Известные люди
»Альбер Клод
Рождение: Бельгия, 23.8.1899
Родился в небольшой деревне в Бельгийских Арденнах с населением около 800 человек, основную часть которого составляли фермеры. Единственная школа располагалась в километре от деревушки на окраине леса. Как впоследствии Клод писал в автобиографии фактически школа представляла собой небольшое здание, в котором была одна единственная комната с камином, дрова и уголь для которого заготавливал сам учитель.
В этой комнате вместе с тем занималось примерно 50 учеников в возрасте от 6 до 11 лет. Несмотря на то, что все предметы преподавались в то же время одним и тем же педагогом, результаты такого обучения оказались блестящими.
В отрезок времени предвоенной депрессии умерла мама и папа решил перебраться в Атюс, процветающий сталелитейный регион на границе Франции и Люксембурга. Через два года на семейном совете было решено, что Клод должен возвратиться в Лонлиер подсоблять парализованному дяде. Ему было всего 13 лет, но пришлось не только ухаживать за лежачим больным, но и забрать на себя все работы по дому. Единственный контакт с внешним миром стареющий медик, которого ему приходилось инициировать в неотложных случаях.
В Первую вмемирную войну он записался добровольцем в британскую разведку. После окончания войны сперва поступил в горнорудную школу, а вслед за тем в медицинскую школу при Льежском университете. В 1928 закончил, получив докторскую уровень. Зимой 19281929 он учился в аспирантуре в Берлине, в первую очередь в Институте рака, а следом в Институте Кайзера Вильгельма в Далеме, в лаборатории, руководимой профессором Альбертом Фишером. Его докторская диссертация была посвящена пересадке опухолевых клеток мышей крысам.
В конце 1920-х этимология такого заболевания как рак была совсем не изучена. Некоторые ученые полагали, что хворь вызывается бактериями, другие считали, что болезнь имеет вирусную природу.
Клод разработал программу исследования рака и направил ее директору Рокфеллеровского института медицинских исследований в Нью Йорке. Он предлагал испытать теорию вирусной природы заболевания на конкретном случае саркомы Роуса. Саркома Роуса раковое хворь у кур, веретеноклеточная саркома, образованная соединительной тканью и типичными для сарком перерожденными клетками в виде веретена. Заболевание впервой было описано американским патологом Пейтоном Роусом, (лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1966).
В то время Рокфеллеровский институт возглавлял Саймон Флекснер, тот, что прислал Клоду приглашение, и, получив стипендию, Клод уезжает в Соединенные Штаты действовать в Рокфеллеровском институте.
Основная стоящая перед ним проблема отделить онкогенный момент (момент, вызывающий перерождение нормальных клеток тканей организма в опухолевые), для ее решения он разработал способ клеточного фракционирования с помощью центрифуги.
Через немного лет ему удалось выделить онкогенный момент из опухолевых клеток. Выделенный момент вводился группе подопытных животных, потом чего изучалась частота возникновения заболевания у этой группы, в сравнении с контрольной. Полученные результаты доказали, что выделенный момент вызывает подъем раковых клеток. Дальнейшие исследования онкогенного фактора показали, что он состоит из рибонуклеиновой кислоты, которая, как уже было установлено, входит в состав вирусов. Это было первое косвенное подтверждение связи между вирусами и возникновением заболевания.
Далее Клод применил разработанный им алгоритм клеточного фракционирования для изучения здоровых клеток. Ему удалось отделить клеточное ядро от цитоплазмы, а серия дополнительных опытов позволила выделить отдельные элементы цитоплазмы, в том числе органеллы и митохондрии органоиды цитоплазмы животных и растительных клеток в виде нитевидных или гранулярных образований, состоящие из белка, липидов, РНК и ДНК.
В 1943 он определил, что в здоровых клетках ещё присутствуют частицы, содержащие рибонуклеиновую кислоту. Эти частицы он назвал микросомами, позже они были переименованы в рибосомы. Еще позже было установлено, что первостепенный функцией рибосом является биосинтез белка.
После этого Клод занялся изучением функции митохондрий и в 1945 опубликовал полученные результаты: выяснилось, что основная функция митохондрий выработка энергии.
В начале 1940-х ему представилась уникальная вероятность осваивать клетки с помощью электронного микроскопа и посредством три года он получил первые фотографии, сделанные при помощи электронного микроскопа. В 1946 он опубликовал статью, посвященную микроскопической анатомии клетки
После войны, в 1949 он возвратился на родину, в Бельгию и посредством год стал директором Института имени Жюля Борде.
В 1971 ушел на пенсионную выплату и стал директором лаборатории клеточной биологии и онкологии Католического университета в Лувене.
В 1974 Клод (совместно с Кристианом Де Дювом и Джорджем Э. Паладе) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки.
Среди наград: премия Луизы Гросс-Хорвиц (Колумбийский вуз, 1970), Большая лента ордена Леопольда II, присуждаемаяй бельгийским правительством.
Член Французской медицинской академии, Бельгийской медицинской академии, Американской академии искусства и науки.
Сочинения: Fractionation of Chiken Tumor Extracts by Highspeed Centrifugation American Journal of Cancer (1930); Fractionation of Mammalian Liver Cells by Differerntial Centrifugation. I and II. Journal of Experimental Medicine (1946).
Так же читайте биографии известных людей:
Альбериго Эвани Alberigo Evani
Итальянский футболист, полузащитник. Игрок национальной сборной (19911994). Участник Олимпиады 1988.
читать далее →
Альберт Шпеер Albert Speer
Шпеер, Альберт (Speer), (1905-1981), придворный архитектор Гитлера. Родился 15 марта 1905 в Манхейме.
читать далее →
Альберт Филозов Alibert Filozov
Альберт Филозов - советский и российский актёр театра и кино, педагог ВГИКа, профессор РАТИ, народный артист России. Родился 25 июня 1937 года.В..
читать далее →
Альберт Финни Albert Finney
Он получил стипендию в престижной Королевской Академии драматических искусств, а, окончив ее, дебютировал на профессиональной сцене в 1956 году в..
читать далее →