Известные люди
»Александр Головачев
Рождение: Россия, 6.3.1945
В первые дни Великой Отечественной войны А. А. Головачева направили на фронт. Был начальником штаба полка, командовал стрелковым полком, а с августа 1942 года и до марта 1945 года мотострелковой бригадой, ставшей впоследствии гвардейской. 23 сентября 1944 года за выдающиеся подвиги на фронте Александру Алексеевичу Головачеву присвоено звание Героя Советского Союза.6 марта 1945 года гвардии полковник А. А. Головачев погиб смертью героя. 6 апреля 1945 года он был посмертно удостоен второй медали Золотая Звезда. Награжден также многими орденами и медалями.
Александр Алексеевич Головачев родился в рабочей семье. По национальности российский. Член КПСС с 1931 года. В 1926 году окончил ФЗУ и поступил на предприятие расточником. В 1929 году призван в ряды Советской Армии и направлен в военную школу имени ВЦИК, которую окончил в 1932 году с отличием. В 1939 году участвовал в походе Советской Армии по освобождению Западной Украины.
Перед нами листки давнишнего фронтового письма. Гвардии полковник Александр Алексеевич Головачев пишет своей жене, верному другу и товарищу. Даты на письме нет, но есть в нем фраза: Мы находимся без малого там, где началась война. А это значит, что фашистскому зверю уже переломлен хребет, что гитлеровское воинство уже отброшено на исходные позиции и Советская Армия вот-вот вступит на территорию страны, откель занесен был клинок над нами. И полковник Головачев в письме своем поистине волнующем человеческом документе как бы подводит итоги прожитому и пережитому в эти тяжелые годы, когда решалось, быть нашему народу свободным или влачить ему рабство.
Я могу открыто обозревать в глаза народу и вымолвить, что начал биться в 6 часов утра 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а в настоящее время испытываю отрада наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всю дорогу там, где горячо. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук буду топать вперед и грызть врага зубами. Не будет ног стану тащиться и душить его. Не будет око заставлю новости себя. Но покуда противник в России с фронта не уйду!
Весь он в этих строках коммунист Александр Алексеевич Головачев, сынуля старого большевика, отважный боец, даровитый совдеповский офицер, дядя огромный души.
С первых дней Великой Отечественной войны Александр Алексеевич на фронте. В сентябре 1942 года Головачева назначают командиром 23-й мотострелковой бригады. Ее необходимо было заново сформировать, обучить и приготовить к будущим боям. Приходилось давать начало все вначале. И тут сказались неистощимая энергия и боевой навык Головачева. Глубокая влюбленность к бойцам, повседневная опека о них владели всеми помыслами Головачева.
С первых же дней формирования бригады бойцы, как это типично бывает, присматривались к своему комбригу. Но настороженность одним духом сменилась любовью и глубоким уважением к командиру.
Солдаты нежно называли Головачева батей, хотя было ему в ту пору немногим больше 30 лет.
Александр Алексеевич зачастую повторял своим подчиненным: Солдата нужно одеть, накормить, обучить и тогда каждый команда будет ему по плечу.
Ежедневные форсированные многокилометровые марши пехоты заканчивались боевым учением во взаимодействии с танками. Никто не давал себе отдыха от командира бригады до рядового бойца.
Напряженная боевая учеба в течение двух с половиной месяцев и огромная воспитательная, партийно-политическая служба дали свои результаты. К концу обучения все части и подразделения, бойцы и офицеры закалились и окрепли, подготовились к ведению войны в современных условиях. Так закладывалась основа для будущих побед.
Наконец учеба закончилась, и бригада отправилась на фронт.
Первое боевое крещение воины бригады получили зимой 1942 года. Высокий правый берег Дона был очень укреплен. Темной ночью подразделения бригады заняли исходные позиции на берегу. Сигнал к наступлению... Бойцы тихо скатились с берега на ледяное поле реки. А саперы уже спереди делают проходы на заминированном берегу.
Но передние машины у крутого подъема забуксовали и замешкались. Это грозило большущий опасностью. Враг мог приметить переправу части и накрыть огнем. Атакующие воины услышали знакомый, едва приглушенный звук своего комбрига:
Быстрей вперед! Скоро рассвет. Быстрей!
Солдаты рванулись вперед. Ледовое поле широкой реки и крутой берег были преодолены стремительно. Бригаде удалось вылезти в тыл противника и причинить ему сокрушительный потрясение.
Воины бригады скоро продвигались вперед. Вот уже видны окраины Россоши. Этот районный середина был здорово укреплен фашистами и охранялся большим гарнизоном гитлеровцев. Атаковать приходилось в лоб, гитлеровцы заняли жесткую круговую оборону.
Перед наступлением Головачев провел большую подготовительную работу. Он расставил силы и огневые средства, наметил объекты атаки. Незадолго до начала наступления комбриг промчался по боевым порядкам бригады, побеседовал с командирами бойцами. Когда же броневики подошли к окраине города, Головачев на своем броневике был спереди. Откинув крышку люка, он встал во весь увеличение и крикнул:
Вперед, за мной!
Первым ворвался он в град.
Смелый и дерзкий натиск ошеломил врага и резво решил фарт операции. В этом сражении Головачев умело организовал взаимодействие огневых средств, обеспечил их большую маневренность.
Одна за прочий следовали схватки. Командир бригады все время с солдатами. Он знает, как устали люди, как необходима им передышка. Но не разрешено дарить отдыха противнику. Надо изгонять и выгонять его все дальше на запад.
Война привела Головачева в родные места.
На одном из коротких привалов позже боя комбриг спросил солдат:
Как отдыхаете?
А служивый Кичигин обратился к нему:
А вы-то когда отдыхаете, приятель начальник?
Да вкупе с вами, улыбнулся Головачев.
Александр Алексеевич задумался, вслед за тем добавил:
Вон там, спереди, Алексеевка... Там родные мои живут. Возьмем поселок, тогда отдохнем.
Но отдыха не было.
Алексеевка была рядом, но там супротивник. На подступах к поселку притаилась кончина. Фашисты заминировали здания, решили стереть Алексеевку с лица земли, а обитателей угнать с собой.
Командир бригады принимает вывод вдруг ворваться на улицы поселка и там завязать махач. Получен директива ступать на предельной скорости машин, не задерживаться рядом узлов сопротивления, обходить их, врываться в боевые порядки врага, прочесывать поселок, закрепляться на улицах.
Стремительный огневой потрясение по западной окраине Алексеевки. Жаркие схватки на улицах поселка. Головачев прорвался к центру поселка. Вот и близкий здание, но недруг наседает. Головачев вынужден был отстраниться к водокачке. Гитлеровцы хотели схватить командира бригады живым. Окруженный немцами, раненный, комбриг решил сражаться до последнего патрона. Но солдаты, узнав, что батя в опасности, с эдакий силой навалились на фашистов, что те дрогнули и побежали. Бригада Головачева спасла село. Но запоздать в Алексеевке не пришлось. Поступил приказ: преследовать днем и ночью измотанного боями врага. И бригада без передышки шла с боями по степям Украины.
Впереди реченька Северный Донец. На правом берегу ее шибко укрепленное селение Печенега. С ходу ворваться в это селение не удалось. Бойцы вынуждены были зарыться в снег.
В эти февральские дни 1943 года стояли лютые морозы, мела метель. Почти трое суток солдаты держали огневую позицию. Комбриг искал решения задачи, намечал то единственный, то прочий вариант. Но все казалось ему непригодным. Близился рассвет, когда офицер связи доложил: Противник на нашем левом фланге начал переправлять огневые средства. Видимо, намеревается причинить нам потрясение в этом направлении.
Головачев приказывает экипажу танка КВ форсировать Донец, выйти на вражеский берег и, развернув машину вдоль берега, стукнуть по огневым средствам противника. Это должно было послужить сигналом к фронтальной атаке. Неожиданная для врага штурмовая вылазка позволила нашим воинам прорваться на правый берег, опрокинуть вражеские заслоны и навалиться на гарнизон Печенеги.
После ожесточенных уличных боев селение было на сто процентов освобождено.
В боях на подступах к городу Чугуеву Александра Алексеевича сызнова ранило. На тот самый раз его эвакуировали с поля боя в санитарный батальон. Но как только его перевязали и остановили кровотечение, Головачев покинул санбат.
По цепи пронеслась радостная весть: Батя вернулся!
Чем дальше шли воины по близкий земле, тем больше страшные картины открывались перед ними. Люди без крова, сожженные дотла города и села, трупы женщин и детей.
Большое беда постигло и самого Головачева: он потерял сына Юру.
В марте 1943 года для бригады наступили черные дни. Она попала в окружение. Вражеское колечко около бригады сжималось все плотнее. Противник кинул супротив воинов бригады отборные, свежие силы. Гитлеровское руководство поставило задачу: истребить бригаду. Надо было вылезать из окружения.
Воины были обессилены в прошлых боях. Выход из окружения одной компактной группой не сулил успеха. Решили пробиваться к своим отдельными мелкими группами. Головачев дал напутственные указания, наметил маршруты следования, местоположение сбора и категорически приказал: при выходе из окружения ни одного солдата не оставлять.
Комбату Белову и начальнику штаба Агафонову вылезать предпоследними, приказал комбриг. Я буду вылезать последним. Бригадное полотнище стяга понесу сам...
Выход из окружения был крайне тяжелым. Группы шли по 8 10 суток, днем и ночью. Многие обморозились, но ни единственный боец не остался у фашистов.
Сам Головачев пробивался из окружения 12 суток.
Безграничной была веселье бойцов при встрече со своим командиром. Слезы появились на их лицах, когда батя вытащил из-под кожаной куртки и развернул спасенное им Красное полотнище стяга бригады. Бригада как бы заново родилась под своим прославленным знаменем.
Летнюю кампанию 1943 года гитлеровское руководство, как известно, намеревалось инициировать ликвидацией Курского выступа, разгромом советской группировки войск и развитием наступления в глубь нашей Родины. Фашисты намечали причинить два удара крупными танковыми группировками из районов Орла и Белгорода в общем направлении на Курск. Советским воинам предстояло повстречаться в этом месте с мощными вражескими танками тигр и самоходными орудиями фердинанд.
23-я мотострелковая бригада была укомплектована и отправлена в махач. В жаркие июньские дни сорок третьего года она прорвалась посредством немецкие траншеи в районе Соскова и захватила восемь немецких тигров.
В боевых дневниках этой бригады отмечены форсирование Днепра с ходу, жестокие бои на плацдарме, захват фашистского аэродрома под городом Васильковом, 'тяжелые бои у села Медведевки, на Житомирщине. И везде воины бригады сообща со своим командиром являли образцы смелости и воинского мастерства.
Неувядаемой воинской славой покрыла себя бригада при форсировании реки Вислы в отрезок времени Львовско-Сандомирской операции. Мотострелковые подразделения сообща с передовыми частями армии форсированными ночными маршами вышли на восточный берег Вислы в районе Баранува. Переправа началась с ходу. Наши воины, используя рыбачьи лодки, наспех сколоченные плоты и другие средства, ринулись вперед. С противоположного берега их встретили пулеметные очереди, разрывы мин и артиллерийских снарядов. Головачев, как вечно, находился спереди. Вот уже первые подразделения бригады на том берегу. Мощное ура разнеслось над рекой. Один за другим мотобатальоны переправились на иной берег реки и разом же вступили в мордобой.
Враг отошел, бросив оружие и боеприпасы.
Преследуя противника, бригада расширила отвоеванный плацдарм. Она шла за наступавшими танковыми соединениями корпуса и завязала ожесточенные бои южнее местечка Шидлув и западнее Опатува. Сломив сопротивление врага, бригада совершила ночной бросок в 50 километров и вышла в район Стодол, где разгромила стоявшую во втором эшелоне немецкую танковую дивизию.
За эти бои многие воины награждены орденами и медалями. Высшей правительственной награды звания Героя Советского Союза был удостоен начальник соединения Александр Алексеевич Головачев.
В финальный отрезок времени войны бригада не выходила из тяжелых многодневных боев. За 10 дней она прошла на запад больше 400 километров.
Воины мотострелковых батальонов одними из первых форсировали реку Одер и захватили плацдарм на ее левом берегу.
В ходе боев за германский град Бунцлау командующий армией П. С. Рыбалко запросил по радио полковника Головачева:
Какая вам нужна подмога?
Головачев ответил:
Очищаю городок от противника. В помощи не нуждаюсь. А посредством четыре часа он доложил о взятии города.
Не устали, орлы? спросил комбриг бойцов и офицеров на коротком привале.
В Берлине отдохнем, друг полковник! дружно ответили воины.
Боевые дела бригады приподнято оценены Советским правительством. Ей присвоено наименование Васильковской, вручено гвардейское полотнище стяга. На его древке орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Суворова II степени. В бригаде 14 Героев Советского Союза, 2742 человека награждены орденами и медалями.
Александр Алексеевич нередко говорил товарищам: Каждый из нас, миновавший дорога от начала до конца войны, с гордостью скажет: я был в Берлине.
Но сам Александр Алексеевич не смог этого произнести. 6 марта 1945 года на рассвете в районе немецкой деревни Логау осколочек вражеского снаряда оборвал его существование.
Извещая о геройской гибели А. А. Головачева, ветераны бригады гвардии старшины Михайлов и Быченков от имени всей бригады писали его жене:
...Личный состав соединения сильно переживает утрату своего любимого командира, отца и воспитателя... Имя героя насовсем останется в памяти бойцов и офицеров бригады и всего советского народа. Желаем Вам бодрости духа и сил для борьбы с переживаниями. Воспитывайте сына Владимира на славных традициях героя отца. На жизненном и боевом пути полковника Головачева есть чему поучиться.
В апреле 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил гвардии полковника Александра Алексеевича Головачева второй медалью Золотая Звезда.
В бою погиб начальник бригады тяжелая утрата для воинов. Но десятки, сотни воспитанных им офицеров, сержантов и служивый продолжали занятие, за которое бился насмерть с врагом коммунист офицер Александр Головачев. Они донесли победное полотнище стяга бригады до стен Берлина. Затихли залпы войны, но в повседневном ратном труде советских людей, в их трудовых геройских поступках живет комбриг Головачев, единственный из тех, кто вошел в Бессмертие.
Так же читайте биографии известных людей:
Александр Горовец Aleksandr Gorovec
Звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу присвоено посмертно 28 сентября 1943 года.
читать далее →
Александр Груздин Aleksandr Gruzdin
Герой Советского Союза (26.11.41). Награжден орденом Ленина.
читать далее →
Александр Гусев Aleksandr Gusev
Герой Советского Союза (14.11.38). Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и..
читать далее →
Александр Денисьев Aleksandr Deneasiev
Александр Дмитриевич - участник русско-турецкой войны 1828-1829 Сражался при Кулевчи. Находился при осаде Шумлы и Силистрии; получил высочайшее..
читать далее →