Известные люди
»Александр Солженицын
Рождение: Россия» Ставропольский край» Кисловодск, 11.12.1918 - 3.8
Александр Солженицын - выдающийся русский писатель, публицист, общественный и политический деятель. Родился 11 декабря 1918 года.Александр Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы.Александр Солженицын жил и работал в таких странах как: СССР, Россия, США, Швейцария.Солженицын был противником коммунистических идей, а так же политического строя Совесткого Союза, диссидент. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX веков.
Русский прозаик, драматург и стихотворец Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске, на Северном Кавказе. Хотя родители С. были выходцами из крестьян, они получили неплохое образование. Когда началась первая мировая битва, его папа, Исай Солженицын, ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить себя и Александра, матушка С., Таисья Захаровна (урожденная Щербак), вслед за тем смерти мужа пошла действовать машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сыном в Ростов-на-Дону. Детские годы С. совпали с установлением и упрочением советской власти. В год его рождения в России началась кровопролитная гражданская битва, завершившаяся победой большевиков под руководством Ленина.
Успешно закончив школу, С. в 1938 г. поступает в Ростовский универ, где, несмотря на заинтересованность к литературе, занимается физикой и математикой, чтобы в дальнейшем снабдить себя постоянным заработком. В 1940 г. он женится на своей сокурснице Наталье Решетовской, а в 1941 г., получив диплом математика, заканчивает кроме того заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.
После окончания университета С. работал учителем математики в ростовской средней школе. В 1941 г., когда началась махаловка с фашистской Германией, он был мобилизован и служил в артиллерии. В феврале 1945 г. С. был как снег на голову арестован, лишен звания капитана и отправлен в Москву, в следственную тюрьму на Лубянку. Трибунал из трех дядя приговорил его к 8 годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма С. к другу с нападками на Сталина, а кроме того наброски и черновики рассказов, найденные при обыске в его офицерском планшете.
В течение года С. находился в московской тюрьме, а следом был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой, где математики, физики, ученые других специальностей вели засекреченные научные исследования. Много позже С. скажет, что диплом математика, по существу, спас бытие, потому как порядок в марфинской тюрьме был не в образец мягче, чем в других советских тюрьмах и лагерях.
Из специализированной тюрьмы в Марфино С. переводится в Казахстан, в лагерь для политических заключенных, где у будущего писателя обнаружили рак желудка и считали обреченным. Однако, освободившись 5 марта 1953 г. (день смерти Сталина), С. проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоравливает. До 1956 г. он живет в ссылке в различных районах Сибири, преподает в школах, а в июне 1957 г., следом реабилитации, поселяется в Рязани, где ещё работает учителем математики в средней школе. Его подруга жизни, которая, в то время как беллетрист находился в заключении, вышла замуж, добилась развода и вернулась к С. В 1956 г. совдеповский вождь H. C. Хрущев начал кампанию десталинизации, борьбы с культом личности Сталина, тот, что, по самым скромным подсчетам, с начала 30-х гг. уничтожил и репрессировал больше 10 млн. советских людей. Хрущев лично санкционировал публикацию повести С. Один день Ивана Денисовича, увидевшей свет в 1962 г. в журнале Новый мир. Написанная в реалистическом ключе, живым, доступным языком первая книжка писателя рассказывает об одном лагерном дне главного героя, заключенного Ивана Денисовича Шухова, от имени которого ведется повествование. Повесть была восторженно принята критикой, сравнившей Один день с Записками из Мертвого дома Достоевского.
Годом позже С. опубликовал в Новом мире немного рассказов, в т.ч. Случай на станции Кречетовка, Матренин двор и Для пользы дела. Писатель был более того выдвинут на Ленинскую премию по литературе за 1964 г., при всем при том награды не получил, а затем освобождения H. С. Хрущева с занимаемых постов перестал печататься. Последним опубликованным в СССР произведением С. стал расклад Захар-Калита (1966).
После того как С. в 1967 г. направил Съезду писателей открытое послание, в котором призвал разделаться с цензурой и рассказал о том, что КГБ конфисковал его рукописи, беллетрист подвергся преследованиям и газетной травле, его произведения были запрещены. Тем не менее романы В круге первом (1968) и Раковый корпус (1968...1969) попадают на Запад и выходят там без согласия автора, что только усугубляет и без того тяжелое положение С. на родине. Писатель отказался нести ответственность за публикацию своих произведений за рубежом и заявил, что власти способствовали вывозу рукописей из страны, чтобы был предлог для его ареста.
В круге первом (в заглавии содержится аллюзия на первостепеннный круг дантова ада) роман по преимуществу сатирический, действо которого происходит в специализированном институте-тюрьме Маврино, аналоге того, где в конце 40-х гг. содержался С. Многие западные критики приподнято оценили роман за широкую панораму и основательный, непредвзятый разбор сталинской реальности. Второй роман писателя, Раковый корпус, кроме того носит автобиографический характер: герой романа, Русанов, как в родное время и сам автор, лечится от рака в среднеазиатской провинциальной больнице. Хотя в Раковом корпусе заметны и политические акценты, главная предмет романа баталия человека со смертью: сочинитель проводит мысля о том, что жертвы смертельной болезни парадоксальным образом добиваются свободы, которой лишены здоровые люди.
В 1970 г. С. был удостоен Нобелевской премии по литературе за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы. Узнав о присуждении ему премии, литератор немедля заявил, что намерен обрести награду лично, в установленный день. Однако, как и 12 лет вспять, когда Нобелевской премии был удостоен иной российский беллетрист, Борис Пастернак, советское руководство сочло заключение Нобелевского комитета политически враждебным, и С., боясь, что затем своей поездки он не сможет возвратиться на родину, с благодарностью принял высокую награду, при всем при том на церемонии награждения не присутствовал. В речи член Шведской академии Карл Рагнар Гиров отметил, что произведения С. свидетельствуют о несокрушимом достоинстве человека. Памятуя о преследовании писателя на родине, Гиров кроме того сказал: Где бы, по какой бы причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество С, является не только обвинением гонителей свободы, но и предупреждением: подобными действиями они наносят урон некогда всего самим себе. В Нобелевской лекции С., опубликованной в 1972 г., содержится излюбленная идея писателя о том, что художник это завершающий хранитель истины. Нобелевская лекция С. заканчивается словами: Одно словечко правды весь мир перетянет.
Через год вслед за тем получения Нобелевской премии С. разрешает публикацию своих произведений за рубежом, и в 1972 г. в лондонском издательстве на английском языке выходит Август четырнадцатого первая книжка многотомной эпопеи о русской революции, которую зачастую сравнивают с Войной и миром Толстого. В Августе четырнадцатого, по мнению американской исследовательницы Патриции Блейк, блестяще показано влияние войны на бытие отдельных людей, на всю нацию в целом. В 1973 г. следом допроса машинистки
КГБ конфисковал манускрипт главного произведения С. Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования. Работая по памяти, а ещё используя собственные записи, которые он вел в лагерях и в ссылке, С. задался целью воссоздать официально не существующую советскую историю, почтить память миллионов советских заключенных, растертых в лагерную пыль. Под Архипелагом ГУЛАГ подразумеваются тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, поселения для ссыльных, разбросанные по всей территории СССР. В своей книге сочинитель пользуется воспоминаниями, устными и письменными свидетельствами больше 200 заключенных, с которыми он встречался в местах лишения свободы.
Вскоре следом конфискации рукописи С. связался со своим издателем в Париже и распорядился сдать в комплект вывезенный туда экземпляр Архипелага, тот, что увидел свет в декабре 1973 г., а 12 февраля 1974 г. литератор был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его второй жене, Наталии Светловой, на которой С. женился в 1973 г. потом развода с первой женой, с тремя сыновьями было разрешено присоединиться к мужу позднее. После двух лет пребывания в Цюрихе С. с семьей переезжает в США и поселяется в штате Вермонт, где сочинитель завершает третий том Архипелага ГУЛАГ (русское издание 1976, английское 1978), а ещё продолжает работу над циклом исторических романов о русской революции, начатым Августом четырнадцатого и названным Красное колесо, по словам самого С.. трагической историей о том, как сами русские... уничтожили и родное прошлое. и родное будущее, В 1972 г. беллетрист заметил, что на весь цикл может оставить 20 лет, и я, вероятно, не доживу.
Со времени переезда С. на Запад около его имени ведется бурная полемика. а его репутация колеблется в зависимости от его высказываний. Так, в связи с его обращением по случаю присуждения ему почетной степени к студентам Гарвардского университета в 1978 г., в котором беллетрист осудил материализм капиталистического Запада так же грубо, как и репрессии социалистического Востока, противники С. назвали его утопическим реакционером. Произведения писателя кроме того вызывают неблизко не однозначные оценки. В 1972 г. америкосский критик Джозеф Эпстайн подмечал, что для С. моральный конфликт является основой всякого действия. Рецензируя в 1972 г. Август четырнадцатого, югославский писатель-политолог Милован Джилас писал, что С. заполняет вакуум, образовавшийся в русской культуре и сознании. Он вернул России ее душу ту самую, которую открыли миру Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и Горький. По мнению американского исследователя Джозефа Франка, главный темой С. является прославление нравственности, единственной возможности выжить в кошмарном мире, где только нравственность гарантирует человеческое достоинство и где мысль гуманизма приобретает сверхценный характер.
Так же читайте биографии известных людей:
Александр Стручков Aleksandr Struchkov
Гости нашей редакции поэт Геннадий Николаевич КРАСНИКОВ и писатель Александр Фёдорович СТРУЧКОВ, директор Всей России (не политического блока, а..
читать далее →
Александр Фёдоров Aleksandr Fedorov
Русский поэт, драматург, прозаик.
читать далее →
Александр Шалимов Aleksandr Shalimov
Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя медалями За боевые заслуги. Воевал в составе Войска Польского.
читать далее →
Александр Яшин Aleksandr Yashin
Яшин (псевд., наст. фамилия Попов) Александр Яковлевич (14[27].03.191311.07.1968), писатель. Родился в д. Блудново Вологодской обл. в крестьянской..
читать далее →