Известные люди

»

Александр Богомолов

Александр Богомолов Aleksandr Bogomolov Карьера: Теннис
Рождение: США
Александр Богомолов, один из лучших теннисных тренеров России, в 1992 г. вместе с семьей перебрался на работу в Мексику, а затем переехал в Майами. Но спустя 10 лет и несмотря на вроде бы уже сложившийся и вполне благополучный жизненный уклад, его потянуло на Родину, как бы громко это ни звучало. Однако полностью отказаться от работы в США тренеру мешает не боязнь разлуки с семьей, а полное отсутствие в России системы теннисной подготовки детей.

Александр Богомолов: В 1992 г. мне предложили контракт в Мексике. В клубе города Танпика я был старшим тренером по юношеской программе. За те 2 года, что я там проработал, клуб добился достаточно больших результатов. Наши ученики стали чемпионами Мексики, а клуб поднялся на вторую строчку в рейтинге сильнейших теннисных клубов страны. Но так как порядок тенниса в Мексике не крайне большой, я с детьми каждое лето выезжал в Майами.

Yтро: Все трое ваших детей занимались теннисом, при этом старшой сынуля, Алекс, добился значительных успехов...

А.Б.: Саша на самом деле покуда что ни на есть успешный. Но и Катя старшая дочка побеждала довольно зачастую до того, как закончила с теннисом. Но что ни на есть способный это меньший, Борис. Правда, он не горит желанием заниматься теннисом серьезно. Пока ему только 11 лет, до времени что-то загадывать, но то, что с ним надобно заниматься впритирку, это уже несомненно. Во многом благодаря теннисным успехам детей мы со временем переехали в Майами.

Y: Значит, ваши дети учились в Америке и вы добро знаете, как там работает организация университетского спортивного образования?

А.Б.: Когда Катя выиграла первенство США в своей возрастной группе, ей предложили поступить в престижный Университет Майами. Я считаю, что в Америке крайне правильная система: там успешных юных спортсменов берут в универ, где они получают бесплатное образование и выступают за сборную своего университета на всех соревнованиях. Это сильно благоприятно, потому что позволительно продолжать занятия спортом и в то же время обретать достойное образование. Катя уже окончила универ, пошла в аспирантуру там же, в США.

Y: Однако Саша обучаться отказался?

А.Б.: Он вошел в историю американского спорта, выиграв национальный чемпионат шибко высокого уровня дважды в 16 и в 18 лет, и ещё став чемпионом посреди юниоров. Ему поступило предложение обучаться в Техасском университете, тот, что входит в пятерку лучших, но Саша решил заняться спортом профессионально. У него было два пути: либо продолжить обучение, либо сделаться профессионалом. Он выбрал последнее. Сейчас Саша входит в сотню лучших теннисистов мира, хотя я, если открыто, считаю, что он должен находиться выше нынешней позиции. На то, что его потенциал был не на сто процентов реализован, может быть, повлиял мой убытие в Россию.

Y: Что заставило вас оставить Штаты?

А.Б.: Я прожил в Америке 10 лет. Не могу заявить, что это не моя держава, но в установленный миг нетрудно замучила ностальгия по Родине. Без общения, без России как-то сильно несладко стало. Такое ощущение есть и у моей жены, и у старших детей. Даже меньшой с удовольствием приезжает сюда летом, играет в казаки-разбойники. У меня в этом месте папа, сестра, брат, друзья.

Y: Как же такие, разрешается проронить, патриотические чувства сочетаются с тем, что Саша выступает за США, а называют его не по иному как Алекс Богомолов?

А.Б.: Когда ему было 14 лет, в Майами проходил Кубок Дэвиса между США и Россией. У нас Шамилем Тарпищевым состоялся разговорчик. Он уже тогда понимал, что Саша шибко перспективный игрок. Но на тот миг никакой финансовой помощи наша Федерация Саше оказывать не могла. Так что заключение покинуть под америкосский флаг было в большей вынужденно-экономическое. Все думают, что теннисисты зарабатывают немало призовых денег, и никто не считает, сколь нужно потратить на воспитание теннисиста. Поездки, гостиницы, перелеты... Мне одному тогда было не под силу таскать эту ношу. Американская Федерация же, напротив, всячески поддерживала молодых спортсменов. Она за свой счет вывозила их на юниорские соревнования, охват помощи составлял от $1,5 тыс. до $30 тыс. в год. При этом на охват сумм влияет и то, как дитятко играет, и то, какие финансовые возможности у семьи. Вот так и получилось, что Саша стал игрывать за США, хотя он до последнего момента хотел быть в сборной России.

Y: И сейчас, судя по заголовкам таблоидов, у него не только американское теннисное гражданство, но и девушки также местные...

А.Б.: Да, это моя головная боль! Сейчас желтая сми вовсю смакует подробности его личной жизни. В прошлом году состоялась помолвка Саши с девочкой Харт Роут. Она в прошлом году была в тридцатке Про Тура, ей 18 лет. Хотя в Америке помолвка не такое важное занятие, как в России: она там может продолжаться и год, и 9-10 лет, и может ни при каких обстоятельствах и не достигнуть до свадьбы. Про женитьбу в то время как разговоров нет, я надеюсь, что у них в хватит благоразумия в ближайшее время не совершать этого.

Y: Вы наверно следите за выступлениями россиян. Что можете заявить о всплеске успехов женского тенниса?

А.Б.: Наши девушки выступают шибко здорово. Наверное, это оптимальный год для них. Рано или поздненько таковый взрыв должен был сотвориться, потому что наша советская учебное заведение одна из лучших в мире. А сегодня открылись все двери: позволительно выезжать за рубеж, игрывать, были бы только денежки и умение.

Но думаю, что произошедший взлет может в каждый миг иссякнуть. Тут немного причин: во-первых, ни для кого не секрет, что сегодня дешевле тренироваться за рубежом, чем в России. Арендная плата большая, в особенности в Москве. Залов непочатый край, но желающих ещё больше. Чтобы взращивать теннисиста, нужно самое малое $2-3 тыс. в месяц. Во-вторых, у нас нет хорошей базы. У сборной до сих пор нет своего центра, где пацаны могли бы тренироваться. Хвала Федерации за создание российского календаря. В России хоть отбавляй турниров (хоть и платных, но все же), в которых не возбраняется принять участие. Однако тут получается абсурдная ситуация: турниры эти для 12-14-летних, а следом в аккурат провал. 15-16-летние игроки оказываются никому не нужны: перейти независимо из юниоров в профессионалы весьма сложно, а большинству наших тренеров проще набрать группу маленьких детей. Это удобнее: и тренеру добро, и корт окупается. Теннисистам же старше 16-17 лет надобно тренироваться по 4 часа на корте, час стоит $30, так что надобно в день вносить плату $120, плюс оплата тренера. То есть на тренировочную подготовку необходимо расходовать $50-60 тыс. в год.

Y: Понятно, что такие гроши могут сыскать вдали не все начинающие игроки. Какие, на ваш воззрение, есть выходы из этой ситуации?

А.Б.: Есть два выхода. В США, как я уже говорил, существует организация университетов. Ты имеешь право игрывать все профессиональные турниры, но тебе не платят денег. Очень нередко вуз оплачивает участие, то есть для игрока оно задарма. В случае поражения ты не раздавлен, ты дальше продолжаешь обучаться, игрывать, позже переходишь на другую работу. В России же, как правило, мальчики начинают спарринговать. И это, уместно сказать, одна из причин, отчего девочкам легче играется у них завсегда есть вероятность отыскать спарринг-партнера мальчика. Отсюда отчасти и тот прогресс, тот, что мы наблюдаем в эти дни в женском теннисе.

Y: Вы лично знакомы и с Фетисовым, и, безусловно, с Тарпищевым. Почему бы сообща, сложив обеспеченный навык каждого из вас, не испытать выстроить систему, способную осилить эти трудности?

А.Б.: Были у нас такие разговоры и с Тарпищевым, и с Фетисовым, но проблем уж очень полно. Одна из основных это преемственность тренеров. Наше поколение потихонечку уходит, а я могу проговорить, что старая советская учебное заведение самая сильная в мире. Сейчас шибко страсть сколько тренеров не отвечают более того минимальным требованиям этой профессии, не говоря уже о высокопрофессиональных навыках. Большинство из них легко калечат детей. Желание обрести стремительный итог приводит к тому, что безупречно отсутствует обучение технике идет нетрудно какой-то форсаж. В итоге дети уже в 15-16 лет настоящие калеки, или же у них целиком атрофировано стремление дальше заниматься теннисом. В этом плане в США организация намного рациональнее и лучше, там никто не форсирует ребяческий теннис.

Y: Что бы вы могли порекомендовать молодым тренерам?

А.Б.: В первую очередность, они должны иметь слабость теннис, вручить что-то ему, не быть чистыми потребителями. Второе: я бы на их месте старался побольше обучаться, гулять на тренировки опытных тренеров. Нужно не стыдиться узнавать. Вот раньше были семинары, которые мы проводили. От них была большая полезность, потому что учиться-то нужно завсегда. Какой бы ты ни был тренер, не разрешено полагать, что все знаешь и во всем разбираешься, по иному начнется деградация.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Метревели Aleksandr Metrovely

Заслуженный мастер спорта СССР А.И. Метревели награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". Ему одному из..
читать далее

Александр Высоцкий Aleksandr Vysotsky

Бывший главный тренер казахстанского Барыса Александр Высоцкий в интервью Sportsру рассказал, что до сих пор не знает, за что его попросили из..
читать далее

Александр Клоков Aleksandr Klokov

Продолжается анализ выступления сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале. Вслед за знаменитым Александром Поповым своим..
читать далее

Александр Тарханов Aleksandr Tarhanov

Его команда уже не скрывает своих устремлений - "Крылья Советов" нацелились на медали. А самые отчаянные оптимисты после того, как Самара разгромила..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий