Известные люди

»

Барух Бенасерраф

Барух Бенасерраф Baruh Benacerraf Карьера: Биолог
Рождение: Венесуэла, 20.10.1920
Венесуэльско-американский генетик Барух Бенасерраф родился в Каракасе (Венесуэла), в семье богатого торговца тканями. Его отец по национальности был испанским евреем, а мать алжирской француженкой. В 1925 г. семья переехала в Париж, где оставалась до 1939 г. начала второй мировой войны. После этого семья вернулась в Венесуэлу, а через год переехала в Нью-Йорк.

Здесь Б. завершил образование. Окончив в 1942 г. общеобразовательную школу Колумбийского университета, Б. поступил в врачебный колледж штата Виргиния. После его окончания Б. был призван в американскую армию, при всем при том ему было разрешено продолжить учебу. В 1943 г. он стал американским гражданином. Два года через он получил врачебный диплом и звание старшего лейтенанта медицинской службы американских вооруженных сил. Прослужив два года в Нанси (Франция), Б. демобилизовался.

Поскольку Б. в детстве страдал бронхиальной астмой, его интересовали механизмы иммунной гиперчувствительности, т.е. ненормальной реакции организма на инородные агенты. Многие ученые, с которыми он консультировался, советовали ему сотрудничать с Элвином Кабатом, иммунохимиком, работавшим в Неврологическом институте, Школе врачей и хирургов Колумбийского университета. Получив от Кабата приглашение сотрудничать, Б. в 1948 г. начал осваивать механизмы аллергии. В следующем году он принял приглашение действовать в парижском госпитале Бруссе, где продолжил иммунохимические исследования.

Несмотря на то что работы Б. по изучению функций лейкоцитов были плодотворными, он не смог принять собственную лабораторию во Франции, необходимую для дальнейшего научного роста. Б. считал, что положение иностранного ученого препятствует продвижению в европейских научных кругах, и оттого, получив приглашение от Льюиса Томаса, он в 1956 г. вернулся в Соединенные Штаты и стал ассистент-профессором патологии в медицинской школе Нью-Йоркского университета. Здесь он оборудовал собственную лабораторию и ещё начал к исследованиям механизмов гиперчувствительности, заинтересовавшись клеточной гиперчувствительностью. В 1960 г. он стал профессором патологии.

В Нью-Йоркском университете Б. сосредоточил усилия на изучении клеток, участвующих в иммунных ответах защитных реакциях организма на чужеродные вещества, или антигены. В начале 60-х гг. он работал с Джералдом М. Эдельманом, изучавшим структуру антител, образуемых иммунной системой в отклик на внедрение антигенов. Исследования Эдельмана осложнялись тем обстоятельством, что у животных на единственный антиген типично вырабатывается мешанина различных антител. Б. решил испытать, не может ли иммунизация животных (сперва он проводил опыты на морских свинках) шибко простыми синтетическими антигенами начать образование больше однородных антител. Я обнаружил, писал он попозже, что одни животные реагировали [на антиген] выработкой антител, а другие нет.

Именно тот самый факт позволил Б. определить, что способность реагировать на определенные антитела определена генетически. Он назвал соответствующие гены IR-генами (от Immuneresponse иммунный ответ). В 1965 г. Хью Макдевит и его коллеги обнаружили сходные гены у мышей и установили, что они располагаются в главном комплексе тканевой совместимости MHC (Major Histocompatibility Complex). Этот комплекс, в первый раз описанный Джорджем Д. Снеллом в конце 40-х гг., представляет собой совокупность узко связанных генов, называемых трансплантационными генами, т.к. обусловленные ими различия в антигенах донора и реципиента приводят к отторжению пересаженного органа. Комплекс MHC человека, названный комплексом HLA, был обнаружен главным образом благодаря работам Жана Доссе. В 1968 г. Б. и некоторые из его сотрудников перешли в Национальный институт здравоохранения, где Б. получил пост заведующего лабораторией иммунологии. Здесь он со своими коллегами подтвердил данные Макдевита, используя инбредные линии морских свинок, выращиваемых в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний.

В 1970 г. Б. занял вместе с тем должности профессора сравнительной физиологии и заведующего кафедрой патологии Гарвардской медицинской школы. Два года через он со своими коллегами из Гарварда независимо от группы Дональда Шреффлера, работавшей по сходной тематике, обнаружил рестрикцию, зависящую от IR-локуса, явление, касающееся функции двух типов лимфоцитов В- и T-клеток. Эти клетки играют ключевую образ в способности иммунной системы распознавать специфические вещества инфицирующих микроорганизмов и реагировать с ними. B-клетки вырабатывают антитела, взаимодействующие с чужеродными антигенами, а T-клетки прямо реагируют с инородными клетками. Различные виды T-клеток могут уничтожать опухолевые или зараженные вирусами клетки и бактерии, а ещё усиливать или подавлять активность специфических B-клеток. Взаимодействия между T- и B-клетками рестриктируются (сдерживаются) комплексом МНС: T-клетки влияют на образование антител B-клетками только в том случае, если обе эти разновидности несут одинаковые IR-гены. В 1976 г. другие исследователи обнаружили, что T-клетки могут уничтожать пораженные вирусами клетки, только если и те, и другие обладают одинаковыми трансплантационными антигенами (белками, кодируемыми генами комплекса МНС, обнаруженного, как уже говорилось, Снеллом и Доссе).

Вскоре стало ясно, что, хотя белки, кодируемые IR-генами и трансплантационными генами, с точки зрения химического строения различаются, их функции узко связаны. И те, и другие позволительно мнить продуктами комплекса МНС. Продукты трансплантационных генов, обнаруженные на поверхности большинства клеток организма, называются в эти дни молекулами класса I, а продукты IR-генов, входящие в состав иммунной системы, молекулами МНС класса II.

Эволюционная образ [МНС] рестрикции, писал Б., а ещё роль антигенов МНС становятся ясными, если анализировать иммунные реакции T-клеток как механизмы, отвечающие раньше всего за распознавание своего и чужого вещества на поверхности клеток. T-клетки должны обусловить, что та или иная клетка становится злокачественно перерожденной или зараженной вирусом и что, значит, ее необходимо уничтожить. Он предположил, что продукты МНС класса I в пораженных клетках по тем или иным причинам изменяются и T-клетки специализируются на распознавании малейших таких изменений, в частности при комбинации нормальных молекул класса I организма с опухолевыми или вирусными антигенами.

Б. выдвинул гипотезу, в соответствии которой это явление может втолковать, зачем инородные органы при пересадке так одним духом отторгаются. Дело в том, что T-клетки реципиента реагируют на антигены класса I MHC донора (в норме немножко отличающиеся от антигенов реципиента), уничтожая несущие их клетки так же, как они уничтожают клетки, антигены класса I которых изменены в результате вирусного заражения или опухолевого перерождения.

Способность T-клеток регулировать активность B-клеток, как и распознавание T-клетками пораженных клеток, зависит от узнавания ими малейших изменений продуктов MHC. Считается, что B-клетки информируют T-клетки о том, с каким антигеном будут реагировать вырабатываемые ими антитела, представляя тот самый антиген совместно с молекулой класса II. Исходя из роли этих продуктов IR-генов (у человека антигены HLA-D) во взаимодействиях между Т- и B-клетками, разрешается допустить, каково участие IR-генов в иммунных ответах. Если у человека нет Т-клеток, распознающих определенную комбинацию HLA-D и антигена, то тот самый антиген будет для него невидимым и иммунной реакции не произойдет.

Все большее признание важнейшей роли МНС в иммунных реакциях стало причиной присуждения в 1980 г. Б., Снеллу и Доссе Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Джордж Клейн сказал, что Б., Доссе и Снелл смогли перевести на первостепеннный воззрение сугубо специальное фундаментальное изыскание на инбредных мышах в область, касающуюся важнейшей биологической системы, которая играет первостепенную образ в изучении механизмов распознавания клеток, иммунных реакций и отторжения трансплантата.

В настоящее время Б. работает в Гарварде и продолжает исследовать генетику и биохимию МНС и его образ в деятельности T-клеток.

В 1943 г. Б. женился на Аннете Дрейфус, племяннице Жака Моно, с которой он познакомился в Колумбийском университете. Их дочка Берил работает радиологом. Студенты и коллеги отзываются о Б. как о человеке с острым, четким мышлением. Льюис Томас, с которым Б. работал в Нью-Йоркском университете, назвал его поразительным ученым.

Б. удостоен премии Ребби Шаи Шакнаи за исследования в области иммунологии и рака Еврейского университета в Иерусалиме (1974) и мемориальной премии Дакетта Джонса Фонда Хелен Хэй Уитни (1976), а кроме того почетной степени Женевского университета. Он является членом Национальной академии наук США, Американской ассоциации иммунологов. Американского общества экспериментальной патологии. Общества экспериментальной биологии и медицины, Британской иммунологической ассоциации. Французского общества биологической химии. Американской академии наук и искусств. Он был помощником редактора Американского журнала патологии (American Journal of Pathology) и Журнала экспериментальной медицины (Journal of Experimental Medicine), а ещё членом совета руководителей Вейцмановского института, советником Всемирной организации здравоохранения и президентом Института рака Сиднея Фарбера.

Так же читайте биографии известных людей:
Барух Бламберг Baruch Blumberg

Начальное образование получил в ешиве, еврейской религиозной школе. После окончания в 1943 был призван на военную службу в Военно-морские силы США...
читать далее

Баста Раймз Busta Rhymes

В хип-хопе трудно сейчас найти более интересного артиста, чем Баста Раймэ.
читать далее

Бастер Китон Baster Kiton

Настоящее имя Джозеф Фрэнсис Китон (18951966), американский актер, наиболее одаренный и влиятельный комик немого кино после Чарли Чаплина.
читать далее

Бастиан Швайнштайгер Bastian Shveinshteiger

Удачливый левый полузащитник и одна из главных надежд сборной Германии на Евро-2008, Бастиан Швайнштайгер (Bastian Schweinsteiger) наверняка..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий