Известные люди

»

Амадей Испанский

Амадей Испанский Amadey Карьера: Правители
Рождение: Испания, 30.5.1845
Король Испании в 187073. На испанский престол избран испанскими кортесами 16 ноября 1870, после изгнания Изабеллы II (1868). В обстановке острого политического кризиса (выступления республиканцев, борьба между различными монархическими группами, начавшаяся в 1872 карлистская война, покушение на Амадея в 1872 и пр.) Амадей отрекся от престола (11 февраля 1873).

Монархия Амадея I была революционного происхождения. Ее предыстория началась с Сентябрины, или Славной революции, как звучит историческое прозвание политического переворота 1868 года. Острый правительственный кризис 1863 года драматически ухудшил настроения в стране, а последствия экономического кризиса 1866 г. всецело подорвали престиж правительства и династии. Оппозиция, руководители которой в эмиграции главным образом в Португалии, Англии, Бельгии и Швейцарии ожидали сигнала к действиям, посчитали, что их час проломил. Остендским пактом от 16 августа 1866 года приблизительно пятьдесят представителей прогрессистов и демократов, в том числе видные военные, составили заговор. Девизом стал лозунг: Abajo lo existente (Долой имеющееся!). Когда же антидинастическое движение поддержала ещё и большая доля Либерального союза, позже смерти Леопольде О'Доннелла (5 ноября 1867 года) вынужденного поменять ориентацию, на стороне переворота оказались без малого все слои буржуазии.

Революция началась с Кадисского пронунсиаменто 17 сентября 1868 года. Уже первая крупная стычка между восставшими и правительственными войсками у моста посредством Гвадалквивир близ Альколеа оказалась решающей. Дело революции стремительно восторжествовало, и по всей стране были организованы революционные комитеты. 8 октября сформировалось Временное руководство под председательством победителя Альколеа и вождя унионистской партии генерала Франсиско Серрано. Трехпартийный союз либералов-унионистов, прогрессистов и демократов-монархистов, объединенных двойным интересом: конституционно узаконить доставшуюся им верх и унять реставрационные, одинаково как и республиканские силы, времени не терял.

Раздел правительственных ресурсов между ведущими представителями национальной коалиции, как вскоре начнет именоваться пакт победителей, позволил до некоторой степени сбалансировать и личные властолюбивые амбиции. Учредительные кортесы созванные на основе всеобщего избирательного права всех граждан старше 25 лет, т. е. без малого четверти населения Испании (т. е. в девять раз большего количества избирателей, чем на предреволюционных выборах 1865 года), 1 июня 1869 года приняли Конституцию, которая благодаря статье об основных правах и включению принципа разделения власти могла претендовать на звание самой либеральной в тогдашней Европе. 33-я статья, принятая 214 голосами супротив 71, провозглашала формой правления испанской нации монархию. Таким образом, наряду с другими проблемами, возникшими из необходимости законодательного и административного оформления конституционного строя, на центральное местоположение в испанской политике выдвинулся вопросительный мотив престолонаследия. Кто мог и должен был сделаться испанским королем?

Начавшиеся в настоящее время поиски кандидата были очень затруднены, ибо при всей секретности, с которой их старались делать в каждом конкретном случае, они не могли проистекать в отрыве ни от непрерывно развивающейся внутриполитической ситуации, ни от состояния отношений между великими европейскими державами. Большинство революционных вождей настаивали на смене династии. Для них не могло быть и речи о двенадцатилетнем принце Астурийском или герцоге Монпансье из Орлеанского дома, с 1832 года женатого на младшей сестре Изабеллы II, не говоря уже о считавшемся врагом нации Доне Карлосе, претенденте карлистов. Однако определенное цифра алъфонсистов и монпансьистов посреди членов правительственной коалиции все же было. Крайне неохотно, из страха перед республикой, принимали они линию большинства, призыв которой был выражен генералом Хуаном Примом, с 1864 года являвшимся председателем правления партии прогрессистов и главным вождем Сентябрьской революции, в его знаменитой отповеди так называемых трех jamas (никогда): Никогда не случаться на троне Бурбонам, Дону Карлосу и Монпансье!

К кандидатам, представлявшимся подходящими по национальным и международным критериям, а ещё достойным испанского векового величия, принадлежали в первую очередность принцы Савойского дома, считавшегося с 1713 года династическим, которые в данном случае могли занять местоположение Бурбонов. Еще одним фаворитом на первом этапе был кроме того пятидесятитрехлетний бывший король и регент Португалии Фердинанд (II) Сакс-Кобург-Саальфельдский, затем совершеннолетия Петра V (1855) удалившийся на тишина. Заключенный в 1861 году брак его дочери Антонии с принцем Леопольдом из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов привел в ходе поисков короля к гогенцоллернской кандидатуре, вызвавшей германско-французскую войну 1870-1871 годов.

Хотя антибурбонская оппозиция в ходе подготовки переворота ещё с середины шестидесятых годов в Турине и Лиссабоне начала зондировать почву, постановить вопросительный мотив о престолонаследии после этого многочисленных отказов потенциальных кандидатов удалось только на гребне германско-французского конфликта, потому что испанские запросы нигде не встречали радостного приема. И только отчасти это объяснялось личными причинами. Еще свежи в памяти были финал правления Отто Баварского в Греции (1862) и злополучное императорство Максимилиана Австрийского в Мексике (1867), вызвавшие установленный устрашающий результат. Но решающее важность все же имела нестабильная и переменчивая внутренняя обстановка в самой Испании, на каждом шагу напоминавшая, по какой зыбкой почве ходит коалиция шестидесятников.

На крайнем правом фланге политического спектра снова зашевелились окопавшиеся в Стране Басков, Наварре, Арагоне и Каталонии карлисты, в нерешенном вопросе о короле увидевшие вероятность путем нового военного похода утвердить близкое разумение традиционалистской христианской монархии.

Слева оживились республиканцы: воодушевленные революцией и либеральной Конституцией, они с самого начала боролись супротив демократической монархии, и не только путем эффектных выступлений в парламенте, где составляли добрую пятую количество депутатов, но ещё пропагандистской работой сквозь бесчисленные боевые листки и политические клубы.

Вскоре следом Сентябрьской революции республиканское движение под руководством Эмилио Кателяра, Франсиско Пи-и-Маргалла и Эстанисло Фигуэраса прочно утвердилось в портовых городах средиземноморского побережья и в селениях Андалусии, причем зачастую наибольшим влиянием пользовались леворадикальные группировки.

В либеральной атмосфере Сентябрьской революции распространились ещё социалистическая идеология и организации, некогда всего посреди возросшего с середины столетия промышленного и сельскохозяйственного пролетариата Каталонии и Андалусии. Еще при Амадее I испанское рабочее движение, после этого основания в 1868 года испанской секции 1-го Интернационала, избрало преимущественно анархистское ориентация.

К здорово запутанной партийной борьбе и социальному напряжению, выросшему из расшатывания традиционной экономической структуры, добавился ещё и колониальный конфликт, разразившийся около отмены рабства и привилегий Кубы и Пуэрто-Рико. Сентябрьская революция вызвала восстания и в испанских заморских владениях, причем на Кубе занятие дошло более того до настоящей гражданской войны. Но держава, которому предстояло разделаться со всеми этими проблемами, было без малого бессильно, парализованное сильным бюджетным дефицитом и огромным государственным долгом, увеличивавшимся из года в год в геометрической прогрессии. С таким приданым, право, достоинство должности испанского короля чуть ли выглядело желанным. Так что в краткой истории царствования Амадея I, видевшей три состава кортесов, семь кабинетов министров и больше ста смен министров, отразились не только неудачи личных тщеславных амбиций, но и незрелость испанского общества на долгом пути к современности.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.

Так же читайте биографии известных людей:
Амадео Амадеи Amadeo Amadei

С 1950 по 1956 год Амадео играл в "Наполи", а завершив выступления и окончив тренерские курсы, провел с командой неплохой сезон 57/58 (4-е место)..
читать далее

Амадео Карризо Amadeo Carrizo

Вратарь практически неизвестный в Европе, но официально названный лучшим вратарем Южной Америки ХХ века.
читать далее

Амаду Туре Amadu Tumany Ture

Судя по публичным заявлениям и ответам журналистам генерал без должности Амаду Тумани Туре в 1997 г. искренне не предполагал себя в роли президента..
читать далее

Амаду Мамадаков Amadu Mamadakov

Родился 26 октября 1976 года на Алтае, в Онгудайском районе. Окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина, актерский факультет (1996, класс..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий