Известные люди

»

Борис Оржих

Борис Оржих Boris Orzhyh Карьера: Политик
Рождение: Россия
Оржих, Борис Дмитриевич. Род. в 1863 г. Народоволец. Свою народовольческую деятельность провел на юге России, желая создать южную организацию Народной Воли.

22 февраля 1886 г. был арестован в Екатеринославе и в 1888 г. присужден к вечной каторге Отбывал ее в Шлиссельбурге, а следом 10 лет и прошения о помиловании, поселен в Никольск-Уссурийском, следом во Владивостоке, где в 1901 году организовал садовое заведение. В 1901 году, живя во Владивостоке как политический ссыльно-поселенец (вслед за тем Шлиссельбурга) и в то же время как хозяин лучшего в Сибири цветоводства с тремя оранжереями и прочим, удачно работал как газетчик. В 19051906 гг. Оржих, являясь членом партии социалистов-революционеров, был одним из руководителей революционного движения во Владивостоке. После разгрома восстания бежал в конце февраля 1906 года в Японию. В Нагасаки Оржих руководит издательством Восточного автономного заграничного комитета партии С.-Р.. В 1910 г. Б. Д. Оржих уехал в Южную Америку и поселился в Сантьяго. Поддерживал Советскую Россию. Умер потом 1934 года.

Б.Д.Оржих:

"Я родился 21 ноября (нов. ст.) 1864 года в гор. Одессе. Мать и папа мои были евреи. Отец был защитник, интеллигент, атеист в душе. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, выиграв какой-то огромный штатский ход, он переселился на свою родину в гор. Тобольск, где жили его родители и другие родственники, а, оттуда в 1879 году в гор. Томск. Мать моя, Генриетта Семеновна, имела моднячий маркет в Томске. После того, как папа безнадежно захворал психическим расстройством, в 1881 г. вся семейство заново переселилась в Одессу, на родину моей матери, где вплоть до моего ареста мы жили трудом и уроками достаточно скудно.

Начал я обучаться в Одесском реальном училище, а с 1878 г. в Томском реальном училище, которое окончил в 1881 году. Читал я немало, первоначально без разбора, а после этого под руководством товарища по Томску Василия Степановича Осипанова (позднее казненного в 1887 году в Шлиссельбургской крепости по делу о покушении 1 марта 1887 г. на Александра III). Перечитал систематически Тургенева, Достоевского, Шеллера-Михайлова, Решетникова, Помяловского, Наумова Сила солому ломит, Мордовцева Знамение времени, Чернышевского Что делать, Шпильгагена Один в поле не воин, Ауэрбаха Дача на Рейне и др., Швейцера Эмма, Омулевского Шаг за шагом, Флеровского Азбука социальных наук, Писарева, Добролюбова и т. д. Кроме Осипанова, наибольшее воздействие на мое формирование имела моя старшая сестра Софья Дмитриевна Оржих, позже Соломонова, бывшая уже в 16 лет ярой революционеркой в Одессе в среде Фомичева, Попко, Лизогуба, Соломона Лиона и других. Первый ученический круг самообразования, в котором я принимал участие, образовался в Томске. Из больше видных членов его был Головачев, Петр Михайлович, позже именитый сибирский писатель; других фамилий не помню. В 1880 году, под руководством административно водворенного на родину студента Казанского университета Петра Алексеевича Орлова (отпрыск томского священника), образовался круг самообразования с целиком определенным революционным оттенком, изучавший Спенсера, Михайловского, Чернышевского и других социологов и экономистов. Из числа не менее десяти членов его помню только Петра Орлова, Якова Прейемана (опосля сидел по делу Сибирского Красного Креста), Пискунова и Волкова. В то же время в Томске я работал уже на чисто революционной почве, в области, главным образом, помощи политическим ссыльным и организации побегов, а ещё пропаганды посреди молодежи. У нас не было формальной организации, была без затей группа, главным образом ссыльных, стабильно сходившихся на квартире Софьи Александровны Субботиной, бывшей помещицы, матери трех дочерей, судившихся по процессу 50-и,.Надежды, Марии и Евгении.

..Я создал себе независимое положение в семье, и мамаша и папа, хотя и роптали, но не осмеливались вмешиваться в мои дела после этого одного эпизода, когда я пригрозил совеем покинуть из дома. Приблизительно в августе 1881 г., во время моего пребывания на разведках в Канске и Биргое, в Томск приехал Юрий Николаевич Богданович и Иван Калюжный. В виду сильного разгрома сил партии в России, в особенности в Петербурге и Москве, и недостатка в старых опытных революционерах, Богданович поехал в Сибирь выискивать и сформировать в больше широких размерах систематические побеги пригодных для ответственной работы ссыльных. Встретив в Томске готовую деятельную группу и убедившись, что Сибирь представляет благоприятную арену для поставленной им задачи, он промчался дальше в Красноярск, где объединил в партийную группу упомянутых мною лиц. В Томске был установлен середина...Новая организация получила наименование Сибирский Красный Крест, имея общей задачей организованную содействие ссыльным и главноеорганизацию побегов."

А.Шехтер-Минор:

"...Семнадцатилетний Оржих, будучи учеником Томского реального училища, сблизился с местными активными элементами ссылки, у которых была в то время организация для устройства побегов политических ссыльных, в которой он принял участие. Благодаря этому, Оржих знал ссылку великолепно; ему было известно, по какому делу кто привлекался, куда и когда кто был сослан. Он изучил в совершенстве технику паспортного дела и искусно заделывал паспорта и гроши в корешки книг для пересылки в разные места Сибири. Его поддержка в деле устройства побегов была неоценима. Эта дело выработала из Оржиха прекрасного организатора и ценного практического революционного деятеля.

В 1881 году Оржих приехал в Одессу и поступил в Новороссийский вуз. В течение трех лет он неутомимо работал в студенческих и революционных кружках. В августе 1884 года жандармы явились на квартиру Оржиха, чтобы его взять под стражу, но в это время Оржих был в Волочиске и в Киеве по делу перевозки литературы из-за границы. Уведомленный своевременно, что его хотят взять под стражу, он скрылся и перешел на нелегальное положение.

Последовательно побывав в разных местах юга в Харькове, Екатеринославе, Полтаве, Симферополе, Севастополе,ознакомившись с местными молодыми революционными силами и остатками разгромленной лопатинской организации, Оржих мало-помалу убеждался, что эти силы позволительно сплотить.

В конце 1884 года он приезжает в Харьков с взлелеянной идеей об'единить юг, связать его с севером и таким образом воссоздать разбитую организацию партии Народная Воля. Эта мысль встретила полное сочувствие посреди местных народовольцев, и решено было сразу же начать к работе. В Харькове уже в начале 1885 года удалось возродить занятие нескольких кружков и собрать районный середина."

Б.Д.Оржих:

"...Это вечное скитание нелегального без дома, без родного приюта, зачастую в беспокойных поисках ночлега, когда в чужом городе терялась связь затем неосуществившегося свидания, или оказавшегося негодным адреса, и постоянно под дамокловым мечом жандармского розыскапорой доводило до сильного душевного утомления. Должно быть, в моем организме было хоть отбавляй душевной силы, когда 22-летним юнцом я не впадал в уныние и не слагал рук перед тысячью неблагоприятных условий, в которых приходилось мне колотиться, нередко одинокому, без малого без средств. Все-таки я временами, чувствовал себя сильно беспомощным, и суть человеческая моя рыдала от отчаяния. Вот отчего теплый приют и душевный прием хоть на немного дней успокаивали нервы и подымали силы. "

А.А.Кулаков:

"Бориса Дмитриевича Оржиха, я знал, как человека разумеется преданного революционному делу, энергичного, способного и неутомимого работника. Он немало затратил сил на то, чтобы сплотить в одно целое разбросанные по разным городам большие и малые революционные группы, которые остались разобщенными следом провалов, последовавших вдогон за арестом Г. А. Лопатина. Затем совместно с В. Г. Богоразом и другими деятелями революции он сорганизовал середина южно-русской группы партии Народная Воля. В перспективе рисовалось соединение с севером, тот, что также был разгромлен и разобщен. Оржих был арестован, судился и его заключили в Шлиссельбургскую крепость с ее ужасными условиями. Эти ли условия сломили сильного человека или быть может явился какой-то психоз, но только потом десятилетнего заключения в Шлиссельбургской крепости он подал прошение о помиловании следом чего был выслан в Дальневосточный край. В 1905 г. Оржих жил во Владивостоке, но потом эмигрировал в Японию, где сорганизовал газету на русском языке и со всей своей энергией приступил за пропаганду посреди русских пленных воинских чинов. Работа его в этом деле имела важный счастливый момент."

Б.Д.Оржих:

"И при всем при том в минуты, когда в глубине души мне казалось, что вся эта баталия совершенная химера, что мы не сможем одолеть своими хрупкими, постоянно ломающимися силами могучую деспотическую организацию правительства, я говорил себе: необходимо противоборствовать и подсоблять жар до последнего издыхания; нет жизни без борьбы; уложить оружиеобозначать признать их правоту, а они не правы, правы мы в своих исканиях справедливости, в своем стремлении завоевать свободу. Нет другого пути, и остается только уложить свои кости в этой великой вековой битве. ".

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Пастухов Boris Pastuhov

9 февраля 2000 г. избран председателем комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками от фракции "Отечество - Вся Россия".
читать далее

Борис Резник Boris Reznik

За большие достижения в области журналистики Борис Резник был удостоен премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России "Золотой гонг".
читать далее

Борис Суварин Boris Suvarin

Суварин Борис (Лифшиц Кон) (1895-1984). Французский политический деятель русского происхождения; историк.
читать далее

Борис Тарасюк Boris Tarasuk

Глава партии "Народный Рух Украины", бывший министр иностранных дел Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины. С 1975 года работал в системе..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий