Известные люди

»

Артур Гарден

Артур Гарден Artur Harden Карьера: Химик
Рождение: США, 2.10.1865
Английский химик Артур Гарден родился в Манчестере и был третьим из девяти детей и единственным сыном Альберта Тайеса Гардена, бизнесмена, и Эльзы (в девичестве Макалистер) Гарден. Его родители были набожными сектантами, воспитывавшими своих детей в религиозной пуританской атмосфере, в которой осуждалось даже празднование Рождества. После получения начального образования в школе Викториа-парк в Манчестере он поступил в 1877 г. в Таттенхолл-колледж в графстве Стаффордшир, который и окончил через четыре года. Затем поступил в Оуэнс-колледж при Манчестерском университете и в 1885 г., отлично сдав экзамены, получил степень бакалавра по химии.

В следующем году Г. была присуждена стипендия, которую он использовал для завершения обучения в Германии в 1887...1888 гг. у Отто Фишера в Эрлангенском университете. Там он изучал свойства химического соединения (нитрозонафтиламина), и за эту работу ему была присуждена докторская уровень. В том же году Г. стал лектором по курсу химии в Манчестерском университете, где и оставался до 1897 г., когда он был приглашен химиком в Дженнеровский (позднее Листеровский) институт профилактической медицины в Лондоне. Первоначально он преподавал химию и микробиологию, а следом заинтересовался историей естествознания. Однако по прошествии нескольких лет он снова полностью углубился в исследовательскую дело, в особенности в области исследования ферментации сахара.

В процессе ферментации такое макроэнергетическое соединение, как сахарок, в отсутствие кислорода распадается либо до спирта и двуокиси углерода, либо до органической кислоты. Г. проявил своеобразный заинтересованность к ферментации, инициированной определенными бактериями, и начиная с 1899 г. опубликовал немного статей по этой тематике. Ферментация ещё происходит при расщеплении сахара дрожжами, одноклеточными грибами. Считалось, что только интактные и живые клетки могут обусловить ход брожения. Однако Г. знал, что германский химик Эдуард Бухнер в 1896 г. доказал, что жидкость, отделенная от дрожжей, вызывает брожение, хотя сама жидкость не содержит живых дрожжевых клеток. Более того, Бухнер продемонстрировал, что единственный из компонентов экстракта, фермент, тот, что он назвал зимазой, расщепляет молекулы сахара на фрагменты. Фермент является продуктом жизнедеятельности клеток и функционирует как катализатор, т.е. ускоряет специфические химические реакции в клетке, не вступая в эти реакции.

Некоторые ученые все ещё полагали, что брожение происходит в результате воздействия загадочной жизненной силы на живую клетку, но к 1904 г. для Г. стало очевидным, что ферментация это совокупность химических процессов. Для подтверждения своей гипотезы он получил порошок зимазы и профильтровал его под высоким давлением посредством пористый фарфор, пропитанный желатином. Он открыл, что фермент зимаза состоит из двух компонентов, единственный из которых проходит посредством этакий фильтр, а прочий нет. Г. кроме того обнаружил, что брожение прекращается, когда он удаляет какой-нибудь компонент из дрожжевого экстракта. Это было первым доказательством того, что единственный компонент фермента нуждается в присутствии второго для эффективного функционирования. Г. оставил наименование зимаза за одним компонентом, а прочий компонент (или кофермент) стал величать козимазой. В дальнейшем он обнаружил, что зимаза является белком, в то время как козимаза белком не является (вещество небелковой природы).

В 1905 г. Г. сделал родное второе основополагающее открытие: ход ферментации требует наличия фосфата, состоящего из одного атома фосфора и четырех атомов кислорода. Он отметил, что прыть распада молекулы сахара и образования двуокиси углерода и спирта со временем неторопливо падает. Однако, когда он добавил в раствор фосфат, активность ферментации грубо возросла. Основываясь на данных наблюдения, Г. заключил, что молекулы фосфата связываются с молекулами сахара, создавая условия для ферментативного индуцирования брожения. Более того, он обнаружил, что фосфат, отделяясь от продуктов реакции, в результате сложной цепи превращений остается свободным.

Работа Г. о роли фосфата в процессе брожения внесла вклад в исследование явления, которое позднее было названо промежуточным метаболизмом, в штудирование соединений, образовавшихся в процессе химических реакций в живом организме. В процессе брожения многие из этих промежуточных соединении действуют аналогично фосфору, главным образом вступая в реакции, а далее регенерируют до того момента, когда на все сто завершится химический ход. Изучение Г. ферментации сахара (углевода) обеспечило моделью последующих экспериментаторов, исследовавших распад углеводов растений и мышечной ткани человека.

Понимание важности и значимости этой работы привело к тому, что Г. в 1906 г. был приглашен возглавлять биохимическим факультетом Листеровского института. Спустя 5 лет он стал почетным профессором биохимии Лондонского университета, вместе с тем являясь директором Листеровского института. В 1913 г. Г. стал вкупе с М.В. Бейлисом соиздателем Биохимического журнала ("Biochemical Journal"), в котором он сотрудничал на протяжении 26 лет. За исключением периода с 1914 по 1918 г., когда он занимался военными исследованиями по химии двух что надо известных водорастворимых витаминов, Г. все близкое научное время отдавал изучению процесса ферментации.

В 1929 г. Г. совместно с Хансом фон Эйлер-Хелъпином была вручена Нобелевская премия по химии за изучение ферментации сахара и ферментов брожения. В своей речи при презентации член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум отметил, что как Г., так и Эйлер-Хельпин расширили и уточнили результаты больше ранних работ Эдуарда Бухнера. Интерес специалистов к изучению механизмов сложных реакций ферментации сахара, заключил Седербаум, позволил изготовить важные выводы об основных путях метаболизма углеводов растений и животных.

На следующий год позже вручения Нобелевской премии Г. подал в отставку с поста директора Листеровского института и следующие 10 лет на все сто посвятил научной деятельности.

В 1900 г. Г. женился на Георгине Сидни Бридж, родом из Крайстчерча, Новая Зеландия. Детей у них не было. В результате прогрессировавшего в течение нескольких лет нервного расстройства Г. умер 17 июня 1940 г. у себя дома в Борн-Энд (графство Бэкингемшир).

Будучи жутко скрытным человеком, Г. обладал сдержанным чувством юмора. По мнению Фредерика Гоуленда Хопкинса, для Г. как экспериментатора были свойственны аккуратность в наблюдениях, ясность мысли, способность бесстрастно анализировать результаты опыта и оценивать их значимость.

В 1926 г. Г. получил дворянство и, помимо Нобелевской премии, был награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1935). Ему были присуждены почетные ученые степени университетов Манчестера, Ливерпуля и Афин.

Так же читайте биографии известных людей:
Артур Корнберг Artur Kornberg

Артур Корнберг - американский ученый, биохимик. Родился 3 марта 1918 года.В 1959 году Артур Корнберг был удостоенный Нобелевской премии по..
читать далее

Артур Циммерман Artur Cimmerman

Артур Циммерман, глава германского МИД, развернул активную деятельность, чтобы до 1 февраля заключить военный союз с Мексикой, обещая помощь в..
читать далее

Артур Усенков Artur Usenkov

В 1984 году генерал-майору А.В. Усенкову поступает новое предложение - перейти на службу в Министерство общего машиностроения. После собеседования в..
читать далее

Артур Эггер Artur Egger

Артур Фёдорович Эггер (18111877) русский генерал, участник Кавказской войны.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий