Известные люди

»

Александр Воскресенский

Александр Воскресенский Aleksandr Voskresenskiy Карьера: Химик
Рождение: Россия, 21.1.1880
Русский химик; известен как русский дедушка химии.

Отец Александра Абрамовича (в 1809 г. диакон) скончался священником в 1814 г., оставив на руках матери, без всяких средств, помимо маленького домика, 2 сыновей и дочка малолеток. В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальный счет. Холщевников, педагог духовного училища в Торжке, дядя Воскресенского, основополагающий заметил в нем особые таланты и настоял на необходимости дальнейшего учения будущего русского ученого. Семинарию Воскресенский окончил первым и в числе немногих (с H. H. Тихомандрицким) поступил в Главный Педагогический институт.

Который закончил в 1836 году и, получив золотую медаль, был отправлен за рубеж, с плеядой тех известнейших и талантливейших русских профессоров, которыми граф Уваров замыслил заместить наплыв иностранных профессоров в русские университеты.

Ученик Гесса, бывшего профессором химии в Педагогическом институте, Воскресенский изучил подробности химических методов исследования за рубежом у таких передовых ученых того времени, как Митчерлих, Розе и Магнус в Берлине и Либих в Гиссене. Лаборатория последнего в те годы была центром, куда стекались со всех концов миpa постигать новую тогда область исследования органических (углеродных) соединений. Либих отзывался о Воскресенском, как одним из самых талантливых посреди всей массы его учеников, которому все трудное давалось с легкостью, тот, что на сомнительном распутье тотчас выбирал оптимальный тракт, кого любили и точно ценили окружающие.

Здесь, у Либиха в Гиссене, Воскресенский из ученика уже стал ученым, решающим научные вопросы времени, и с 1838 года (в Annalen d. Chemie und Pharmacie, позднее Liebigs Annalen) начинается список статей дедушки русских химиков. Здесь он опубликовал, в частности, действо серного ангидрида на маслородный газ, состав хинной кислоты и элементарный состав нафталина, тот, что до того времени был сомнителен и имел важное важность, как для решения вопроса об атомном весе углерода, так и для суждения о составе углеводородов, бедных водородом, которые сейчас называются ароматическими соединениями.

С 1838 г. адъюнкт (при профессоре Соловьеве) химии в Петербургском университете и инспектор в главном педагогическом институте.

В 1839 г. получил уровень доктора (философии, как тогда называли докторов естествознания), написав сочинение о хинной кислоте, где опубликовано его изыскание о 1,4-хиноне (в первый раз им полученным и названым хиноилом).

С 1843 г профессорр.

С 1864 года Член-корреспондент Петербургской АН.

Воскресенский открыл и установил состав алкалоида теобромина, сходного с кофеином и содержащегося в какао (шоколаде). Добыв образцы, тогда самое малое кому известных, русских, в особенности донецких, каменных углей, Воскресенский с полной точностью установил их состав и тем показал, что для всяких требований техники найдутся в России свои каменные угли, ни в чем иностранным не уступающие, а кое в чем и превосходящие лучшие сорта иностранных углей. Он участвовал в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины, образовавшейся на Александровской колонне, Воскресенский навалом содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ. Так, к примеру, трещина на Александровской колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским того состава, тот, что должно было придать закрывающей массе. Не следует забрасывать, что в то времена ещё и не помышляли о синтетических клеящих веществах, подобных тем, которые появились в XX столетии этим трудом, своеобразно связав своё имя с одним из основных монументов России, А. А. Воскресенский запечатлелся в истории отечества. Воскресенский являлся популяризатором применения минеральных удобрений в России, подчёркивая, что их целиком не возбраняется вырабатывать из отечественного сырья.

Проникшись главный мыслью графа Уварова, Воскресенский заменяет Гесса позже его смерти, и старается, может быть более того сверх меры, удовлетворить всем требованиям, обращенным к нему, как к новому русскому химику. Он читает в университете, в педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков, и удерживает эти места, в то время как не народился сонм свежих русских сил, могущих его заместить. Плодом эдакий усиленной педагогической деятельности является то море русских химиков, которое и дало Воскресенский прозвание дедушки русских химиков. Чтобы сориентировать, какую влюбленность к делу, какую охоту к разработке химических знаний и какую основу самобытного развития этих знаний в России внушали чтения Воскресенский, довольно произнести, что между его учениками были H. H. Бекетов, H. H. Соколов, H. А. Меншуткин, А. Р. Шуляченко, П. П. Алексеев, Д. И. Менделеев и уймище других лиц, укрепивших как в ученом мире всего света, так и во всех концах России и на многих практических поприщах роль русских химиков. Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии.

Важна ещё одна черта педагогической деятельности Воскресенского. Он, ученик Либиха, проводивший и в чтениях, и в сочинениях идеи Берцелиуса и своего учителя, завсегда ясно видел, что истинное знание не может ограничиваться односторонностью, своих учеников заставлял сопоставлять мысли и взгляды Берцелиуса и Либиха с учениями Дюма, Лорана и Жерара, тогда уже выступивших, но ещё неблизко не получивших господства. Мало того, Воскресенский ясно уже видел превосходство понятий французской школы и предвидел то, что должно было постичь понятия дуалистов, господствовавшие в эпоху 1840-х гг. К этим понятиям он неизменно относился скептически, считая истинно научным делом, по крайней мере в эпоху начала второй половины этого столетия, когда я знал ближе взгляды Воскресенского, только вероятно твердое следование за фактами, добывать которые и разбирать он и учил массу своих слушателей.

С 1863 г по 1867 год избирался ректором Санкт-петербургского университета. Ректорство Воскресенский отличалось тем, что он как собак нерезаных заботился о приведении в совершенный строй как научного состава профессоров, так и самой внешности университета. Время ректорства Воскресенский относится к той эпохе с.-петербургского университета, когда в нем скопилось наиболее русских сил между профессорами и когда цифра студентов стало сильно скоро возрастать.

В 1867 г. Воскресенский получил направление на местоположение попечителя харьковского учебного округа, но непродолжительно оставался на этом месте, которое считал не по себе, в особенности вследствие тех симпатий к реализму, которыми проникнута была вся его жизненная занятие. Возвратившись в Петербург, Воскресенский уже избегал официальных мест и страсть сколько времени посвятил на устройство в своем имении (Можайцево, Новоторжского уезда) 2-классной крестьянской школы. Там, на реке Тверце, на погосте Спаса на Низу, и завещал захоронить себя Воскресенский.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Зайцев Aleksandr Zaitsev

Александр Зайцев - выдающийся русский химик-органик. Родился 2 июля 1841 года.Александр Зайцев работал в области исследования предельных спиртов,..
читать далее

Александр Несмеянов Aleksandr Nikolaevich Nesmeianov

Несмеянов Александр Николаевич - советский химик-органик, академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1939), общественный деятель, Герой..
читать далее

Александр Теренин Aleksandr Terenin

За научные заслуги Теренин был награжден Золотой медалью им. С.И.Вавилова и другими орденами и медалями, удостоен Государственной премии СССР.
читать далее

Александр Шанкуртуа Aleksandr Shankurtua

Александр Шанкуртуа - французский геолог и химик. Родился 20 января 1820 года.В 1862 Александр Шанкуртуа предложил систематизацию химических..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий