Известные люди

»

Александр Федоров

Александр Федоров Aleksandr Fedorov Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 8.3.1918
Гвардии Старший лейтенант А. Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов, из них 55 на штурмовку скоплений вражеских войск. В воздушных боях сбил 10 самолётов противника.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Родился 8 Марта 1918 года в городе Подольск Московской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов и аэроклуб в городе Серпухов. Работал электриком на фабрике. С 1939 года в Красной Армии, год через окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве и Орловско - Курском сражении.

К Августу 1943 года начальник звена 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный остов, 15-я Воздушная вс, Брянский фронт ) Гвардии Старший лейтенант А. Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов, из них 55 на штурмовку скоплений вражеских войск. В воздушных боях сшиб 10 самолётов противника.

20 Июля 1943 года вступил в мордобой с 5 вражескими самолётами. После того как сшиб единственный из них, сам был подбит; выпрыгнул с парашютом из горящей машины, был ранен. 24 Августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1946 года Майор А. Я. Фёдоров - в запасе. Затем ещё призван в армию. С 1953 года - в отставке. Жил в Москве, работал на заводе "Энергоприбор". Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 30 Января 1991 года.

* * *

Будущий прославленный лётчик - истребитель, Герой Советского Союза, Александр Яковлевич Фёдоров родился 3 Марта 1918 года в Серпухове. Фёдоровы жили на Коломенской улице ( в эти дни улочка Революции ). Рядом находилась и учебное заведение 7, в которую пошёл Саша в 1927 году. После 7 классов он продолжил учится на рабочем факультете и вместе с тем работал на фабрике "Щётка - Кисть" электриком.

Когда Александру исполнилось 17 лет, он поступил в Серпуховской аэроклуб. Принимали тогда со строгим экзаменом, по конкурсу, велико было влечение молодёжи в небеса. В 1939 году А. Я. Фёдоров как отличник аэроклуба получил ориентация в Качинскую военную лётную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны Младший лейтенант А. Я. Федоров встретил в строевой авиационной части. В некоторых источниках указывается на то, что "...боевой самолёт он получил только в Июне 1942 года при формировании 15-й Воздушной армии, в которую входил 1-й Гвардейский истребительный остов. В её составе находился и 32-й Гвардейский истребительный полк, командиром которого был В. И. Сталин".

Однако, позволю себе процитировать выдержку из книги Дмитрия Хазанова "Неизвестная битва в небе Москвы, 1941 - 1942 гг.", в которой на странице 93 есть такие строчки:

"...28-й ИАП, возглавляемый Майором Н. Ф. Демидовым, встретил войну на границе в составе 15-й авиадивизии. 19 аэродромов сменил он до 13 Октября 1941 года,когда прибыл в Монино и вошёл в состав 6-го ИАК. Большинство лётного состава уже "понюхало пороха" в ходе боёв на Юго - Западном фронте.

14 Ноября 1941 года лётчики 28-го ИАП совершили 51 боевой вылет по прикрытию объектов в районах между Звенигородом и Кубинкой, провели 26 воздушных боёв. В состав групп входили будущие Герои Советского Союза Е. М. Горбатюк, И. М. Холодов и А. Я. Фёдоров. Хотя лётчики доложили о 8 сбитых Ме-109, удалось приметить только 2 "Мессершмитта". В то же время полк потерял 7 самолётов МиГ-3 и 5 лётчиков".

В той же самой книге приводится фотоснимок лётчика и рисунок его истребителя. Генерал Д. А. Журавлёв в своей книге "Огневой щит Москвы" пишет:

"29 Сентября 1942 года лётчики 28-го истребительного авиационного полка в районе Ржева провели мордобой с 17 вражескими бомбардировщиками и истребителями и уничтожили 10 из них. В этой схватке А. Я. Фёдоров сшиб 3 самолёта противника, Г. С. Богомолов и Е. Е. Лозовой - по 2".

Следует пометить, что тот самый момент немного по иному описан в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", где на страницах 153 и 163 читаем:

"30 Сентября 1942 года. В воздушном сражении на подступах к Москве лётчики 28-го ИАП Г. С. Богомолов, А. Я. Фёдоров, Е. Е. Лозовой уничтожили произвольный по 2 вражеских самолёта.

7 Ноября 1942 года. Большая группа воинов Московского фронта ПВО удостоена правительственных наград... Старшие лейтенанты С. А. Герасимов, В. А. Киселёв, А. П. Супрун и А. Я. Фёдоров - орденов Красного Знамени..."

Довольно большая статья о А. Я. Фёдорове есть в сборнике "Книга о Героях" ( Москва, издат. 1963 года, выпуск 2, стр. 71 - 87 ). Некоторая инфа из которой и предлагается Вашему вниманию.

Александр Яковлевич Фёдоров пришёл в войска противовоздушной обороны Москвы в первые месяцы войны. Он был молодым, но уже обстрелянным лётчиком. В воздушных боях над Днепром сшиб 2 неприятельских самолета, а под Москвой удачно продолжил счёт побед. Его боевой почерк всю дорогу совершенствовался, он стал зрелым воздушным бойцом, способным выискивать и уничтожать врага в всякий обстановке - ночью и за облаками, на малых и больших высотах. Эти качества были характерны для подлинных асов, которых в тот отрезок времени в частях становилось всё больше.

...Свою первую победу Александр Фёдоров одержал в самом начале войны. Словно кадры из кинофроники, в его памяти отпечатались эпизоды многих воздушных боёв. И конечно основополагающий, увиденный Июньским летом 1941 года вражеский самолёт. Навстречу ему вылетел единственный из наших истребителей. Александр поднялся в воздух вдогон за ним. С минуты на минуту должен был отважиться исход воздушной схватки. Маленький остроносый истребитель неумолимо приближался к "Юнкерсу". С борта его потянулись огненные трассы. Фёдоров понял, что штурмовая вылазка не удалась. Надо спешить на подмога. До предела отжав сектор газа, он устремился на врага. Чтобы не воспроизвести ошибку товарища, Фёдоров выбрал мёртвый конус и, летя в этом непростреливаемом секторе, стремительно сблизился с неприятелем. Первой же очередью он заставил умолкнуть стрелка и "Юнкерс" превратился в отличную мишень. Со второго захода Александр без малого в упор расстрелял вражеский самолёт. Чёрный дым с яркими языками пламени потянулись за "Юнкерсом". Затем последовало его стремительное падение и взрыв...

Запомнились ему и воздушный мордобой за линией фронта, ночная схватка с Ме-110, саммит с противником в многослойной облачности и конечно то, как в одно прекрасное время сшибли и его самого. Как в обгорелом комбинезоне он появился в родном полку, чтобы ещё раз занять своё местоположение в боевом строю. В том бою он сшиб 2 "Юнкерса", но не уберёгся и сам. Пришлось сигать с парашютом. Приземлился на своей территории и вскоре был уже у своих. В лазарет ехать он отказался. Из руки его извлекли море осколков от разорвавшегося снаряда, некоторые из которых оказались такими мелкими, что сыскать их не возбраняется было только магнитом.

Тоскующим взглядом провожал он в полёт стремительные "МиГи" своих товарищей. В ту пору начались решающие бои за столицу. Всё чаще приходилось подыматься истребителям для нанесения штурмовых ударов по врагу. До 8 вылетов в день делали лётчики. Нередко было так, что возвращаясь на свой аэровокзал, самолёт пополнялся боекомплектом и заново уходил на поручение, более того не заправляясь топливом...

В отрезок времени боёв под Москвой Александр Яковлевич совершил 64 боевых вылета, был награждён орденом Красного Знамени.

* * *

Летом 1943 года Старший лейтенант А. Я. Фёдоров сражался уже в составе 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка. С 12 Июля части 15-й Воздушной армии прикрывали с воздуха наши войска, участвующие в знаменитом Орловско - Курском сражении.

20 Июля А. Я. Фёдоров со своим напарником патрулировал воздушное пространство над линией фронта. Неожиданно из облаков появились 5 немецких истребителей. Несмотря на то, что силы были неравны, завязался ожесточённый мордобой. Очередь из пушки "Мессера" прошила правый борт его Ла-5. А. Я. Фёдоров получил ранение в правую ногу ( на практике было вырвано колено ) да ещё загорелся движок...

Следует подметить, что в достаточно известной книге "Корпус крылатой Гвардии" ( автор - единственный из ветеранов 1-го ГвИАК, Генерал - майор авиации в отставке Ф. А. Костенко ) тот самый момент излагается немного иначе:

"10 Ла-5, ведомые штурманом 32-го Гвардейского ИАП Героем Советского Союза Гвардии Майором И. М. Холодовым, прикрывали боевые порядки 3-й танковой армии. В районе Спасское - Сомово наша группа встретила 12 "Фокке - Вульфов" и вступила с ними в махач. Вскоре подоспела ещё одна группа вражеских истребителей.

Гвардейцам пришлось нелегко. Враг, используя значительное численное превосходство, наседал. Но наши лётчики не только выстояли, но и сумели истребить 5 вражеских самолётов. Майор И. М. Холодов, Старший лейтенант А. Я. Фёдоров и Младший лейтенант В. К. Боровик сшибли по одному, а Лейтенант А. С. Макаров 2 самолёта противника.

Неприятелю удалось поджечь самолёт Старшего лейтенанта А. Я Фёдорова. Лётчик, несладко раненный, спасся на парашюте".

...С большим трудом, теряя рассудок, Фёдоров покинул самолёт, когда до земли оставалось метров 150 - 200. Парашют не успел погасить прыть падения, и при ударе о землю лётчик получил уймище переломов и ушибов. Да и приземлился он на нейтральной полосе. Только вечером, несмотря на обстрел немцев, его вынесли к своим. Во фронтовой лазарет он попал в крайне тяжёлом состоянии, без сознания. Командир полка, видя критическое состояние своего боевого товарища, отправил его транспортным самолётом в Москву, в основополагающий лазарет ВВС, тот, что находился в Сокольниках. Диагноз - гангрена. Ампутация ноги - как вердикт.

К моменту последнего боя А. Я. Фёдорова уже было направлено представление на звание Героя. В его лётной книжке значилось 375 боевых вылетов, 55 штурмовок активный силы и техники врага, 10 лично сбитых самолётов и ещё 5 - в групповых боях ( В том же сборнике "Книга о Героях", указывается на 24 воздушные победы. Возможно в это цифра включены и самолёты уничтоженные на земле, при штурмовке вражеских аэродромов ).

В госпитале Александр Яковлевич получил радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Августа 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее он пережил ещё одно радостное мгновение: наступил день, когда ему принесли огромный, без малого до самого бедра, протез, и он сделал на нём свои первые шаги вслед за тем многих дней неподвижной жизни.

Вскоре Фёдоров стал настаивать на возвращении в свою доля. Понимая, что не сможет летать, он был готов реализовывать любую работу. Его просьбу уважили, и он был направлен, хотя и не в свой, а в прочий полк штурманом. И опять - аэровокзал, привычная ситуация. Правда, несладко было оставаться на земле, когда другие поднимались в небосклон. Но Фёдоров неизменно находил себе занятие, полно времени проводил с молодёжью за разборами боевых вылетов. И всё же, чего - то ему не хватало.

Вскоре его направили в штаб танкового корпуса, осуществлять с земли наведение самолётов, прикрывающих его действия при прорыве линии фронта. На вездеходе, с микрофоном в руках, Фёдоров следовал в боевых порядках танков, посылая в эфир чёткие, лаконичные команды. После каждой из них наши самолёты пикировали на мишень и уничтожали огнём расчёты орудий, скопления вражеских служивый и техники.

Фёдоров так увлёкся боем, так торопил всё время шофёра, что не заметил, как оказался в непосредственной близости от противника. Очередную команду его оборвал разрыв снаряда, без малого угодившего в автомашину. Выскочив из разбитого вездехода, Александр попал под жар вражеских пулемётов. Это был начальный мордобой на земле, тот, что он видел в непосредственной близости. И он, лётчик - ас, в полной мере оценил героизм пехотинцев, танкистов и артиллеристов...

Первый раз пришлось ему, уходя от пулемётного огня, волочиться по - пластунски. Сильно мешал протез. Несколько пуль впились в искусственную ногу, потом - в настоящую. Кругом всё грохотало, ломалось, рушилось.

И вновь госпитальная кровать. Врачи сделали всё, чтобы спасти вторую ногу. Но тракт для дальнейшей службы в армии был совершенно закрыт. В Июле 1944 года он приехал из госпиталя в близкий Серпухов и начал трудиться в аэроклубе. А после этого перешёл на предприятие "Металлист", простым рабочим.

Бывший начальник полка не забыл своего товарища, приехал к А. Я. Фёдорову в гости. Затем помог ему сделаться слушателем Военно - Воздушной академии имени Жуковского. Но раны, инвалидность и другие обстоятельства вынудили Фёдорова вскоре оставить академию, а вслед за тем - и армию. С 1954 года он работал на Московском заводе "Энергоприбор", уже инженером - конструктором экспериментального цеха. В 1975 году, когда ему исполнилось 60 лет, он ушёл на давнехонько заслуженный роздых. Построив маленькую дачу под Чеховым, он всё лето проводил там, нередко приезжая в Серпухов.

30 Января 1991 года Александр Яковлевич скончался. Схоронили его на Ваганьковском кладбище. Память о Герое Советского Союза А. Я. Фёдорове живет в памяти ветеранов и всех, кто соприкасался с этим замечательным человеком.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Федотов Aleksandr Fedotov

Генерал-майор авиации, Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта СССР международного класса.
читать далее

Александр Филатов Aleksandr Filatov

Воевал в составе 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( бывший 180-й ИАП ), был командиром 3-й эскадрильи. Уже за первые 3 месяца..
читать далее

Александр Халутин Aleksandr Halutin

Генерал - Майор Авиации в отставке Халутин награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя - Отечественной войны..
читать далее

Александр Чернобуров Aleksandr Chernoburov

Родился 21 августа 1910 г. на разъезде 19 Киевской железной дороги. Работал слесарем-литейщиком. В 1927 окончил ФЗУ.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий