Известные люди

»

Борис Модзалевский

Борис Модзалевский Boris Modzalevskiy Карьера: Литературовед
Рождение: Россия, 20.4.1874
Известный пушкинист России. Выпускник 2-й Петербургской гимназии. 1894-1898 гг. - учился в Петербургском университете, сначала на филологическом, а потом на юридическом факультете, окончил его с дипломом 1-й степени.

В 1898 г. - причислен к Собственной Его Имп. Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии с откомандированием для занятий в Архив Канцелярии. 20 апреля 1899 г. - приглашен на службу в Императорскую Академию Наук, в которой и протекала его служебная и научная занятие вплоть до кончины. В 1899 г. - становится непосредственным организатором и фактическим распорядителем юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкинская экспозиция имела колоссальный социальный счастливый момент, побудивший Комиссию по постройке памятника Пушкину к осуществлению идеи о создании единого хранилища рукописей, книг и иконографии Пушкина - "Дома Пушкина", как его в первую голову называли. С 1900 г. начинается непосредственная дело по созданию "Дома Пушкина".

Сент. 1907 г. - по представлению Непременного Секретаря Академии, академика С.Ф. Ольденбурга был приглашен заведовать Архивом Конференции, начав работу по приведению (впервые) в строй рукописных материалов академического архива, одного из важнейших хранилищ материалов по истории просвещения в России в XVIII - XIX вв. и для истории Академии Наук с момента ее основания. 1908 г. - рабочая поездка в Париж для описания рукописей Пушкина, входящих в состав музея А.Ф. Онегина, и приобретенных в 1909 г. в государственную достояние для Пушкинского Дома. 1909 г. - единственный из основных организаторов (совместно с Ф.А. Витбергом) Тургеневской выставки, за которую получил от Отделения Русского языка и словесности золотую Пушкинскую медаль. 1909 г. - единственный из устроителей академической выставки в память Кольцова. 1911 г. - секретарь и член Комиссии по устройству Ломоносовской юбилейной выставки: "Ломоносов и Елизаветинское время" в Академии Художеств. 1912 г. - пожалован орденом св. Анны 2-ой степ. 1912 г. - избран на сызнова учрежденную пост заведующего Архивом Конференции; 1918 г. - избран в члены-корреспонденты Российской Академии Наук по Отделению Русского языка и словесности. 1919 г. - старшой ученый хранитель Пушкинского Дома Академии Наук, с окт. 1922 по 1924 г. - исполнял место Директора Пушкинского Дома.

1926 г. - избран Председателем Комиссии по изданию сочинений Пушкина, состояв членом со дня ее основания (1902).

Учено-литературные заслуги были отмечены избранием его в члены следующих научных и ученых обществ: 1899 г. - избран в действ. Члены Русского Библиологического Общества; почетным членом Псковской, Витебской, Владимирской, Вятской, Рязанской, Таврической, Тульской, и Петроградской Губернских Ученых Архивных Комиссий. 1905 г. - член Историко-Родословного Общества в Москве; 1907 г. - член-сотрудник Русского Генеалогического Общества; 1908 г. - член-корреспондент Имп. Московского Археологического Общества; 1908 г. - член-сотрудник Пушкинского Лицейского (Музейного) Общества. 1912 г. - действит. член Имп. Русского Исторического Общества. 1919 г. - избран в цифра членов Общества Взаимопомощи Литераторов и Ученых; 1926 г. - избран членом Правления Общества Друзей Гос. заповедника "Пушкинский Уголок"; 1926 г. - избран зам. Председателя Правления Общества Друзей Пушкинского заповедника; 1928 г. - получил звание почетного члена Ленинградской секции по изучению декабристов при Ленинградском Отделении Всесоюзного Общества Политкаторжан; Общества Ревнителей Истории, член Совета Тургеневского Обществ и Совета Общества Толстовского Музея; избран членом учредителем и членом Совета Союза Российских Архивных Деятелей.

Принимал деятельное участие в организованных Пушкинским Домом выставках Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, А.А. Григорьева, "Пушкин и его современники", "40-е годы в русской литературе", "Книга Пушкина" и других, являлся главным редактором и участником всех многочисленных выпусков "Трудов Пушкинского Дома" и руководителем всей научной работы Дома.

Составил замечательную картотеку - собрание био-библиографических справок о многих тысячах лиц, выписанных из многочисленных источников, состоящую из 165 тысяч карточек - представляющих собой неоценимый источник сведений о многих тысячах деятелей русской культуры XIX в, дававшие ему вероятность оперировать ими в своих сочинениях, а кроме того как незаменимое и единственное в своем роде пособие при изучении всевозможных вопросов по истории литературы и общественности XIX в.

Издал: 652 научных труда, где работы по пушкиноведению занимают центральное место; посреди них в особенности замечательны следующие его труды: изображение библиотеки А.С. Пушкина (1910), "Дневник Пушкина" (1923) и два тома "Писем" поэта за 1815-1830 г. (1926 и 1928), работой над третьим томом был занят последние месяцы жизни, комментарии к которым представляют, в своем роде, энциклопедию по биографии Пушкина и его личным, общественным и литературным отношениям, т.е. по всей его эпохе, вошедшие в "золотой фонд" пушкиноведческой литературы;

Написал - свыше 70 книг и статей по отдельным вопросам биографии, творчества и историографии А.С. Пушкина, строй изданий, дающих материал для изучения Гоголя, Тургенева, Гончарова, Островского, Достоевского, Некрасова, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Короленко;

- свыше 250 биографий различных деятелей прошлого; - строй трудов о декабристах (в том числе ценнейшее био-библиографическое издание "Алфавита декабристов" под редакцией и с примечаниями Б.Л. Модзалевского и А.А. Сиверса).

Участвовал во всех 37 выпусках органа Академической Комиссии по изданию сочинений А.С. Пушкина - "Пушкин и его современники", с самого основания (1903) выходившего под его редакцией и при личном участии.

При Б.Л. Модзалевском сотрудниками Пушкинского Дома было собрано огромное (до двух миллионов единиц хранения) число рукописей русских писателей, ученых и общественных деятелей; в том числе им самим было собрано рядом 25 тысяч рукописей, из которых больше 400 пушкинских.

В течение трех десятилетий им собиралась библиотека, сегодня представляющая образцовую научную лабораторию, заключающую в себе все важнейшие справочные пособия, сурово подобранные, зачастую - в редчайших изданиях. На миг смерти Б.Л. Модзалевского она насчитывала сто пятьдесят тысяч томов, куда вошла и спасенная им личная библиотека А.С. Пушкина из 4 тысяч томов. В год его смерти из его семейной библиотеки в библиотеку Пушкинского Дома поступило книжное собрание из 8 тыс. томов. В эти же годы создавался и отличный музей по истории русской литературы.

Автор работ по истории русской литературы и русской истории в "Русской Старине", "Русском Архиве", "Литературном Вестнике", сборнике "Пушкин и его современники", "Известиях Отделения Русского Языка и словесности", "Известиях Императорской Академии Наук" и др.

Главным делом всей его жизни было создание славного Пушкинского Дома (в настоящий момент Институт русской литературы), этого "Пантеона" новой русской литературы от Ломоносова до наших дней, подобного которому нет в мире, являющегося национальным достоянием России.

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Томашевский Boris Tomashevskiy

Борис Томашевский - советский литературовед и текстолог. Родился 17 ноября 1890 года.Борис Томашевский является составителем первого советского..
читать далее

Борис Вейсфейлер Boris Weisfeiler

Американский математик, профессор университета Пеннсильвания-Стэйт, путешественник, узник полувоеного лагеряколонии Дигнидад в Чили.
читать далее

Борис Герасимович Boris Gerasimovich

Советский (российский) астроном.
читать далее

Борис Маршак Boris Marshak

Археолог, историк искусства, востоковед.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий