Известные люди

»

Александр Вампилов

Александр Вампилов Aleksandr Vampilov Карьера: Драматург
Рождение: Россия, 19.8.1937
Старая квартира была одной из первых ретропрограмм, потом они появились в изобилии и даже стали модными. Однако "Квартира" не затерялась среди них, ее трижды награждали премией "ТЭФИ", а вдобавок ко всему еще и Государственной премией.

Исходный текст: кн. Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели. С.38-44.

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в обычной семье. Его папа - Валентин Никитович - работал директором Кутуликской школы (его предками были бурятские ламы), матушка - Анастасия Прокопьевна - работала там же завучем и учителем математики (ее предками были православные священники). До рождения Александра в семье уже было трое детей - Володя, Миша и Галя.

Воспитывать своего сына Валентину Никитовичу так и не довелось. Буквально посредством немного месяцев после этого его рождения единственный из учителей его же школы написал на него донос в НКВД. Валентина Никитовича арестовали и причислили к "панмонголистам" - так энкавэдэшники называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Обвинение было тяжким и не давало арестованному никаких шансов на выживание. Суд приговорил его к расстрелу, вердикт был приведен в претворение в жизнь в начале 1938 года под Иркутском. Только посредством 19 лет Валентина Вампилова реабилитировали.

Объяснять читателю, что такое существовать с клеймом родственников "врага народа", думаю, нет необходимости. Семья Вампиловых жила сильно нелегко, практически перебиваясь с хлеба на воду. Родственники Валентина Никитовича ещё при его жизни недолюбливали его русскую жену, а когда Вампилова-старшего не стало, они и совсем отвернулись от нее. Анастасия Прокопьевна продолжала действовать в школе, и ее зарплаты чуть хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Свой первостепеннный в жизни наряд Саша Вампилов получил только в 1955 году, когда закончил десять классов средней школы.

Саша рос совершенно обычным мальчишкой, и никаких особенных талантов в нем его близкие долгое время не различали. Мать позднее признавалась: "Мы, родные, продолжительно не видели в Саше таланта. Он не любил толковать о себе, об успехах и о работе. Да и не так полно было у него этих успехов - нелегко ему приходилось..."

Между тем начальный дар будущего драматурга проявился ещё в школе, где Александр независимо выучился игрывать на гитаре, мандолине и домбре.

Закончив школу, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже на первом курсе он стал проверять свои силы в писательстве, сочиняя короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появляются на страницах местной периодики. Через год Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты "Советская молодежь" и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей. В 1961 году вышла первая (и единственная при жизни) книжка юмористических рассказов Александра. Она называлась "Стечение обстоятельств". Правда, на обложке стояла не его настоящая фамилия, а псевдоним -А. Санин. В 1962 году редакция "Советской молодежи" решает погнать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы. Проучившись там немного месяцев, Александр возвращается на родину и тут же поднимается на одну ступеньку выше в своей служебной карьере: его назначают ответственным секретарем газеты. В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: "Воронья роща" и "Сто рублей новыми деньгами".

В 1964 году Вампилов покидает "Советскую молодежь" и полностью посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.

Через год позже этого Вампилов ещё раз отправляется в Москву в надежде пристроить в единственный из столичных театров свою новую пьесу "Прощание в июне". Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно. В декабре он поступает на Высшие литературные курсы Литинститута. Здесь зимой 1965 года произошло его неожиданное знакомство с модным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым. Случилось это при следующих обстоятельствах.

Александр периодически захаживал на Центральный телеграф за почтой и деньгами. И вот в единственный из таких приходов он заметил там знаменитого драматурга, славе которого тайно завидовал. Не теряя ни минуты, Вампилов подскочил к знаменитости и практически прокричал ему в ухо:

- Здравствуйте, Алексей Николаевич!

Арбузов от неожиданности содрогнулся, оглянулся и нежданно попятился вспять. То ли он испугался, что тот самый чернявый провинциал в стареньком драповом пальтецо начнет клянчить у него монеты, то ли ещё чего-то, но выражение его лица не сулило начинающему драматургу ничего хорошего. Однако Вампилов не растерялся. Быстро сунув руку за пазуху, он выудил на свет немного листов исписанной бумаги и произнес:

- Я был на семинаре одноактников, тот, что вы вели. Вы меня не помните?

- Нет, не помню, - откровенно ответил Арбузов и уже повернулся, чтобы оставить.

Однако Александр не дал ему это совершить. Протянув спереди себя свои листочки, он сказал:

- У меня с собой оказалась моя новая пьеса, вы не могли бы ее кинуть взор?

Арбузов какое-то время медлил, видимо, раздумывая, как поступить. Было видно, что ему не крайне хочется располагать занятие с начинающим писателем, но окончательный смотрел с таковой надеждой, что драматург не выдержал. Он взял из рук Вампилова пьесу и положил ее в свой портфель.

- Хорошо, я прочитаю ваше сочинение, - произнес потом Арбузов. - Только отклик я вам дам не резво. Позвоните мне, когда закончится чемпионат мира по хоккею.

Пьеса "Прощание в июне", которую Вампилов вручил Арбузову, произвела на маститого драматурга хорошее ощущение. Поэтому, когда Александр позвонил ему сквозь немного дней домой, тот пригласил его к себе. Их саммит длилась немного часов и произвела на Вампилова потрясающее ощущение. Несколько дней он ходил вдохновленный и рассказывал о ней всем своим друзьям. Правда, проломить эту пьесу в столице ему так и не удалось: первым ее поставил на своей сцене в 1966 году Клайпедский драмтеатр. По этому поводу в декабре того года Вампилов дал беседа газете "Советская Клайпеда", которое оказалось (по недобрый иронии судьбы) единственным в жизни талантливого драматурга.

В том же году Вампилов вступил в Союз писателей.

Как и все провинциалы, учившиеся в Литературном институте, Вампилов жил в общежитии. Все свободное время он отдавал двум занятиям: или писал, или пил сообща с однокурсниками на общежитской крыше. В компании он был незаменимым человеком, настоящим заводилой. От его шуток хватались за животы более того самые отпетые острословы. Одним из его собутыльников был и Николай Рубцов, дела которого тогда шли неважно.

- Ты чего грустишь, Николай? - спрашивал его другой раз Вампилов. - Опять не печатают? Ну и плюнь! Меня также не печатают, но я же не плачу. Пойдем лучше ко мне выпьем!

И они шли в комнату к Вампилову. Там Александр доставал пачку черного чая, заваривал его покрепче, и они с Рубцовым коротали время за тихой мужеский беседой.

Свою первую пьесу Вампилов написал в 1962 году. Это была "Двадцать минут с ангелом". Затем появились "Прощание в июне" (аккурат ее читал А. Арбузов), "Случай с метранпажем", "Старший сын", "Утиная охота" (обе- 1970), "Прошлым летом в Чулимске" (1972) и другие. У тех, кто их читал, они вызывали самые горячие отклики, и все-таки становить их не принимался ни единственный театр в Москве или Ленинграде. Только периферия привечала драматурга: к 1970 году безотложно в восьми театрах шла его пьеса "Прощание в июне". А вот близкий Иркутский ТЮЗ, тот, что сейчас носит его имя, при жизни Вампилова так и не поставил ни одну из его пьес.

К 1972 году касательство столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало преображаться. "Прошлым летом в Чулимске" взял себе для постановки Театр имени Ермоловой, "Прощание"-Театр имени Станиславского. В марте проходит премьера "Провинциальных анекдотов" в Ленинградском БДТ. Даже кино обращает внимательность на Вампилова: "Ленфильм" подписывает с ним контракт на сценарий "Сосновых родников". Казалось, что фортуна наконец-то улыбнулась талантливому драматургу. Он молод, полон творческих сил и планов. Благополучно складывается и его личная существование с женой Ольгой. И неожиданно - нелепая погибель.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов сообща со своими друзьями - Глебом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым - отправился на роздых на озерко Байкал.

Вспоминает В. Шугаев: "В тот день я вернулся в Иркутск из поездки, увидел вечером темные Санины окна и вспомнил, что он собирался на Байкал. Ближе к полуночи громко и длинно зазвонил телефон.

- Старик, это Глеб. Саня утонул. Я из больницы звоню. Лодка перевернулась. Меня вот спасли, а его нет. - Звонил из Листвянки Глеб Пакулов, иркутский литератор, хозяин этой проклятой лодки, которую когда-то мы помогали ему перевозить на Байкал..."

Вот как описывает случившееся Ю. Нагибин:

"Глебушка (Пакулов) в смерти Вампилова не повинен, легко в нем сильнее оказалась мощь жизни. Когда их лодочка опрокинулась вблизи берега, Глебушка стал истошно кричать, и случившиеся на берегу люди пришли ему на подмога. Гордый Вампилов молчал, и в студеный воде разорвалось сердце. Спасать нужно в первую очередность того, кто молчит..."

По описанию свидетелей происшедшего, лодочка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась. Пакулов схватился за днище и стал кликать на поддержка. А Вампилов решил достигнуть до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в тот самый миг у него не выдержало сердце.

Через немного дней А. Вампилова хоронили на Радищевском кладбище. Проститься с ним пришли его родные, друзья и совсем незнакомые люди. И в этом месте, на кладбище, произошли два странных события, которые многие истолковали как мистические. Во-первых, его друзья забыли доставить с собой веревки, на которых следовало спускать гроб в могилу. Как только это обнаружилось, они бросились к кладбищенскому сторожу, но того на месте не оказалось. Стали разыскивать его по всему кладбищу и в конце концов нашли. Пока тот вернулся в свою сторожку, покуда достал веревки, в то время как их принесли к могиле - прошло, надо думать, возле часа. И все это время гроб с покойным стоял на краю могилы, дожидаясь, когда же... Вот тогда кто-то в толпе произнес: "Не хочет Саня так до времени в могилу отправляться..."

Эти слова ещё раз вспомнили все присутствующие посредством немного минут. Когда гроб в конце концов обвязали веревками и стали спускать в могилу, как снег на голову выяснилось, что яма маловата...

Не успела остыть почва на могиле Вампилова, как начала набирать обороты его посмертная слава. Стали вылезать в свет его книги (при жизни была издана всего только одна), театры ставили его пьесы (единственный только "Старший сын" шел сию минуту в 44 театрах страны), на студиях режиссеры начали к съемкам фильмов по его произведениям. В Кутулике был открыт его музей, в Иркутске именем А. Вампилова назван ТЮЗ. На месте гибели появился мемориальный булыжник...

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Гельман Aleksandr Gelman

В 1991 году А.И. Гельман избран почетным доктором гуманитарных наук университета Пепердайн (США, Калифорния). В течение многих лет он являлся членом..
читать далее

Александр Гладков Aleksandr Gladkov

Русский советский драматург.
читать далее

Александр Кулябин Aleksandr Kulyabin

Александр Кулябин занимает пост директора Красного факела уже шесть лет. За это время он смог сделать театр одним из самых благополучных в Сибири...
читать далее

Александр Островский Aleksandr Ostrovskiy

Александр Островский - выдающийся русский драматург. Родился 12 апреля 1823 года.Известен по таким произведениям как: "На всякого мудреца довольно..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий