Известные люди

»

Александр Якушев

Александр Якушев Aleksandr Yakushev Карьера: Хоккеист
Рождение: Россия, 2.1.1947
...Свое совершеннолетие Александр встретил далеко от Родины, в Америке. В составе второй сборной он участвовал в новогодних матчах с любительскими клубами США. В тяжелых поединках, когда некоторые наши игроки спасовали перед Бревером, Беггом и другими жесткими канадскими профессионалами, Якушев и его партнеры по тройке В. Ярославцев и В. Шадрин оказались на высоте.

Родился 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Отец - Якушев Сергей Васильевич (1913-1971). Мать - Якушева Надежда Павловна (1911-1984). Супруга - Якушева Татьяна Григорьевна (1948 г. рожд.). Дочь - Якушева Екатерина Александровна (1972-1994).

Первым спортивным увлечением Александра Якушева в детские годы был футбол. В своей привязанности к клубу Александр был не уж очень оригинален: столичный Спартак. В 12 лет Саша пришел испытать свои силы в детскую команду спартаковцев. А вскоре решил заняться и хоккеем - он тогда только начинал заходить в моду. Сашины родители работали на московском металлургическом заводе "Серп и молот", оттого начинающий спортсмен и пошел в заводскую команду, куда с удовольствием и был принят.

Старшие товарищи, футболисты-спартаковцы убеждали Сашу: "Уж раз ты в футбол играешь в "Спартаке", необходимо и в хоккее перескакивать в наше среда. Подойди к Александру Ивановичу Игумнову - он пожилой спартаковец, занимается у нас юношеским хоккеем. Он тебя возьмет к себе".

Тринадцатилетний школьник послушался совета и отправился к тренеру Игумнову. Тот не возражал супротив перехода Саши в спартаковский клуб, но заметил: "Чтобы соблюсти все формальности, тебе нужно доставить из команды "Серп и молот" открепительный талон. Тогда и решим вопросительный мотив о переводе". Саше это показалось вежливой формой отказа, и он решил бросить все по-прежнему. Игумнов же, напротив, надеялся, что новобранец проявит самостоятельность, и ожидал его прихода. Но Саша не появлялся...

Тем не менее фатум вскоре свела Якушева со "Спартаком" ещё - и уже на десятилетия. В полуфинал соревнований детских команд на Кубок Москвы наряду с "Динамо" и "Локомотивом" вышли "Серп и Молот" и "Спартак". Игумнов увидел Сашу в игре. Опытный педагог справедливо оценил незаурядные способности начинающего хоккеиста.

Тренер сам взялся за перевод Якушева в "Спартак" и вопреки противодействию руководителей заводской команды добился своего. Весной 1961 года, 14 лет от роду, Саша Якушев начал к тренировкам в молодежной команде "Спартак" совместно с ребятами, тот, что были на 3-4 года старше, а уже с осени закрепился в основном составе.

Это было трудное, но счастливое время. Два сезона кряду спартаковцы выигрывали первенство посреди молодежных команд страны. Вместе со своими товарищами удостаивался чемпионского звания и юный спартаковский форвард Александр Якушев.

В те годы в "Спартаке" играла знаменитая тройка нападения: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их искрометные атаки, неотразимые броски и страстная свобода к победе вызывали у юного Якушева восхищение и высокую завидущая жаба. В апреле 1964 года намедни ответственной встречи в чемпионате страны с "Крыльями Советов" захворал Борис Майоров. Равноценной замены ему не было. Тогда старшой тренер "Спартака", немалый Всеволод Михайлович Бобров, внезапно для многих пригласил вылезти на лед в первой тройке Александра Якушева...

Для него, 17-летнего паренька, было громадный честью, настоящим счастьем, но и нелегким испытанием сыграть вкупе с такими асами хоккея, как Старшинов и Евгений Майоров: "Представляете, выхожу на разминку перед игрой, все делаю машинально и от избытка эмоций ничего не вижу. В глазах рябит, и все около плывет..."

Началась развлекуха. В первые минуты Саша, конечно, волнуется, делает досадные промахи. Ему помогают товарищи, подстраховывают. Вскоре он осваивается и забывает о волнении. И вот Евгений Майоров делает ему пас, и Александр не раздумывая направляет шайбу верно в уголок ворот. Первый гол Якушева в высшей лиге! "Молодец, - похвалил его потом матча Бобров. - Будешь игрывать в нашей команде".

Старший тренер все же с немалый осторожностью вводил Якушева в игру. Он понимал: неокрепший тело юноши должен исподволь обвыкать к высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Поэтому из 17 календарных встреч осенне-зимнего сезона Саша выходил на лед в пяти.

Уже в конце года Якушева включают в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Тренеры, в том числе Н.С. Эпштейн, формировавший в то время вторую сборную команду страны, остались довольны его игрой. Николай Семенович пригласил новичка на тренировку сборной.

...Свое совершеннолетие Александр встретил вдали от Родины, в Америке. В составе второй сборной он участвовал в новогодних матчах с любительскими клубами США. В тяжелых поединках, когда некоторые наши игроки спасовали перед Бревером, Беггом и другими жесткими канадскими профессионалами, Якушев и его партнеры по тройке В. Ярославцев и В. Шадрин оказались на высоте. Успех той поездки решительно убедил старшего тренера "Спартака" в необходимости использования в полной мере природных данных и растущего мастерства молодого спортсмена в чемпионате СССР. А применять было что: при росте больше 190 см Саша обладал высокой скоростью, а длинные руки и ювелирное владение клюшкой позволяли без малого по-факирски "заклинать" шайбу, добиваясь ее полного подчинения.

Александр Якушев стал выступать во всех играх основного состава. Он с охотой и самозабвенно тренировался, упрямо шлифовал родное мастерство, точь-в-точь следуя всем тренерским установкам, стараясь осуществлять их с максимальной добросовестностью. Игра тройки стала обретать все большую согласованность, засверкала новыми динамичными красками.

Уже в те годы Саша отличался своей "фирменной" манерой удерживать себя: будучи человеком серьезным, трудолюбивым и немногословным, он уважал людей долга и дела и сам отдавал делу всего себя. А анализировать об игре, о своих успехах - это было не в его натуре. Он и в общении с журналистами неизменно был лаконичен и на практике бесстрастен, уклонялся от эмоциональных оценок и прогнозов, живя и играя по правилу: "В спорте словам не верят, все нужно обосновывать делом".

Памятным для Александра Якушева оказался 1967 год. "Спартак", ведомый к успеху легендарным Бобровым, стал чемпионом СССР. А самого Якушева привлекли к тренировкам в национальной сборной страны.

Очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой в том году проходил в Вене. На начальный раз 20-летнего Якушева взяли запасным. Он вышел на площадку в матче с командой ГДР и разом же забил шайбу - крещение в хоккейных баталиях на самом высоком уровне было многообещающим... (Сам он вспоминает, что обретать золотую медаль шел с неохотой, считая, что не полностью заслужил ее.)

Однако постоянной прописки в сборной Якушев тогда не получил - следующий, гренобльский чемпионат он пропускает. Зато в играх на первенство страны 1968-69 годов, когда "Спартак" ещё раз стал чемпионом СССР, он повторил без малого сверхъестественный рекорд Александрова, забив 50 шайб и оставив конкурентов-снайперов в отдалении сзади. Вопрос: быть или быть Якушеву в сборной - решался сам собой, и ещё только единственный раз - в 1971 году - его имя не будет значиться в списке советской хоккейной команды 1.

Окончательно он закрепился в национальной сборной в 1972 году, намедни Олимпиады в японском Саппоро. Тогда из Страны восходящего солнца наши хоккеисты привезли медали высшей пробы, вклад Якушева в триумф советского хоккея был оценен орденом "Знак Почета".

Осенью его знал, им восхищался уже весь мир - причем знал не только как искусного мастера, но и как бойца с железным характером. Слава пришла к Якушеву в дни эпических матчей нашей сборной с канадскими профессионалами - командой, по жесткости ведения борьбы превосходившей всех соперников, с которыми приходилось игрывать советским хоккеистам.

История отечественного спорта и мирового хоккея знает не так уж немало до того же фееричных событий. Вспомним: первая развлекуха проходила в Монреале. Зрители вяло поприветствовали советскую команду и устроили овацию своим кумирам. На первых же минутах в наши ворота влетает шайба. Еще сквозь немного минут - вторая. Под сводами "Форума" звучит... похоронный марш.

И тут наши преобразились, поймали кураж. Игравший в центре Шадрин сделал хорошую передачу Якушеву, тот, "купив" канадцев своим фирменным финтом, выдал долгий и точный пас Зимину, тот, что не оставил канадскому вратарю никаких шансов - 1:2. Вскоре удалось сравнять счет, а потом практически смять опешившего соперника. Эффектную точку (вернее будет произнести - восклицательный знак) поставил в том матче Александр Якушев, за полторы минуты до финальной сирены уложивший на лед голкипера канадцев и непринужденно перебросивший сквозь него в ворота седьмую шайбу. Победа гостей со счетом 7:3 была воспринята на родине хоккея как гром посреди ясного неба и ввергла канадцев в состояние транса...

В каждом из четырех московских матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Вэтого в восьми матчах Александр забил без малого четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам "Серии-72" канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории "бессмертных".

В том же году в жизни Александра Якушева происходит ещё одно значительное событие: он благополучно оканчивает Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (1967-72).

Два года через - новая серия встреч с канадцами, она ещё больше упрочила за Александром славу игрока, чей нрав настолько же прочен, сколь приподнято мастерство. А весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, - наилучший нападающий чемпионата. За это достижение А. Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

И у "Спартака" в следующем сезоне (1975-76) дела пошли что надо. Первая тройка армейцев Михайлов Петров - Харламов выступала слабее обычного, и "Спартак" твердо захватил лидерство. Рядом с Якушевым и Шадриным местоположение в тройке занял тогда Виктор Шалимов - и трио заиграло мощно, напористо, вдохновенно. "Спартак" тогда в очередной раз, хотя и затем некоторого перерыва, заслуженно стал чемпионом страны.

В 1976 году в спортивной биографии Якушева появляется новая яркая страничка. На очередных зимних Олимпийских играх в Инсбруке Александр со своими товарищами по сборной ещё, как и в Саппоро, поднимается на высшую ступень пьедестала почета.

Осенью того же 1976 года "Спартак" покинул ее капитан Юрий Ляпкин, и на "капитанский мостик" был избран Александр Якушев. Этот период, в различие от предыдущего, прошел под знаком возникновения и преодоления серьезных проблем: травму получают вначале Якушев, а после этого и Шадрин. Команду будто обезглавили (в итоге "Спартак" остался тогда за чертой призеров). Александр сидел на трибуне, смотрел на игру ребят, не в силах им подсобить... А чуть-чуть выздоровев, он отправился в турне по Канаде и США, снова играл замечательно, забивал голы в ворота профессиональных клубов.

Карьеру игрока Александр Якушев закончил в 1980 году - за год до этого в седьмой раз завоевав высшие награды мирового чемпионата. В его послужном списке, как звезды на фюзеляже самолета, с тех пор сверкают удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 - в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.

...Кстати, о самолетах - спортивные издания всего мира так и называли выдающегося форварда, выступавшего под пятнадцатым номером, - "Як-15", по наименованию знаменитого советского истребителя.

До 1983 года А. Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате больше 100 шайб. Вернувшись домой, Александр Сергеевич продолжил карьеру тренера, работал вторым, а далее (до 2000 г.) главным тренером "Спартака". В 1985-87 годах он повышает профессиональную квалификацию в Высшей школе тренеров. В 1993-97 годах его сотрудничество с московским клубом прерывается - он оправляется в Швейцарию, где тренирует команду "Амбри-Пиота", и дальше опять возглавляет Спартак.

Спартаковцы под его руководством не раз выигрывали в Швейцарии Кубок Шпенглера - турнир под сделаться Кубку европейских чемпионов. На Олимпиаде 1992 года в Альбервилле спартаковская тройка - воспитанники Якушева - была бесспорно лучшей.

В 1998-2000 годах Александр Сергеевич возглавлял национальную сборную страны. На чемпионате мира 1999 года в Норвегии наша дружина довольствовалась 5-м местом. К сожалению, более того в родных стенах на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге команде российско-НХЛовских "звезд" не удалось блеснуть - турнир закончился бесславно для нас...

С 2000 года А.С. Якушев работает тренером сборной команды России.

В мае 2003 года заслуги Александра Якушева в мировом хоккее получили высокое признание: во время чемпионата мира в Хельсинки он был посвящен в члены Зала славы Международной федерации хоккея.

А.С. Якушев - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и России (1992), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), многократный чемпион мира (1967, 1969-70, 1973-75, 1979) и Европы (1967, 1969-70, 1973-75, 1979), трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976), обладатель (1970, 1971) и финалист (1967) Кубка СССР. Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Советского Союза. Член Клуба Всеволода Боброва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами "Знак Почета" (1972, 1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995), другими знаками отличия.

В свободное время увлекается театром, старается полно уяснять текст, с удовольствием смотрит хорошие фильмы.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Алехин Aleksandr Aliohin

Александр Алехин - выдающийся русский шахматист. Родился 31 октября 1892 года.Александр Алехин выступал за Российскую империю, Советскую Россию и..
читать далее

Александр Белявский Aleksandr Belyavskiy

Шахматист, международный гроссмейстер (1975).
читать далее

Александр Войткевич Aleksandr Voytkevich

Международный гроссмейстер по шахматам.
читать далее

Александр Галицкий Aleksandr Galitskiy

Шахматист.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий