеоновских войск из России Александр вернулся в армию и находился в ней во время заграничных походов 1813-14.
Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал ещё и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России. Для обеспечения этих условий было необходимо сберечь статус-кво, установленный решениями Венского конгресса (1815), по которым к России отошла территория Великого герцогства Варшавского, а во Франции восстановлена монархия, причем Александр настоял на учреждении в этой стране конституционно-монархического строя, что должно было послужить прецедентом для установления подобных режимов и в других странах. Российскому императору, в частности, удалось заручиться поддержкой союзниками его идеи о введении конституции в Польше. В качестве гаранта соблюдения решений Венского конгресса император инициировал создание Священного союза (14 сентября 1815) прообраза международных организаций 20 в. Александр был убежден, что победой над Наполеоном он обязан промыслу Божьему, его религиозность всю дорогу усиливалась. Сильное воздействие на него оказали баронесса Ю. Крюденер и архимандрит Фотий. По некоторым данным, его вера приобрела экуменистический нрав, а сам он потихоньку становился мистиком.
Александр прямо участвовал в деятельности конгрессов Священного союза в Аахене (сентябрь-ноябрь 1818), Троппау и Лайбахе (октябрь-декабрь 1820 январь 1821), Вероне (октябрь -декабрь 1822). Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников.
В 1825 Священный союз по существу распался.
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с свой сеймом, без согласия которого царь не мог вносить изменения законодательство и вводить новые налоги, и сенатом (правительством). В мае 1815 Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати. В 1817-18 строй близких к императору людей (в т. ч. А. А. Аракчеев) занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. В 1818 Александр дал поручение Н. Н. Новосильцеву приготовить план конституции для России. Проект Государственной уставной грамоты Российской империи, предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 и одобрен императором, но его введение было отложено на неясный срок. Своему ближайшему окружению царь жаловался, что не имеет помощников и не может сыскать подходящих людей на губернаторские должности. Прежние идеалы все больше казались Александру только бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Отрезвляющее влияние оказало на Александра известие о восстании Семеновского полка (1820), воспринятое им как опасность революционного взрыва в России, для предотвращения которого необходимо было принять жесткие меры. Тем не менее мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822-23.
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то положение, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего наименование аракчеевщины. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, хотя вообще-то, видел единственный из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. В 1817 вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А. Н. Голицыным. Под его руководством по сути дела был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 Александр запретил дело в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за дурные поступки ссылать своих крестьян в Сибирь. Вместе с тем император был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер супротив их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.
В последние годы жизни Александр снова зачастую говорил своим близким о намерении отречься от престола и уйти от мира, что вслед за тем его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о старце Федоре Кузьмиче. Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был следом похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё длительно жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864. Но никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.
Так же читайте биографии известных людей:
Александр Тверской Aleksandr Tverskoy
Великий князь тверской и в течение двух лет владимирский.
читать далее →
Александр Чебышев-Дмитриев Aleksandr Chebyshev-Dmitriev
Александр Чебышев-Дмитриев - российский правовед, публицист, профессор. Родился 18 апреля 1834 года.Александр Чебышев-Дмитриев окончил юридический..
читать далее →
Александр Адлерберг Aleksandr Adlerberg
Александр Васильевич учился в Пажеском корпусе, служил в кавалергардском полку, был губернатором в Уфе. 3 января 1898 назначен губернатором в Пензу..
читать далее →
Александр Адриан Aleksandr Adrian
Председатель Киевского железнодорожного отдела Союза Русского Народа (СРН), почетный член Нижегородского Всероссийского Совещания уполномоченных..
читать далее →