Известные люди

»

Борис Пайчадзе

Борис Пайчадзе Boris Paichadze Карьера: Футболист
Рождение: Грузия, 3.2.1915
Наверное, потому не истощается наш интерес к футболу, что мы постоянно что-то в нем открываем: молодых игроков, новые и обновленные старые команды, зарубежные клубы, а иногда и целые страны, - разумеется, в футбольном смысле. С годами это входит в обиход, делается нормой, к этому привыкаешь, ждешь. У меня же получилось, что первым таким открытием стали команда "Динамо" (Тифлис) и ее центрфорвард. И как это забыть!

В ту пору, когда я заделался болельщиком, не было, как мы в настоящий момент говорим, мира футбола, был мирок, узкий и простенький. Дома, под боком, находились "Динамо" и "Спартак" - главные, кругом которых все вертелось, а так как им надобно же было с кем-то игрывать, то существовали ещё "Локомотив" с ЦДКА да ленинградцы с киевлянами. Допускаю, что взрослые люди судили не до того элементарно, я же смотрел глазами подростка. И вот объявлен матч за Кубок СССР "Спартака" с динамовцами Тифлиса (в 1936 году так назывался Тбилиси). Тифлисские футболисты? Кто такие? Забавно будет кинуть взор, как их разделает под орех "Спартак"! И я покатил в трамвае на стадион "Динамо". Началось, как я и предполагал: спартаковцы единственный за другим деловито забили два мяча. Стало более того скучновато. А после этого что-то переменилось. Что аккурат, я тогда уяснить был не в силах. Но матч закончился со счетом 3:3. Какая-то нелепица, ерунда... Как мог "Спартак" дозволить себе опростоволоситься? Пришлось через три дня поехать на продолжение встречи - уже не из любопытства, а с азартным предвкушением, как будут поставлены на местоположение заупрямившиеся, неведомо откель возникшие тифлисцы. Не стану пересказывать то, что произошло, матч тот самый вошел во многие книги как образец громкой кубковой сенсации и, больше того, как матч, положивший начало широкой известности тбилисского "Динамо". Основное время сызнова дало счет 3:3, а в дополнительное грузинская команда забила ещё три мяча.

Ясно, что тогда я не подозревал, что присутствую на матче, которому суждено зайти в историю. Не скрою и того, что увидать девять мячей в воротах "Спартака" было сильным потрясением. Но добро помню, что мое мальчишеское огорчение каким-то странным образом (тогда это случилось в первый раз, а затем не раз повторялось) сглаживалось приятным удивлением от, знакомства с "обидчиками".

Если выразиться окончательно легко, вровень с восприятием, на которое я тогда был способен, то я открыл для себя, что в футбол разрешено игрывать прекрасно. Если в прошлом я восхищался мужеством, быстрым бегом, пушечными ударами, то в тот раз неизвестная мне приезжая команда привнесла в игру очарование скользящих неочевидных движений, мягкой перепасовки, изящного обмана. И был в той команде игрок, являвший собой средоточие всех ее достоинств, центрфорвард Борис Пайчадзе. С того далекого августовского дня и по этот день, всю существование, я стараюсь не впускать матчей тбилисского "Динамо", а Пайчадзе до конца его карьеры, до 1950 года, стал для меня форвардом, на которого нельзя наглядеться. Мне не доводилось отдавать сообщений с футбольных полей, когда он играл, строчить в газеты я начал немного позже. Но знаю, что этому человеку обязан многим, такие, как он, формируют разумение игры и привкус.

Наверное, в силу того что не истощается свой заинтересованность к футболу, что мы всегда что-то в нем открываем: молодых игроков, новые и обновленные старые команды, зарубежные клубы, а подчас и целые страны, - разумеется, в футбольном смысле. С годами это входит в обиход, делается нормой, к этому привыкаешь, ждешь. У меня же получилось, что первым таким открытием стали команда "Динамо" (Тифлис) и ее центрфорвард. И как это выпустить из памяти!

Пайчадзе на поле выглядел приземистым, крепка стоящим на земле. Спихнуть, сшибить, оттереть его было нелегко. Про всадников говорят: "В седле как влитой". И Пайчадзе был как влитой. Встречаются искусники-недотроги - тронут такого плечом, а он уже растянулся на траве. Пайчадзе был устойчив, мог отстоять мяч от нажимов и наскоков. И оставался искусником. Он по-моему, ещё и не любил валиться, считал это ниже его достоинства. Запомнилась его перемежающаяся скорость- то рванется, то помедлит, и глядишь, всех обманул, выбрался с мячом из окружения.

С его именем связано явление амплуа "блуждающего форварда". Во времена классического "дубль-ве" было смелым новшеством, что центрфорвард перемещался как ему заблагорассудится, по всей ширине поля. Для Пайчадзе в этом не было ничего мудреного, он знал всю футбольную работу, мог изготовить лучшим образом то, что полагается крайнему нападающему, и инсайду, и, само собой, центрфорварду, выдвинутому ли вперед или оттянувшемуся в глубь поля. Он играл не столь по заданию, сколь по ситуации, что позволительно, когда игрок наделен безошибочной интуицией. В термине "блуждающий" есть что-то вольное, анархическое. Не всякому эта образ по плечу. Дело более того не в игровом умении. "Блуждать" полагается, не теряя ни на миг связи с товарищами, не считая свои права особыми, исключительными, тебе принадлежащими, тебя украшающими. Тут держит проверку персона. Пайчадзе неспроста целых десять лет был капитаном своей команды, ему доверяли, он был надежен. И, сколь я помню, ни при каких обстоятельствах он не позволял себе выбросить фортель, чтобы развлечь публику, хотя и мог, конечно, хотя этим иной раз пробавлялись некоторые его партнеры. Все, что он делал, было разумно, экономно, вело к цели. Его дриблинг, ловкий по исполнению, больше всего славился тем, что был "дриблингом вперед", по-другому говоря, служил атаке, а не личному удовольствию. В этом отношении он опережал родное время. Знаю, что это не больше чем совпадение, но то, что Борис Соломонович долговременно был директором спорткомбината "Динамо" в Тбилиси, меня не удивляет - он и в молодые свои годы директорствовал в команде.

Трижды Пайчадзе выступал в финале Кубка СССР и команда его проигрывала. Шесть раз тбилисское "Динамо" при нем становилось призером, но ни разу не было чемпионом - какой-то малости ей постоянно недостовало. Что же в таком случае оставил после этого себя Борис Пайчадзе? Только имя да воспоминания пожилых болельщиков?

На его, да и на наше, фортуна есть прочий реакция. К тбилисскому "Динамо" пришли победы и в чемпионате страны и в розыгрыше Кубка СССР и в Кубке кубков. Не могли не прийти. Это было делом времени: верность собственному истолкованию футбола как состязанию в тонкой игре до срока или поздненько вознаграждается. Началось же все от времен центрфорварда Пайчадзе и его команды, которая и тогда крепко настаивала на своем и тогда играла пригоже и здорово. Решающие аргументы в пользу своей правоты она ещё не умела привести. Новые поколения грузинских мастеров их привели. Я не вижу у нас иной команды, история которой была бы настолько последовательной и непрерывной. Не нужны изыскания. Простой точка зрения дает нам отчетливое и достоверное подтверждение о связи времен, о том, что команда Пайчадзе не канула в Лету, реку забвения, она прошла обязательную трудную количество дороги, ее сменили другие команды того же названия и довершили начатое. Так что отклик таков: Борис Пайчадзе оставил потом себя тбилисское "Динамо".

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Стукалов Boris Stulakov

Наставник дебютанта футбольной премьер-лиги томской Томи Борис СТУКАЛОВ специалист известный. Работал в волгоградском Роторе, московском Динамо,..
читать далее

Борис Александров Boris Aleksandrov

Борис Александров - известный советский и казахстанский хоккеист и тренер. Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Казахстана,..
читать далее

Борис Баринов Boris Barinov

Борис Баринов - советский и российский спортсмен и тренер, игрок в хоккей с мячом. Родился 31 марта 1947 года.Борис Баринов выступал за такие клубы..
читать далее

Борис Майоров Boris Maiorov

Борис Майоров - советский хоккеист, нападающий, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, спортивный комментатор. Родился 11 февраля..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий