Известные люди

»

Билл Келлер

Билл Келлер Bill Keller Карьера: Корреспондент
Рождение: США, 18.1.1949
Келлер возглавлял корпункт "Нью-Йорк таймс" в России с декабря 1989 года по октябрь 1991-го. Два месяца назад он был назначен главным редактором одной из самых известных газет мира. Это одно из первых интервью, которое Билл КЕЛЛЕР дал иностранному журналисту. С ним беседовал Евгений БАЙ.

На стене кабинета главного редактора "Нью-Йорк таймс" Билла Келлера - немного гипсовых масок. Некоторые из них совершенно узнаваемы - Ленин, Сталин, Ельцин, Горбачев. Одну маску не признать никак. "Это - Берия, только без пенсне", - объясняет обладатель кабинета. -Я не выбирал ваших вождей, в таком наборе мне их подарили в Москве". Келлер возглавлял корпункт "Нью-Йорк таймс" в России с декабря 1989 года по октябрь 1991-го. Два месяца вспять он был назначен главным редактором одной из самых известных газет мира. Это одно из первых беседа, которое Билл КЕЛЛЕР дал иностранному журналисту. С ним беседовал Евгений БАЙ.

- А какое было самое памятное беседа, которое вы сами взяли в России?

- Самое интересное, что хранится в памяти, связано с поездками по вашей стране. Ведь тогда мир только открывал Россию. Первая моя поездка была в Магадан. Ее организовал МИД, и было уж очень навалом протокола. Но вскоре мы получили вероятность колесить независимо. Вот эти поездки и были самыми увлекательными. Мы в первый раз могли испытать привкус российской жизни - не в Москве, а в глубинке. В бюро "Нью-Йорк таймс" была большая, во всю стену, карта России, и на ней любой из корреспондентов, а нас было трое-четверо, подмечал фломастерами свои маршруты. Их было не меньше, чем железных дорог.

- Что касается дорог: согласны с тем, что во всех бедах России повинны они и дураки?

- Дороги при большом желании не возбраняется вымостить. А что касается дураков: я не думаю, что Россия занимает первое местоположение в мире по их числу. Посмотрите, как происходят выборы главу администрации области Калифорнии.

- Но вы не ответили на мой вопрос: принимали ли кремлевские боссы корреспондента "Нью-Йорк таймс"?

- С Горбачевым у меня ни при каких обстоятельствах не было беседа единственный на единственный. Но мы приспособились ловить его во время съездов народных депутатов, когда он выходил из зала. И не только его, но и таких закрытых для западной прессы фигур, как босс КГБ Крючков. С Ельциным было по иному, тот уже ничего не боялся, я немного раз хватал беседа у него, а один раз более того был сообща с ним в поездке по стране.

- А если бы вы сызнова сегодня поехали в Россию заведующим бюро, то что бы привлекло ваш наибольший заинтересованность?

- Да то же самое, что и 15 лет обратно. Вопрос-то стоит единственный и тот же: сможет ли Россия подняться? Сможет ли дорасти до уровня западных стандартов? Конечно, в текущий момент я более значительный оптимист, чем раньше. Сейчас меня больше интересовало бы все, что связано со становлением среднего класса в России. В конечном итоге по тому, какое медицинское обслуживание получают выходцы из этого класса, какое образование дают детям, не возбраняется судить о прогрессе страны.

- Насколько обширно у вас комментировался дебош кругом "ЮКОСа"?

- (Недовольно морщится)... Я не знаю.... Не знаю всех деталей. Слишком навалом пересудов и слухов около этого дела. Проблема, на мой воззрение, в том, что народонаселение России не знает, кто и как принимает решения в Кремле. Оно может только смекать. То, что происходит за кремлевскими стенами, является тайной. Как и 20, и 50 лет вспять. Но для 2003 года это нетрудно немыслимо, чтобы русские люди при демократически избранном президенте не знали, как работает он и его команда.

- Это вследствие того что, что слаба и зависима российская печать?

- Нет, конечно, ваша нынешняя сми и та, которую вы имели при коммунизме, несравнимы. Но дорога к свободной прессе будет долгим. Свобода не в том, чтобы сочинять что угодно и как угодно, - это в России уже научились работать, а в том, чтобы появились по-настоящему независимые журналистские компании, телеканалы. Дебаты о качестве СМИ ведутся и в Америке. Речь идет не только о контроле со стороны государства. Вопрос тут стоит иначе: что происходит, когда у тебя в руках сверх меры непочатый край СМИ? У нас горстка корпораций обладает сотнями теле- и радиостанций. И задача не в том, что они ангажированы политически. Бпища в том, что они выдают в эфир скучные программы. Нас в этом месте интересует не столь независимость прессы, сколь ее разнообразие.

- В этом году в "Нью-Йорк таймс" произошел немалый дебош. Самый немалый дебош за всю ее 152-летнюю историю. Из газеты был уволен репортер, тот, что занимался плагиатом. Он писал из самых горячих точек, не выходя при этом из своей квартиры в Бруклине, а заимствуя материалы из периферийных газет. Затем ещё немного сотрудников были уволены за больше мелкие провинности, ещё имевшие касательство к авторским правам. Результатом стала отставка главного редактора. Вашего предшественника обвиняли в том, что он насаждает диктаторский манера, искусственно раздувает сенсационность не самых значительных событий, доводит состязательность в коллективе до паранойи. Сейчас в газете другая, больше мягкая концепция?

- Стандарты качественной журналистики существовали в "Нью-Йорк таймс" и при Ховарде Рейнзе (бывший первый редактор газеты. - "Известия"). Вопрос в том, как ориентировать журналистов, - а их в "Нью-Йорк таймс" 1200 дядя. Я считаю, что идеи должны вызревать в коллективе, а не нисходить сверху. Мы не должны подвергать рассмотрению любую новость как сенсационное драматическое событие, в погоне за которым все средства хороши. Есть, конечно, исключительные случаи. Таким было 11 сентября. Но большинство событий требует терпения, внимательного изучения. Репортер должен посетить во многих местах, зачастую он вынужден составлять информацию по зернышку. Я не могу проронить своему подчиненному: "Мне нужна эта заметка завтра". Он, конечно, принесет ее завтра, но свойство будет оставлять жаждать лучшего. При таком подходе мы ничего не проигрываем в соревновании с другими газетами.

- Существуют ли в вашей газете какие-то жесткие правила, касающиеся ее оформления? Например, численность фотографий на полосе, габарит шапки - главного материала полосы, численность строчек в лиде - информационном врезе?

- У нас сурово вертикальная верстка, все измеряется колонками. Поэтому шапки как эдакий нет. Нет и лида, есть только подзаголовок. В отношении количества фотографий специальных правил не существует.

- Недавно у вас была вероятность выказать себя ещё в одной чрезвычайной ситуации - во время отключения электричества.

- Нам повезло, вероятно, больше, чем другим, - у нас были автономные генераторы, хотя и не обеспечивающие энергией все сооружение. У нас две типографии - в штате Нью-Йорк и в соседнем Нью-Джерси. Первая была на сто процентов обесточена. Вторая функционировала. Проблема была и в том, на чем строчить материалы и как отдавать их. В Нью-Джерси у нас есть середина на происшествие таких форс-мажорных обстоятельств. Но послать туда курьеров мы не могли - мосты и туннели были закрыты. В самой же редакции у нас было всего немного работающих компьютеров - в отделе спорта и отделе городских новостей. На них-то и навалилась вся бригада. Невероятно, но на следующий день газета вышла, хотя и немного "ослабленным" тиражом - 700 тысяч экземпляров.

- А каков обыкновенный тираж "Нью-Йорк таймс"?

- По будням 1,2 миллиона экземпляров, по воскресеньям - 1,7 миллиона.

- Господин Келлер, вот статистическая справка о том, как реагировали на ваши публикации, когда вы ещё были колумнистом, весьма важные персоны Америки (в справке указывалось, сколь было негативных и позитивных откликов на колонки Билла Келлера со стороны президента Буша, бывшего президента Клинтона, министра обороны Рамсфелда и других политиков; позитивные отклики, а их оказалось намного меньше, были отмечены синим, негативные - красным. - "Известия").

- Откуда у вас эта бумага, кто это сделал?

- Я нашел ее в Интернете.

- Можно я оставлю ее себе?

- Пожалуйста. Но ответьте на вопросительный мотив, значимо ли вам, что о вас думают американские политики?

- Не так чтобы сильно. Я ни в жизнь не писал своих колонок для политиков, я писал их для читателей. Это сильно подготовленная, грамотная публика. Наш читатель больше либерален, чем обычный гражданин сша. И я ни при каких обстоятельствах не излагал ему прописных истин. Тем больше, избегал каких бы то ни было "партийных" оценок. Сейчас хоть отбавляй говорится о том, что американская сми стала сверх меры партийной, чересчур идеологизированной. Пример этому - телекомпания "Фокс" (единственный из четырех крупнейших телеканалов США, всецело отражающий точку зрения администрации Буша. - "Известия"). Но я считаю, что главная задача прессы не в том, что она стала излишне "партийной". У нас в последнее время распространено упрощенчество. Распространяются некие нравственные установки: одно - точно, другое - нет. И довольно 15 минут, чтобы всем понять, кто прав, кто повинен. А в жизни весьма как собак нерезаных полутонов. Я, к примеру, нередко не согласен с той или другой позицией Буша, но не целиком не согласен. А иной раз согласен, но также не всецело.

- Вы согласны с его политикой в Ираке?

- Мое соображение как бывшего колумниста - эта битва была оправданной. Угроза, которую нес иракский порядок, не была прямой и неизбежной, но в перспективе Саддам представлял собой весьма серьезную угроза. Но мы должны были инициировать эту войну в составе многонациональной коалиции, а не ступать на нее в одиночку.

- Но, предположим, президенту или какому-то важному чину в администрации не нравится то, как "Нью-Йорк таймс" освещает войну в Ираке или что-то ещё. Принято ли в Америке, чтобы тот самый ранг звонил главному редактору и выражал свой протест супротив той или другой публикации? Или, скажем, звонил, чтобы не предположить появления в газете нежелательного материала?

- Было немного случаев. Не сегодня, а в ту пору, когда я был ответственным секретарем газеты. Мне звонили, зная, что мы собираемся напечатать тот или другой материал. И нас вправду просили не публиковать его. Почти завсегда это было связано с опасениями, что публикация может повредить национальной безопасности. И были случаи, когда мы соглашались с этими аргументами и не печатали материал, откладывали его на какое-то время, а затем возвращались к нему. В каждом из этих случаев мы детально обсуждали с властями и между собой вопросительный мотив. Но эти случаи очень редки. Однако зачастую бывает, что те или иные чиновники выражают недовольство направленностью публикации или ее тоном. Не мне звонят, а заведующему, в частности, нашим вашингтонским бюро. Но если мы вправду в чем-то провинились, то на следующий же день печатаем опровержение или уточнение. Газета большая, и у нас полно таких "поправок" произвольный день.

- Какой будет точка зрения газеты на предстоящих президентских выборах? Собираетесь ли вы прийти на выручку одного из кандидатов?

- Я шеф над всеми полосами газеты, помимо двух. Это наша традиция. Я не несу ответственности за материалы, опубликованные на редакционной полосе и полосе мнений. Эти две полосы контролирует прямо издатель газеты, и только он определяет их политическую направленность. Обычно он (издатель и обладатель газеты - Артур Сульцбергер-младший. - "Известия") открыто поддерживает того или иного кандидата в президенты. Но внутри газеты у нас стена между информационной частью (ее называют тут news room) и группой, которая готовит редакционные полосы. Те более того сидят на другом, десятом этаже, а не на третьем, где все мы. Они печатают то, что думают сами, и то, что думает свой издатель.

Так же читайте биографии известных людей:
Билл Ричардсон Bill Richardson

Умение договариваться по трудным вопросам высоко оценил президент Клинтон -- в 1997 году назначил законодателя с 14-летним стажем представлять..
читать далее

Билл Фрист Bill Frist

Широкой общественности его имя стало известно лишь в прошлом году, когда злоумышленники распространили споры сибирской язвы в здании конгресса: во..
читать далее

Билл Локиер Bill Lokier

Прокурор штата Калифорния, член Демократической партии США, доктор юридических наук. С 1973 года несколько раз избирался в калифорнийский парламент:..
читать далее

Билл Бруфорд Bill Bruphord

В 1989 году Джон Андерсон, Билл Бруфорд, Рик Уэйкман и Стив Хау записали диск "Anderson, Bruford, Wakeman, Howe", ознаменовавший собой возрождение..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий