Известные люди
»Александр Чекановский
Рождение: Россия
Чекановский Александр Лаврентьевич (1833-1876), российский исследователь Сибири. По происхождению поляк. За участие в Польском восстании 1863-1864 сослан в Забайкалье. В 1869-1875 исследовал Приморский хр., Среднесибирское плоскогорье, реки Н. Тунгуска, Оленек, низовья р. Лена; открыл кряж, названный его именем.
Чекановский Александр Лаврентьевич - уроженец Волыни. Отец его Вавжинец Чекановский, чиновник, а позднее обладатель интерната для учащейся молодежи. Вскоре семейство перебралась в Киев. Учеба на медицинском факультете не мешала Чекановскому внимать лекции по естествознанию. Но самые приятные воспоминания от пребывания в Киеве оставили краеведческие экскурсии, которые и определили его склонность к геологии.
Сразу же потом получения диплома врача 25-летний Чекановский выезжает в Дерпт (сегодняшний Тарту), чтобы там заняться изучением происхождения Земли. Однако тяжелое материальное положение вынудило Чекановского бросить вуз незадолго до его окончания. Он возвращается в Киев, где поступает вкалывать в фирму "Сименс и Гальске", которая строила телеграфную линию из России в Индию.
Работа, связанная с частыми поездками, дает вероятность проводить экскурсии и научные исследования. Помимо работы на "телеграфе", Чекановский занимается систематизацией палеонтологических коллекций Киевского университета.
В Киеве за участие в польском восстании 1863-1864 годов он был арестован, осужден на бессрочную ссылку в Сибирь и отправлен на своих двоих по этапу из Киева в Тобольск. По дороге Чекановский ухитрился справить большую энтомологическую коллекцию: определения он выполнял с помощью увеличительного стекла, отшлифованного им из обломка графина.
В Томске Чекановский перенес тиф, последствием чего стало периодическое психическое расстройство ("черная меланхолия"). Когда казалось, что кончина неизбежна, он попросил послать в Иркутск ящик с коллекцией насекомых.
В 1865 году Чекановский добился Забайкалья - места ссылки, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога. Академик Ф. Б. Шмидт, получив командировку Академии наук в Сибирь, узнал в Иркутске о судьбе Чекановского. Он поставил в известность видных ученых Петербурга, использовал все близкое воздействие и добился того, чтобы Чекановского перевели из Падуна в Иркутск и назначили в Сибирский отдел Географического общества.
Работа над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а кроме того служба над исследованием Иркутской губернии на все сто занимали Чекановского в течение 1869-1871 годов.
Пребывание Чекановского в Иркутске ознаменовалось рядом научных открытий, которые принесли ему славу "одного из выдающихся геологов России". Изданная в 1872 году монография по Иркутской губернии была удостоена золотой медали, а коллекции, собранные в Усть-Балее, легли в основу известного труда о юрской флоре, написанного профессором Цюрихского университета Геером.
Чекановский посетил остров Ольхон на Байкале. До него из европейцев там побывал только имеющий известность исследователь Юзеф Ковалевский. Ольхон - самый-самый здоровый из шести байкальских островов - лежит у западного побережья озера и имеет рядом 72 километров длины и приблизительно 22 километра ширины.
Остров Ольхон был древним центром шаманизма. Предки бурят пришли сюда, как говорит предание, во времена походов Чингизхана. На северо-восточном берегу возвышается скала Агху-Чола, которая наряду с урочищем, называемым Чашей Чингизхана, являлась местом паломничеств бурят.
В 1872 году Чекановский предложил Географическому обществу исследовать территорию между Енисеем и Леной, которая на практике представляла собой "белое пятно": шибко чуть-чуть были изучены ее гидрография, ещё меньше - рельеф.
26 марта 1873 года Чекановский отправляется из Иркутска к истокам Лены, где изучает геологическую структуру берегов верхнего течения Лены и Ангары, производит исследования. Когда на Ангаре начался ледоход, из Иркутска прибыли астроном и физик Миллер, топограф Нахвальный. 12 мая группа двинулась в лодках по Ангаре - к истокам Нижней Тунгуски.
Вся территория между Ангарой и Подкаменной Тунгуской усеяна небольшими хребтами с плоскими вершинами, покрытыми лесами. Дальше к северу они образуют между Енисеем и Леной Среднесибирское плоскогорье.
За три летних месяца 1873 года путешественники проследили все течение Нижней Тунгуски до устья, нанесли ее на карту и определили длину - 2670 километров (по последним данным - 2989). Это была первая научная экспедиция по Нижней Тунгуске, потом Д. Мессершмидта (1723).
В сентябре 1873 года экспедиция, пройдя полярный круг, достигла Енисея. 5 ноября 1873 года Чекановский и Миллер вернулись в Иркутск.
Главным результатом экспедиции Чекановский считал открытие огромного траппового покрова, прослеженного им по долине Нижней тунгуски на протяжении больше 1900 километров. Кроме этого, в статье "Дополнительные сведения к карте реки Нижней Тунгуски" Чекановский в первый раз охарактеризовал территорию по реке как плоскогорье - возвышенность с характерными столовыми горами. Фактически он совершил научное открытие Среднесибирского плоскогорья и описал рельеф ее центральной части.
Спешно готовилась новая экспедиция, которая должна была пересечь полярный круг и сделать исследования до ещё неизвестной тогда реки Оленёк.
Чекановский и Миллер покинули Иркутск 25 декабря 1873 года и тронулись прежней дорогой в направлении Ербочагена. Сначала к озерам, из которых берет начало водная организация Хатанги и Оленёка. Путешествие длилось два месяца, и, в конце концов, в апреле экспедиция достигла берегов Сюрунгны (Вилюя).
После нескольких недель исследования берегов озера Яконгна, 6 июня 1874 года, экспедиция достигла достаточно значительной реки. Чекановский, решив, что это Оленёк, но встретившийся тунгус объяснил, что это Мойеро (приток Котуя), а Оленёк находится к северо-востоку. С Мойеро посредством приземистый водораздел Чекановский перешел на Оленёк, эдак в 150 километрах ниже истока, и на плоту в июле начал сплав по реке. Чекановский установил, что по Оленёку нет высоких гор. "Долина [реки] вообще узка и расширяется только на устьях больших притоков, и до того немаловажно, что единственный из склонов теряется из виду". Чекановский завершил пересечение Среднесибирского плоскогорья в северо-восточном направлении, добравшись к устью Оленёка в начале ноября. По его определению, длина реки составляет возле 2350 километров (по последним данным - 2292 километра). Ф. Миллер в первый раз провел измерения высот Восточной Сибири.
Организовывая свою третью сибирскую экспедицию, Чекановский намеревался "итти по берегу Лены до самого устья и если удастся, то заскочить в устье Оленёка со стороны моря".
Чекановский рассчитывал перед наступлением зимы поспеть провести геологические исследования берегов реки Лены. Однако короткое лето сорвало планы экспедиции. Чекановский с баржи провел изучение берегов Лены от Якутска до Булуна. Вначале тракт пролегал по глубокому и широкому заливу реки Аякит, а дальше по скалистой и горной области, лежащей между Леной и Оленёком. Невысокий (до 529 метров) водораздельный хребет, открытый и описанный Чекановским, позднее по предложению Э. В. Толля был назван кряжем Чекановского (длина 350 километров). От Келимяра Чекановский проследил течение Оленёка до устья. 26 августа с вершины горы Каранчат они увидели океан.
18 сентября экспедиция уже была в Булуне. Благополучно перебрались посредством замерзшую Лену и на оленях доехали до Верхоянска, откель посредством горы и тундру 20 декабря 1875 года вышли к Иркутску.
Так закончились три экспедиции Чекановского, зоологические результаты которых член Академии наук Шмидт признал "самыми богатыми из всех, какие когда-либо были предприняты в Сибири. Богатые по своему содержанию отчеты экспедиции, будучи переведены на разные языки, стали достоянием науки, а составленные Чекановским карты немаловажно изменили и дополнили карту азиатской России".
В 1876 году в Петербурге он представил Академии наук план экспедиции, в которой ставит своей целью исследовать в геологическом отношении все большие сибирские реки на территории между Енисеем, Леной, Анабаром, Хатангой и Пясиной. Однако снаряжение экспедиции требовало больших средств, и план Чекановского встретил возражения.
Сильное расстройство Чекановского по этому поводу спровоцировало манию преследования. 18 октября 1876 года Шмидт застал Чекановского в агонии - тот принял большую дозу яда.
Общая длина рабочих маршрутов Чекановского составила возле 27 тысяч километров. Он оставил материал, на основе которого написано немного монографий по различным отраслям естественных наук. Карты Лены, Оленёка и Нижней Тунгуски, составленные Чекановским и Миллером, в дальнейшем были сведены в стоверстную карту, долгое время бывшую единственной для Средней Сибири. Исследования Чекановского охватили территорию Среднесибирского плоскогорья от Енисея до Лены и от Байкала до устья Оленёка. Экспедиция 1873-1875 годов "может по справедливости считаться драгоценным вкладом в картографию Восточной Сибири" (Р. Маак).
Так же читайте биографии известных людей:
Александр Воейков Aleksandr Voejkov
Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. в Москве.
читать далее →
Александр Гумбольдт Aleksandr Humboldt
Гумбольдт Александр - немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Родился 14 сентября 1769 года.Именем Гумбольдта назван целый ряд..
читать далее →
Александр Ферсман Aleksandr Fersman
Александр Евгеньевич Ферсман - известный советский академик. Родился 8 ноября 1883 года.Он был геологом, геохимиком, минералогом. Открыл множество..
читать далее →
Александр Афанасьев Aleksandr Afanasiev
Окончив курс в 1848 г., Афанасьев в 1849 г. поступил на службу, вполне соответствующую его способностям и наклонностям - в московский главный архив..
читать далее →