Известные люди

»

Андрей Игнатьев

Андрей Игнатьев Andrey Ignatiev Карьера: Герой
Рождение: Россия, 6.9.1921
Герой Советского Союза, Заслуженный работник культуры.

Родился 6 сентября 1921 года в селе Мещерское Подольского района Московской области. Отец - Игнатьев Николай Иванович (1891 - 1971), преподаватель. Мать - Игнатьева (Казимирова) Надежда Петровна (1900 - 1984), преподавательница. Супруга - Игнатьева (Рулева) Инна Никитична (1933 - 2000), старшой редактор. Дочь - Дубровская Елена Андреевна (1947 г. рожд.), переводчик. Внук - Алексей Андреевич (1984 г. рожд.), школьник.

С раннего детства Андрей хотел сделаться танкистом. Бронированные машины с пушками и пулеметами он рисовал на каждом попавшемся листке бумаги. Из деталей подаренного родителями конструктора первым делом собрал танк. В старших классах добавилось новое увлечение - военная история.

В 1940 году вслед за тем окончания московской средней школы Андрея призвали в армию. В военкомате юноша попросил зачислить его в танковые войска. В октябре призывники-москвичи прибыли в 323-й отдельный танковый батальон Забайкальского военного округа.

В письме родителям Игнатьев сообщал: "...вы зря обо мне беспокоитесь. Хоть зимушка и суровая, но я ни разу не простудился. Учиться на командира танка шибко занятно, в особенности тут - потому как в нашей части как собак нерезаных участников боев на Халхин-Голе...".

Занятия проводились каждый день. Кроме изучения материальной части танка БТ-7, тактики и курса стрельб в программе предусматривалось проведение марш-бросков и длительных переходов. Однажды учебный взвод подняли по тревоге и приказали обозначиться в 10-километровый поход с полной выкладкой и в противогазах. И хотя пришлось по-настоящему тяжко, Андрей Игнатьев, стиснув зубы, упрямо повторял про себя: "Надо - значит, надобно!"

Началась битва и всех сержантов, имеющих образование 10 классов, послали на курсы подготовки младших лейтенантов. В ноябре 1941 года А. Н. Игнатьеву присвоили это звание и назначили командиром танкового взвода 111-го танкового полка. Родителям он напишет: "Теперь я... отвечаю не только за себя: необходимо обучать, взращивать, радеть о нуждах доверенных мне людей".

В ноябре 1942 года Игнатьева перевели командиром танкового взвода в разведывательный дивизион 51-й кавалерийской дивизии. В январе 1943 года это соединение прибыло на Центральный фронт в 60-ю армию. На полях Орловщины меньшой лейтенант принял боевое крещение. Все было в первый раз в младой жизни: и бомбежка при разгрузке эшелона, и разведка в тылу противника, и штурмование спереди кавалерии и пехоты, и погибель боевых друзей в горящих танках БТ-7.

Весной дивизию расформировали, а Игнатьева направили в град Рыбинск на курсы усовершенствования офицерского состава при Пушкинском танковом училище. После окончания учебы доля выпускников отправили на Урал, где формировались пополнения для танковых войск.

В Нижнем Тагиле Андрей Игнатьев и другие офицеры маршевых губы помогали рабочим завода укомплектовывать танки Т-34, вслед за тем на танкодроме обкатывали боевые машины, пристреливали пушки и пулеметы. Наконец тридцатьчетверки были приняты военпредами, заправлены горючим, обеспечены боекомплектом, погружены на платформы для отправки на фронт.

В феврале 1944 года эшелон прибыл на Украину, в район Шепетовки. Здесь меньшой лейтенант А. Н. Игнатьев узнал, что служить предстоит в прославленной 1-й гвардейской танковой бригаде, которая была удостоена этого звания первой в танковых войсках. Однако вакантных должностей командиров взводов не оказалось, помимо должности командира танка, на которую Игнатьев дал немедленное согласие.

В ходе Проскурово-Черновицкой наступательной операции, имевшей одной из задач отбояривание Западной Украины, 1-я танковая вооруженные силы наступала на главном направлении. 23 марта был освобожден град Чертков и Москва двадцатью артиллерийскими залпами салютовала воинам-освободителям.

На следующий день 1-я гвардейская танковая бригада полковника В.М. Горелова, применив специальное оборудование для подводного движения танков, преодолела с ходу Днестр по дну реки. Андрей Игнатьев был искренно рад, что его экипаж благополучно справился с этой сложной задачей. В стремительном броске танкисты смяли заслоны противника и 25 марта ворвались в град Городенка. Гитлеровцы спешно отступили, оставив невпроворот техники и запасы горючего.

Для быстрого проникновения в глубину обороны отходящего врага по приказу командарма был создан авангардный отряд, тот, что возглавил начальник 2-го танкового батальона капитан В. А. Бочковский. Отряду ставилась задача: сделать 75-километровый бросок, овладеть городом Коломыя и переправой посредством реку Прут. На совещании офицеров командир батальона разъяснил общую задачу и сказал: "Танки Духова, Шарлая и Игнатьева идут в разведке".

Это значило: трем экипажам шагать спереди отряда на удалении 5-6 километров, первыми входить в мордобой, стремительно оценивать обстановку и рапортовать по рации командиру батальона.

Утром 27 марта 12 танков Т-34 с автоматчиками на броне устремились в тыл противника. Заслоны гитлеровцев в населенных пунктах Сороки, Гвоздец и Цинева танкисты-разведчики рассеяли и частично уничтожили, не ввязываясь в затяжной махач. При подходе к Коломыя их догнали ещё два танка. Дорога шла под уклон, и град на берегу Прута был виден как на ладони. Младший лейтенант Игнатьев заметил дымящие паровозы на станции и взлетающие самолеты с аэродрома. И тут же появились белые дымки орудийных выстрелов. Он открыл огнь по обнаруженным целям. Рядом загрохотали орудия других танков.

На окраину города первым ворвался экипаж лейтенанта Шарлая, а за ним танк Игнатьева. Маневрируя, они вели интенсивную стрельбу по огневым точкам противника. В тридцатьчетверку Шарлая попал нелегкий снаряд. Вспыхнуло полымя, но стрелок-радист Землянов продолжал палить из пулемета по вражеской пехоте. Игнатьев увидел стоящие на железнодорожной платформе танки и открыл по ним пламень. Один зачадил, после этого - второй. Вскоре в мордобой вступили подошедшие танки передового отряда.

Стелющийся дым от горящего строения помешал Игнатьеву своевременно подметить германский "тигр". Его снаряд чиркнул по башне трицатьчетверки. Ответный выстрел оказался безрезультатным. И тут же могучий потрясение от прямого попадания снаряда сотрясает остов танка Игнатьева. Убит стрелок-радист, очень контужен механик-водитель, нелегко ранены в ноги заряжающий и начальник танка. Неимоверным усилием воли, превозмогая острую боль меньшой лейтенант здоровой ногой дотянулся до пусковой педали орудия и произвел выстрел. "Тигр" замер. К вечеру недруг был разбит и град освобожден.

На прочий день по радио прозвучал директива Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось, что войска 1-го Украинского фронта "овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя - важным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат". И сызнова Москва артиллерийскими залпами салютовала, отмечая геройский поступок советских воинов.

Андрей Игнатьев писал родителям: "...извините, что припоздал с письмом... Чувствую себя добро, только чуть-чуть повреждена правая нижняя конечность, почему более того отвезли в лазарет, хотя ранение легкое...".

"Легкое ранение" обернулось годом лечения. В госпитале города Энгельса он узнал из газет, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. И не поверил: самое малое ли Игнатьевых на белом свете. Вскоре пришло короткое послание из бригады: "...от души поздравляю своего питомца, замечательного исполнителя моего маневра. Твердого, дерзкого, нахального героя-танкиста... Привет всем хлопцам от гвардейцев. В. Бочковский".

Долечиваться героя отправили в Москву. В госпитале видавший виды врач-травматолог предложил индивидуальную методику лечения и сказал, что надобно активизировать прогуливаться, планомерно увеличивая нагрузки.

"Надо так надо", - ответил Игнатьев и стал настойчиво тренироваться. В конце сентября он оставил костыли и 20 октября 1944 года смог с палочкой прийти на прием в Кремль, где и получил Золотую Звезду и орден Ленина. В марте 1945 года вектор движения лечения был закончен, но на фронт возвратиться уже не успел. Началась гражданская бытие.

После получения диплома Московского института международных отношений в 1950 году работал в Совинформбюро. Затем четыре года учился в Академии общественных наук, работал в Комитете по культурным связям с зарубежными странами. В 1964 году был направлен в США для работы в ООН.

Андрею Николаевичу Игнатьеву довелось встречаться и толковать с Н.С. Хрущевым, А.А. Громыко, И. Тито, Я. Кадаром, Е. Фурцевой, с видными представителями культуры и науки: М.А. Шолоховым, А.И. Хачатуряном, И.С. Глазуновым, А.Н. Туполевым. В 1970 году в Австралии он давал пояснения королеве Великобритании Елизавете II при осмотре ею экспонатов советского павильона на Всемирной экспозиции. А. Н. Игнатьев побывал в Канаде, Мексике, Эквадоре, Китае, Франции, Италии и Польше. Но самой памятной и дорогой была поездка в 1965 году на Украину, где его избрали почетным гражданином города Коломыя. Андрей Николаевич промчался по местам боев близкий танковой бригады, возложил цветы на могилы погибших боевых товарищей.

Без малого два десятилетия до выхода на пенсионную выплату А. Н. Игнатьев работал заместителем главного редактора "Ежегодника Большой Советской Энциклопедии", был удостоен звания "Заслуженный сотрудник культуры РСФСР". Наряду с медалью "Золотая Звезда" он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и многими медалями.

В минуты отдыха Андрей Николаевич с большим удовольствием занимается выращиванием цветов и овощей на дачном участке, любит внимать классическую музыку, впитывать текст мемуары, исторические романы и новинки литературы на английском языке.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Андрей Кижеватов Andrey Kizhevatov

Андрей Кижеватов - советский офицер, Герой Советского Союза. Родился 20 августа 1907 года.Андрей Кижеватов являлся одним из руководителей обороны..
читать далее

Андрей Кузьмин Andrey Kuzmin

Президент Красноярской республики Кузьмин так и не вошел в историю. Появившись ниоткуда, этот человек и ушел в никуда...
читать далее

Андрей Ложечников Andrey Lozhechnikov

Герой Советского Союза (11.09.41). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.
читать далее

Андрей Локтионов Andrey Loktionov

Герой Советского Союза (20.11.41). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий