Известные люди

»

Алексей Душин

Алексей Душин Aleksey Dushin Карьера: Авиатор
Рождение: Россия
После войны Алексей Захарович окончил Военную академию Генерального штаба и занимал ряд командных должностей. За период службы награждён многими орденами и медалями.

Алексей Душин родился в 1907 году. После окончания военной школы лётчиков служил в гидроавиации Тихоокеанского ВМФ, после этого в 32-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи.

Боевое крещение получил c Декабря 1937 по Май 1938 года в небе Китая, где командовал звеном И-15бис. 18 Февраля 1938 года предположительно сшиб единственный истребитель И-96. По воспоминаниям Алексея Захаровича, примерно 10 часов утра они взлетели по тревоге и на высоте 4500 метров оказались под кучевыми облаками. Стрела на земле показывала ориентация, откель должны были предстать японцы. После 10-минутного полета этим курсом они развернулись и пошли назад, а вскоре обнаружили на 1500 - 2000 метров ниже себя идущие плотным строем три девятки японский бомбардировщиков.

Почти немедленно же появились и вражеские истребители, шедшие выше облаков. На встречных курсах они начали пикировать на наших добровольцев. Душина штурмовали безотложно три японца, он последовательно обстрелял всех троих, сноп пуль, по его словам, прошил единственный самолёт, но он не загорелся. Два А5М его зажали, но выручила маневренность И-15бис. Лётчик попытался покинуть от них пикированием, но на выходе его поджидал третий японец. Здесь ему на выручку подоспел И-16, позже выяснилось, что это был сам Благовещенский ( по другим данным - Иван Пунтус ). Затем Душин догнал "своего" японца и метров с 25-ти открыл жар. Но очереди как обухом по голове прекратились, так как закончились патроны. Тем не менее А5М сделал неестественную горку и исчез из поля зрения лётчика. Спустя немного дней в этом же районе нашли упавший японский истребитель, по мнению Душина, "тот самый".

Позднее Алексей Душин был включён в группу "ночников", созданную по личной инициативе А. Благовещенского для борьбы с вражескими бомбардировщиками.

После тщательного изучения поведения противника выяснилось, что японские лётчики на маршрутах полетов используют световые линейные ориентиры и средние высоты. С учётом этих особенностей и был составлен проект отражения. Район прохода вражеских самолётов наши лётчики поделили на зоны дежурства и определили строй патрулирования с учётом эшелонирования по высотам. Для укрепления навыков в пилотировании по приборам и проверки организации ночных действий провели тренировочные полёты. Впервые в боевом обеспечении были применены поисковые прожекторы.

"Во второй по курсу полёта противника зоне дежурства лётчик Лейтенант А. З. Душин обнаружил звено японских бомбардировщиков, следовавшее навстречу. Наш истребитель выполнил расчётный маневр и оказался в 25 - 30 метрах от ведомого в положении, удобном для атаки. От меткого огня тот запылал и упал в 30-ти километрах от китайского аэродрома".

Так описан единственный из боёв в книге "Развитие воздушного боя" ( по другим источникам эта виктория была одержана в паре с А. Шиминасом ). Потеряв в ночных боях ещё немного самолётов, японцы отказались от ночных полётов.

Одну достоверно подтверждённую победу Алексей Душин одержал в знаменитом воздушном бою 29 Апреля 1938 года, когда над Уханем было уничтожено 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков.

По возвращении домой, А. З. Душину досрочно было присвоено воинское звание Капитан. А вскоре он отправился уже во Владивосток - распоряжаться эскадрильей.

В 1938 - 1940 годах Алексей Захарович участвовал в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, а следом, и Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны - сызнова на фронте: командовал отдельной авиационной группой обороняющей Крым. Вспоминая о тех днях, имеющий известность Советский лётчик Герой Советского Союза К. Д. Денисов писал:

"Алексея Захаровича я славно знал ещё по Дальнему Востоку. Это был прекрасной души мужчина, умеющий вечно нарыть доброе словечко каждому лётчику. А вечерами, если не летали на задания, виртуозной игрой на гитаре, задорными песнями он практически снимал с нас утомленность и напряжение".

Вскоре Майор А. З. Душин был назначен командиром 7-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Несмотря на высокую место он продолжал летать на боевые задания. Вспоминает К. Д. Денисов:

"В конце Апреля 1942 года мне удалось соорудить немного боевых вылетов на "МиГе" с лётчиками 7-го полка в район Керченского полуострова и на прикрытие Новороссийска. 28 Апреля я находился на КП этого полка, а тут напряженность - вражеские самолёты идут на Новороссийск. Взмыли в воздух 4 дежурных МиГ-3, бегут и к другим машинам лётчики. Поднялись в воздух и мы с командиром полка, набрав высоту пошли к цели.

Впереди показался неприятель, а секунды через Алексей Захарович начал разворот в сторону моря. Оказалось, что он заметил ещё одну группу вражеских бомбардировщиков, которая выходила уже на боевой вектор движения. Атакует он, я его прикрываю. Один "Юнкерс" уже задымил, сбросил бомбы, не долетев до цели, и стал со снижением отправляться в море. Вскоре нам удалось разогнать противника".

С Июля 1942 года Подполковник А. З. Душин командовал 62-й авиационной бригадой, а в Сентябре 1943 года, будучи уже Полковником, был назначен на в первый раз учреждённую тогда место заместителя командующего ВВС Краснознамённого Черноморского Флота по противовоздушной обороне. В 1945 году участвовал в разгроме Японской Квантунской Армии.

После войны Алексей Захарович окончил Военную академию Генерального штаба и занимал строй командных должностей. За отрезок времени службы награждён многими орденами и медалями. Умер в 1976 году.

Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Егоров Aleksey Egorov

Гвардии капитан А. А. Егоров совершил 271 успешный боевой вылет, в 66 воздушных боях сбил лично 24 и в составе группы 7 самолётов..
читать далее

Алексей Козлов Aleksey Kozlov

Старший лейтенант А. В. Козлов совершил 127 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку важных объектов в тылу врага, а также его коммуникаций и..
читать далее

Алексей Кольцов Aleksey Koltsov

Майор А. И. Кольцов совершил 222 боевых вылета, в 60 воздушных боях лично сбил 10 самолётов противника. 2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую..
читать далее

Алексей Костенко Aleksey Kostenko

В 1952 году окончил авиационный факультет Высшей ордена Суворова 1-й степени Военной академии им. К. Е. Ворошилова. Занимал высокие должности...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий