Известные люди

»

Алексей Лампе

Алексей Лампе Aleksey Lampe Карьера: Военначальник
Рождение: Россия
Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1916 г. подполковник и штаб-офицер для поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1917 г.и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Летом-осенью 1918 г. вместе с полковником Б. А. Штейфоном возглавлял подпольный Добровольческий центр в Харькове, который занимался переброской офицеров в Добровольческую армию во время германской оккупации и при Петлюре.

Окончил 1-й Кадетский остов (1902) и Николаевское кавалерийское училище в Петербурге (1904). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1908 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1913 г. окончил Николаевскую военную академию. В Первую вмемирную войну был награжден Георгиевским оружием, получил три Высочайших благоволения. С 1918 г. в Добровольческой армии, был одним из основателей и руководителей газеты Россия (потом Великая Россия). В Кавказской армии генерала Врангеля был начальником оперативного отделения. С 1920 г. на военно-дипломатической службе в Константинополе, Копенгагене (исполнял пост военного агента). С 1924 г. начальство II отдела Российского общевоинского союза (РОВС) (Германия, Австрия, Венгрия, прибалтийские страны). Редактор альманаха Белое дело (в 7 т.), автор многих военно-исторических трудов. В январе 1945 г. зачислен в Русскую освободительную армию (РОА) в качестве генерал-майора резерва. С 1946 г. проживал в Париже, был помощником начальника РОВС, заместителем председателя Совета Российского зарубежного воинства (с 1949 г.). С 1957 г. руководитель РОВС. Умер в Париже, похоронен на кладбище Сен Жевьев де Буа.

В июне 1937 г. Лампе, комментируя истребление Сталиным ленинской гвардии, в письме к заместителю председателя РОВС П.А. Кусон-скому писал: В СССР жертвами в настоящий момент являются те, кого мы и сами без колебаний повесили бы (ЦГАОР. Ф. 5853. Oп. 1. Д. 61. Письмо А.А. Лампе П.А. Кусонскому от 17 июня 1937 г.). В письме к другому своему корреспонденту он добавлял:

Поговорим... о Сталине и его деяниях. Я не согласен с Вами, что-де, мол, протянули они 20 лет, протянут и ещё 20". Думаю, что не протянут. Да и необходимо пометить то, что 20 лет они жили и своих не угроб-ливали, а на вторые 20 лет как раз с этого-то и начали. А взаимные угробливания и казни в своей среде есть обычный финал всякой революции... Пусть Сталин проведет черную работу как не возбраняется дальше... Пусть он принесет хоть ту пользу, что ликвидирует тех, кто, добравшись к власти, затянет занятие на долгий срок. А такими я считаю как раз тех, кого сам Сталин, видимо, рассматривает как своих конкурентов, потому что только этим обстоятельством объясняется переселение их из советского рая в потусторонний ад... Все разговоры об изменах", шпионаже в пользу одной державы" это абсолютный вздор (Там же. Д. 62. Письмо А.А. Лампе С.А. Волконской от 13 августа 1937г.).

Надежды А.А. Лампе на то, что массовые репрессии положат финал революции (в больше далекой исторической перспективе) по сути дела оправдались. Белый генерал не заблуждался в том, что в ненавистном ему Советском Союзе вправду шел ход уничтожения своих, т. е. стойких и преданных революции людей. И занятие было более того не в том, что Сталин и подручные из его окружения ликвидировали возможных конкурентов. Эта хладнокровно продуманная и сильно преступная акция была рассчитана на устранение из общественно-политической и культурной жизни страны людей творчески мыслящих, способных критически оценивать реальность. Именно это положение, думается, вызвало к жизни сохранившиеся до этого времени легенды о паранойе Сталина и действиях тайных нацистских агентов в органах госбезопасности СССР как чуток ли не первопричине массовых репрессий середины 30-х годов.

В качестве типичного примера таковый трактовки приведем следующий фрагмент из воспоминаний американской коммунистки А. Стронг, 1) работавшей в те годы в Москве. На состоявшийся в 1934 г. "съезде победителей" (XVII съезд партии. Сост.), писала она, собрались как раз те, кто поддерживал линию Сталина... Жестокое истребление этих людей в течение трех лет становится больше понятным, если его подвергать рассмотрению как успешную попытку нацистской пятой колонны расправиться с самыми лучшими и самыми преданными сынами партии. То, что мне самой известно о ряде подобных случаев, подкрепляет эту точку зрения. Арестовывали "не тех, кого надо"; казалось, что аресты направлены нарочно на дезорганизацию работы. В нашей газете "Moscow News" были неожиданно арестованы трое сотрудников. Если бы мне потребовалось предпочесть из всего штата редакции троих самых полезных и энергичных работников, то я остановилась бы как раз на них. Это были члены партии, они все время вели напряженную работу и профессиональную, и общественную; если нужно, они завсегда готовы были вкалывать по ночам (Strong A.L. The Stalin Era. New York, 1956. P. 69).

Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Маниковский Aleksey Manikovskiy

Маниковский Алексей Алексеевич, 1865-1920, генерал от артиллерии, комендант кронштадтской крепости, главный руководитель оборонных работ в..
читать далее

Алексей Маслов Aleksey Maslov

Российский военачальник, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
читать далее

Алексей Одинцов Aleksey Odintsov

Родился 12 мая 1803 года в Кронштадте и происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. На одиннадцатом году он был отдан в 1-й кадетский корпус,..
читать далее

Алексей Пален Aleksey Palen

Полковник (01.12.1912). Генерал-майор (30.05.1919). Генерал-лейтенант (12.10.1919). Окончил Санкт-Петербургский университет и курс Николаевского..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий