Известные люди

»

Александр Преображенский

Александр Преображенский Aleksandr Preobrazhenskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 27.9.1854
Родился в с. Могилы Веневского у. Тульской губ. в семье протоиерея. Закончил Тульскую Духовную семинарию, затем в 1881 Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании Академии был преподавателем латинского языка в Раненбургском Духовном училище.

7 дек. 1882 назначен помощником смотрителя Скопинского Духовного училища. После смерти жены и ребенка 7 марта 1885 пострижен в мантию с именем Агафангел, а 10 марта рукоположен во иеромонаха. 14 дек. 1886 возведен в сан игумена и назначен инспектором Томской Духовной семинарии. 20 янв. 1888 возведен в сан архимандрита и назначен ректором Иркутской Духовной семинарии. 10 окт. 1889 хиротонисан во Епископа Киренского, викария Иркутской епархии. 17 июля 1893 назначен на самостоятельную кафедру епископом Тобольским и Сибирским. С 4 окт. 1897 епископ Рижский и Митавский, 6 мая 1904 возведен в сан архиепископа. 13 авг. 1910 назначен архиепископом Литовским и Виленским, а 22 дек. 1913 переведен на Ярославскую кафедру.

В Ярославле у него установились близкие отношения с руководителем местного отдела Союза Русского Народа (СРН) доктором И. Н. Кацауровым и его женой М. Д. Кацауровой. Владыка вникал в дело монархических организаций, пытаясь подсобить им одолеть рознь. Через посредство Кацауровой передал благословение Нижегородскому Всероссийскому совещанию уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 2628 нояб. 1915 (Нижегородское совещание), пожелав правым объединиться по общим вопросам, а по местным вопросам рекомендовал сберечь самостоятельность монархических организаций.

В апр. 1917 возведен в сан митрополита. Постоянный член Св. Синода при Святейшем Патриархе Тихоне. В связи с привлечением к суду, Патриарх 12 мая 1922 временно передал свои обязанности митр. Агафангелу, тот, что 18 июня 1922 выпустил послание о вступлении во временное управление Церковью, а 28 июня уже был заключен под домашний арест в Спасском монастыре Ярославля. 22 авг. переведен в одиночку Ярославской тюрьмы, а осенью 1922 во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. 25 нояб. 1923 приговорен к 3 годам ссылки. В 192325 находился в ссылке в с. Колпашево Нарымского края. В завещании Святейшего Патриарха Тихона был поставлен вторым кандидатом в Патриаршии Местоблюстители. По окончании ссылки с осени 1925 по весну 1926 находился в заключении в тюрьме г. Перми. 18 апр. 1926 выпустил послание о вступлении в права и обязанности заместителя Патриаршего Местоблюстителя, но, ознакомившись с реальной ситуацией в Церкви, 27 мая 1926 отказался от своих прав и вернулся в Ярославль. 6 февр. 1928 сообща с группой ярославских архиереев выпустил декларацию об отделении от митр. Сергия (Страгородского), 10 мая вернулся в молитвенное общение с ним. Скончался в Ярославле, погребен в храме святителя Леонтия Ростовского. Так случилось, что владыку предали земле только на седьмой день позже кончины, но, по воспоминаниям очевидца, никакого трупного запаха не ощущалось абсолютно, напротив: по временам веяло от гроба каким-то благоуханием.

Прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в авг. 2000.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Протопопов Aleksandr Protopopov

Российский государственный деятель, крупный помещик и промышленник. Член парши октябристов, депутат III и IV Государственных дум. В сентябре 1916 г...
читать далее

Александр Самсонов Aleksandr Samsonov

Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг..
читать далее

Александр Свистунов Aleksandr Svistunov

Политический и общественный деятель Украины, участник русского национального движения, предприниматель.
читать далее

Александр Семенчук Aleksandr Semenchuk

Политический деятель, полковник в отставке.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий