Известные люди

»

Анна Оленина

Анна Оленина Anna Olenina Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 11.8.1808
Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина. Дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828 -29 гг. Адресат его стихотворений "Её глаза", "Пустое Вы сердечным ты...", "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина" Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга вице - президента Варшавы графа Ф. А. Андро де Ланжерона. Обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Покровительствовала молодым талантам Польши. Известно о ней крайне мало.

...Она досадливо отложила сломавшееся перышко в сторону и скрупулезно посыпала лист песком. Потом нетерпеливо стряхнула песок с листа. Несколько песчинок забились в корешок тетради - журнала. Недовольно поморщившись, барышня нетерпеливо тряхнула кудрями, и схватив тетрадка принялась энергично встряхивать ее над столом. Листы затрепетали, будто белые бабочки, и из укромных уголков тетради посыпались засушенные листья, цветки, веточки. Anette ахнула, пробормотала что-то по французски и принялась подбирать сокровища хрупкой и душистой коллекции... Некоторые из них превратились в ее тонких пальчиках в препарат. Она вздохнула, посмотрела на ладони, дунула на них, будто прощаясь с остатками огорчения, и, подперев кулачками щеки, принялась перечитывать только что сделанную запись: "Бог, даровав ему гений один, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая ожесточенность и насмешливость затмевали тот ум, тот, что виден был в голубых или лучше произнести стеклянных (т.е. прозрачных, меняющих цвет - автор.) глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к этому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, малый подъем, жеманство в манерах, дерзкий взгляд на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие- вот все достоинства, телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту. Итак, все что Аннета могла изречь позже короткого знакомства, есть то, что он умен, подчас любезен, сильно ревнив, несносно самолюбив и неделикатен". Ну что ж, неплохое изображение. Эти заметки целиком сгодятся для романа, тот, что она собирается чиркать! И господин Пушкин - тот самый насмешник и... - она не смогла поднять слова по-русски (повеса -автор), полностью сгодится для прототипа, влюбленного в главную героиню, похожую на Аннетт. Вот только ещё нужно было бы привосокупить о ее маленькой ножке, которой дерзко любовался месье стихотворец, но не будет ли это явным намеком на тщеславие, в котором ее и без того зачастую упрекают? Она несложно вздохнула, рассмеялась, сноровисто открыла потайной ящичек бюро и старательно уложила туда "Дневник - Журнал", исписанный затейливым бисерным почерком. Вскочила, подбежала к зеркалу, прикоснулась к лицу мягкой пуховкой и, снова рассмеявшись, без труда вылетела из комнаты, на ходу поправляя туфельку - не то еще раз потеряет на лестнице, как Сандрильона, (Французское имя Золушки - автор.) за что от маменьки достанется. Но нет уж в этом никакой вины Аннет - нижняя конечность ее на изумление мала, как у пятилетнего ребенка. Зато глаза.. Их так ладно оттеняет пудра и лоск свечей!

Как там написал тот самый Повеса Вяземскому, в отклик на мадригал того фрейлине Россет - Смирновой? Припомнить бы...

"Она мила скажу промеж нами

Придворных витязей гроза,

И позволительно с южными звездами,

Сравнить, в особенности стихами,

Ее черкесские глаза.

Она владеет ими смело,

Они горят огня живей;

Но сам признайся, то ли дело

Глаза Олениной моей!

Какой задумчивый в них гений,

И сколь детской простоты,

И сколь томных выражений,

И сколь неги и мечты!"

(А. С. Пушкин "Её глаза" 1828 г.)

Какой, и все-таки, блистательный слог у Пушкина! Не бесполезно его так хвалят и папа, и мамаша, и Иван Андреевич, ( речь идет о Крылове, зачастую бывавшем у Олениных - автор.) и Жуковский, и Николай Иванович Гнедич. Его вирши так несложно запоминаются! Но какой вздор! Как он смел так дерзко сочинять - "моей?!!" Почему "моей"?.. По какому праву!

Вот уж необходимо попенять ему, всенепременно! И маменьке пожаловаться...

Только б гости на хохот не подняли! Этого Аннет боялась больше всего на свете - сделаться жертвой насмешек и дерзостей!

Ей было всего неполных двадцать, ей так хотелось сделаться поскорее взрослой!

Однако, ни в петербургском (на Фонтанке, а с 1820 года - на Мойке автор.) доме отца - директора Публичной Библиотеки, а с 1817 года президента Академии Художеств, тайного советника, члена Императорского Государственного совета и начальника департамента гражданских и духовных дел; - Алексеея Николаевича Оленина, - где Анетта провела все родное детство; ни в усадьбе Приютино, где собирался летом "единый рой"- по выражению матушки Елизаветы Марковны (урожденной столбовой дворянки Полторацкой) - гостей и светских и литературных - никто не считал прелестное, все время смеющееся, создание с золотистыми кудрями взрослым!

Для всех она была просто- "милое дитя Анетт"! До чего изредка оскорбительно бывало. Да и не могло не быть оскорбительно! Впрочем, нужно мочь извинять.. Да и не к лицу барышне дуться, от этого цвет лица портится.. Нянюшка говорила. Особенно, если вечером будут танцы. Она так любит танцевать! И Пушкин, оказывается, нехило танцует мазурку.. Где его обучали? Должно быть, в Лицее. Или на балах у графини Воронцовой, в Одессе.. Говорят, нет ей равной ни в польском, ни в мазурке!...Перещеголять бы!

Анетта вбежала сверкающей и легкой бабочкой в ослепительно освещенную танцевальную залу. Уже гремели начальные такты танца и она, малость запыхавшись, подлетела к Пушкину, стоявшему у стены и наблюдавшему за нею. Он, отвесив поклон в отклик на приглашение, по своему обыкновению улыбнулся, дерзко и спросил что - то, полушутливое, о ее месте в обществе.. Она запылала, залилась румянцем, хотела было выдернуть руку, но сдержалась, ответила что - то без затей и кратко. После этого танца, она уже не решалась остановить свой выбор Пушкина в кавалеры, но каково же было ее изумление, когда при звуках вальса, она увидела, что он идет к ней сквозь весь зал - позвать на начальный, что ни на есть непростой и скорый тур!. "Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, в силу того что что это была честь, которой все завидовали!" (21 сент. 1828 г.) - победоносно записывала Аннет поздненько вечером в своем тайном журнале, при слабом свете ночника.

Эту запись в девическом "Дневнике - журнале" мадам Оленина - Андро, зачастую перечитывала уже позже, разглаживая старческими, но все ещё очаровательными, маленькими и пухлыми с ямочками на локтях, руками страницы, пожелтевшие от времени. В тетради, невпроворот лет пролежавшей в рундуке, ( старинное наименование ларя, сундука - автор.) спрятанной от око ревнивого супруга, и показанной в настоящий момент с шепетильной гордостью и тайным тщеславием, особенно выделяемой обожаемой внучке Ольге Омэ - были не только эпизоды ее романов, - шутливых и не крайне! - ее свиданий в парке Приютина, портретных описаний героев ее шаловливого и нежного сердца, но и навалом записей, подобных вот этой...

"Сама вижу, что мне пора замуж: я немало стою родителям, да и мало надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя это будет страшно! Оставив жилье, где я была счастлива столь времени, я войду в ужасное достоинство жены! Кто может изведать судьбу свою; кто скажет, выходя замуж, более того по старости: "Я уверена, что буду счастлива!" Обязанность жены так велика: она требует она требует столь abnegation de soi- meme (самоотречения - франц. -. автор), столь нежности, столь снисходительности и столь слез и горя!

Как зачастую придется мне тихонько охать из-за того, кто перед престолом Всевышнего получит мою клятву повиновения и любви; как зачастую, увлекаемый пылкими страстями, будет он терять из виду свои обязанности! Как зачастую будет души не чаять других, но не меня! Но я - преступлю ли законы долга, будучи пренебрегаема мужем? Нет. Никогда".

К чести Анны Алексеевны, необходимо проронить, что клятву она сдержала.

Умная, блестяще образованная, знавшая примерно семи языков, беспрепятственно поддерживающая разговорчик на любую тему, прекрасная музыкантша и певица, обладавшая легким, но немного вспыльчивым характером - Вяземский звал ее дракончиком, а Пушкин - драгунчиком - оба фиксировали ее насмешливый, острый язычок; с семнадцати лет находящаяся в узко - блестящем придворном кругу - она была фрейлиной Императрицы Елизаветы Алексеевны - вышла она замуж, несмотря на все, зачастую представлявшиеся партии, достаточно поздненько. Уже вслед за тем смерти Поэта. За офицера Лейб - Гвардии Гусарского полка графа Федора Алексеевича Андро де Ланжерона, сына Новоросийского главу администрации области и устроителя Одессы Алексея де Ланжерона, французского эмигранта, обретшего в России вторую Родину.

Замужество по всем меркам было блестящее, не то, что сватовство вольного и дерзкого Пушкина в августе - сентябре 1829 года - внезапное, ошеломившее до того, что мамаша вынуждена была грубо отказать!

Позже, наскоро прощаясь, он вписал в альбом Аннет вирши, прочитав, которые она расплакалась и была задумчива весь вечерок...

Они начинались строфой "Я Вас любил..." Она вспоминала долговременно его тихую фразу "Я уезжаю в Петербург оттого что бесприютен".

Она вспоминала ее и позже, перед замужеством, но уже ничего не разрешено было изменить. Время аналогично реке, не поворачивающей вспять...

Да, замужество ее было блестящее, но вот только человеком Федор Алексеевич оказался бесцветным, вздорным и шибко уж ревнивым! Он ревновал Анну Алексеевну практически ко всему - к стихам, к романсам которые она так мило пела чаще других - Пушкинский "Не пой, куколка, при мне",- книгам, которые она читала, намекам, взглядам, вниманию, которым она пользовалась в обществе, как супруга вице-презедента Варшавы.

(Этот пост граф Андро де Ланжерон занимал четырнадцать лет. Вэтого Анна Алексеевна прожила в столице Польши сорок лет, замечательно владела языком, вольно говорила по-польски и писала письма - автор). К ее блестящему прошлому, к остроумным, тактичным и восторженным поклонникам, посреди которых были: Адам Мицкевич, князь Вяземский, седовласый Крылов и тот самый дуэлянт Пушкин!

Ревновал Ланжнерон и к страницам тайного дневника, в котором Анна Алексеевна позволила мужу прочитать некоторые листки Подобные вот этому: "...Я люблю полемизировать, потому что что знаю, что спорю умно, разумно, что доказательства мои не сущность доказательства пустые. Я люблю полемизировать капитально.." ( В. Кунин. Друзья Пушкина. Т.2. Стр. Дневника графини Андро.)

Позже она пожалела об этом. Произошла некрасивая сцена ревности, супруги рассорились, и Анна Алексеевна в слезах спрятала дневник в древний ларец с тайным ключом. Больше никто не увидел этих записей до 1885 года.

В 1885 году следом смерти супруга, графиня Андро вернулась в Россию, в родное имение на Волыни (Украина) "Эта была древняя, но поразительно бойкая бабушка, сохранившая память и ясность ума". (П. Устимович. А. Андро. Воспоминания. В. Кунин. Друзья Пушкина. Т.2.)

Ее внуки и взрослые племянники ходили за нею по пятам, прося поведать о ее молодости и встречах с Пушкиным. Она смеялась, шутила.

Словно и поистине - сбросила двадцать лет. Много, ослепительно и образно рассказывала. Внуки зачарованно слушали. Открыла пожилой ларец и вытащила оттуда альбомы, на страницах которых любопытные внуки - племянники прочли стихотворения, написанные четким, изящно -твердым почерком, как бы летящим куда - то.. Сквозь века, годы, воспоминания. В юность графини Анны Алексеевны Андро Де Ланжерон. Во времена, когда она была нетрудно Аннет Олениной, разгадывающей в гостиной шарады и танцующей мазурки и вальсы с Пушкиным. Не знала Анна Алексеевна тогда, что на страницах черновых своих тетрадей и рукописей романа "Евгений Онегин" Поэт как собак нерезаных раз чертил пером ее профиль и маленькую, полудетскую ножку в изящной туфельке Сандрильоны.

Тоже вспоминал былое, те самые вальсы и мазурки? Кто знает..

Нам остались только строчки знаменитых стихотворений в гирлянде очертаний изящных ножек. И - легкая, до конца не угаданная, неразгаданная память о ней.

Память несбывшегося, шутливого, искрящегося "бы".

"Бы", которое так не любит история!

Так же читайте биографии известных людей:
Анна Дмитриева Anna Dmitrieva

В 1997 году она была удостоена звания лауреата премии "Золотой микрофон" в номинации "лучший спортивный комментатор российского телевидения".
читать далее

Анна Шатилова Anna Shatilova

Анна Шатилова - советская телеведущая, народная артистка России. Родилась 26 ноября 1938 года.Работает на телевидении с 1962 года, вела главную..
читать далее

Анна Фотыга Anna Fotuga

В 1981 году она окончила Гданьский университет. В последующие годы на жизнь зарабатывала, преподавая английский и русский языки, в конце 90-х годов..
читать далее

Анна Вырубова Anna Vyrubova

Вырубова Анна Александровна (Аня, Большая Бэби, Инвалид, Корова, Коровка), 1884-1964, урожденная Танеева, фрейлина, ближайшая и преданнейшая подруга..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий