Известные люди
»Анатолий Кифишин
Родился в с.Белое на Алтае. Семья вскоре переехала на Украину, в г. Дашев, Ильинецкий район Винницкой области. В марте 1944 года в девятилетнем возрасте подорвался на мине Второй важный войны, потерял руку и единственный око. Закончил Черновицкий универ по специальности историка (1958), потом Восточный факультет Ленинградского университета. Учился в аспирантуре у академика Струве, но отстоять диссертацию не успел из-за смерти своего учителя.
После смерти Струве Кифишин находился в постоянной оппозиции к признанному лидеру советского востоковедения, Игорю Михайловичу Дьяконову. Кифишин отстаивал точку зрения своего учителя на переводы некоторых слов, имел собственную позицию по топографии города Лагаш[1], которая прямо противоречила позиции Дьяконова, не соглашался с переводами шумерских поэм руки Дьяконова, считая их подогнанными под современное мышление. Кифишин в дальнейшем независимо перевел десятки шумерских произведений в менее художественном, но, по своему мнению, в больше точном виде.
Авторитет Игоря Михайловича Дьяконова был весьма высок, и Кифишин был вынужден оставить Ленинградский универ. Кифишин переехал в Москву, где окончил аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР. Кифишин в дальнейшем специализировался на ритуалистике у шумеров и геноструктуре шумерских мифов, на тематике, которая шла вразрез с позитивистской советской исторической наукой. Противостояние с Дьяконовым достигло своего пика в 19691970 году, когда ученые обменялись открытыми письмами на страницах журнала Вестник древней истории[2][3]. В результате Анатолий Георгиевич был вынужден бросить и столичный институт, а Дьяконов, будучи членом множества редколлегий, в течение многих лет лично следил за тем, чтобы Кифишина не публиковали в научных журналах. За публикацию работ Кифишина пострадал и первостепенной важности редактор Вестника древней истории, историк античности Сергей Львович Утченко[4].
Однако Анатолий Георгиевич не покинул Москвы и не прекратил занятия шумерологией, а продолжал биться. Отсутствие прописки и постоянного места работы его кроме того не остановили. В конце 60-х, несмотря на инвалидность, ему приходилось существовать в собственноручно выстроенном шалаше в районе станции Перловка на Ярославской дороге, до тех пор, в то время как в начале 70-х он не смог разыскать кров над головой. Всё дневное время Кифишин проводил в Ленинской библиотеке, пропуск в которую доставал с трудом по знакомству. Написал немного книг, охватывая Историю Шумера, и все-таки издать их в СССР не смог. С 1970 года вплоть до распада СССР, Кифишин смог издать только короткие, подвергнутые цензуре популярные статьи в журнале Техника молодёжи, а ещё немного работ в Болгарии на болгарском языке.
В девяностые годы Анатолий Георгиевич изучал памятники Чатал-Гююк в Турции и Каменная могилка на Украине и пришёл к выводу, что оба памятника содержат протошумерское послание. В 2001 году опубликовал крупную монографию, где привел протошумерский словарь, силлабарий Каменной могилы и версию переводов текстов Каменной могилы[5]. Результаты этих исследований Кифишина получили противоречивую оценку в популярной литературе. С одной стороны, Дьяконов перед своей смертью в 1999 году, ещё до публикации труда Кифишина, успел устно дискредитировать его предположения[6], с прочий стороны, осторожные предположения Кифишина были подхвачены некоторыми украинскими националистами в искажённом виде Украина отчизна шумеров. Из учёных Петербурга только Ростислав Антонович Грибов, кандидат исторических наук, последовательный струвист, ученый секретарь кафедры истории стран Древнего Востока Восточного факультета СПбГУ и Сергей Георгиевич Кошурников, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории стран Древнего Востока Восточного факультета СПбГУ, смогли устно прийти на выручку открытие Анатолия Георгиевича. В Москве его кроме того устно поддержали Святополк-Четвертынский И.А., кандидат филологических наук, академический работник Института языкознания Российской Академии Наук и Перлов Б.А., кандидат исторических наук, академический работник Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Многолетний работа Кифишина до сих пор не получил письменной научной оценки в России. За рубежом СНГ он же остался неизвестным в связи с отсутствием перевода его монографии на западноевропейские языки.
Так же читайте биографии известных людей:
Анатолий Арсеньев Anatoly Arseniev
В настоящее время ведущий н. с. Института развития личности. Основные направления работы: исследования отношения Человек-Мир; органических систем;..
читать далее →
Анатолий Воронин Anatoly Voronin
Советский и российский почвовед, доктор биологических наук (1981), профессор (1984), заведующий кафедрой физики и мелиорации почв (19771998) и декан..
читать далее →
Анатолий Поздняков Anatoly Pozdnyakov
Российский почвовед, доктор биологических наук, профессор факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.
читать далее →
Анатолий Александров Anatoly Aleksandrov
Выдающийся учёный (физик), академик (1953).
читать далее →