Известные люди
»Борис Тадич
Рождение: 15.1.1958
Президент Сербии, председатель Демократической партии. В 2000-2001 годах был министром телекоммуникаций Союзной республики Югославия. В 2003-2004 годах занимал должность министра обороны сообщества Сербия и Черногория. В феврале 2004 года стал председателем Демократической партии, а в июне 2004 года был избран президентом Сербии.
Борис Тадич родился 15 января 1958 года в Сараево - столице союзной республики Босния и Герцеговина, входившей в состав Федеративной народной республики Югославия. По национальности он серб, по вероисповеданию - православный. Его отцом был именитый диссидент, философ и преподаватель Белградского университета. В столице Тадич закончил Первую белградскую гимназию и философский факультет Белградского университета по специальности клиническая психология. Во время учебы в университете он занимался журналистикой - некоторое время был сотрудником белградской радиостанции "Индекс", подрабатывал уличным продавцом газет и журналов. После окончания университета Тадич работал психологом в белградской больнице, преподавателем психологии в Первой белградской гимназии и сотрудником белградского Института психологии.
Еще студентом Тадич начал участвовать в акциях югославской оппозиции, за что в 1980-х годах подвергался аресту. В это время он познакомился с философом Зораном Джинджичем, тот, что стал в 1989 году одним из основателей Демократической партии. В 1990 году в эту партию вступил Тадич. В 1994 году Тадич впервой был избран депутатом парламента Сербии. В том же году Демократическую партию возглавил Джинджич. В разное время Тадич занимал партийные посты секретаря центрального комитета, члена исполнительного комитета и заместителя председателя партии.
Заметной фигурой сербской политики Тадич стал вскоре потом отстранения от власти Слободана Милошевича. В октябре 2000 года, после этого так называемой "бульдозерной революции", новым президентом Союзной республики Югославия стал белградский профессор Воислав Коштуница, а премьер-министром - Джинджич. С ноября 2000 года по июнь 2001 года Тадич занимал пост министра телекоммуникаций Югославии.
В марте 2003 года Тадич принял на себя обязанности руководителя партии следом того, как был убит ее председатель Джинджич. 12 марта 2003 года Джинджич, занимавший место премьер-министра Сербии, был смертельно ранен у входа в сооружение правительства республики. Некоторые СМИ заявили, что во время покушения был убит и заместитель председателя партии Тадич, при всем при том далее выяснилось, что выстрелом снайпера был нелегко ранен Милан Веруович - глава охраны Джинджича.
Также в марте 2003 года, вскоре после этого убийства Джинджича, Тадич был избран министром обороны сообщества Сербия и Черногория, а в начале апреля 2003 года вступил в пост. Кроме того, в 2003 году Тадич был председателем правительственной комиссии Югославии по контролю над службами безопасности и членом Совета государственной безопасности при республиканском правительстве.
28 декабря 2003 года на выборах в парламент Сербии Демократическая партия под руководством Тадича заняла третье местоположение, получив 12,5 процента голосов и 37 из 250 депутатских мандатов. Победителем на выборах стала Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, но следом длительных переговоров правящая коалиция была сформирована Демократической партией, "Группой 17+", "Новой Сербией", "Сербским движением сопротивления" Вука Драшковича и Демократической партией Сербии во главе с Воиславом Коштуницей, тот, что и стал премьер-министром республики. 22 февраля 2004 года Тадич был избран председателем Демократической партии, а 15 апреля 2004 года ушел в отставку с поста министра обороны Сербии и Черногории.
Затем Тадич был выдвинут кандидатом от Демократической партии на выборах президента Сербии, запланированных на июнь 2004 года. С тех пор, как в декабре 2002 года завершился срок полномочий второго президента Сербии Милана Милутиновича, выборы трижды срывались из-за низкой явки избирателей, а во главе республики находились сменявшие товарищ друга исполняющие обязанности президента - Наташа Митич, Драган Маршичанин, Воислав Михайлович и Предраг Маркович. 26 февраля 2004 года парламент Сербии отменил неукоснительный 50-процентный порог явки избирателей на президентских выборах.
13 июня 2004 года в первом туре выборов Тадич занял второе местоположение, набрав 27 процентов голосов. Первым стал заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич, за которого проголосовал 31 процент избирателей. В голосовании приняли участие 45 процентов от 6,53 миллиона граждан Сербии, занесенных в избирательные списки. Николич и Тадич прошли во второй тур выборов, тогда как остальные тринадцать кандидатов, посреди которых были ставленник Коштуницы Маршичанин, бывший министр юстиции Владан Батич, предприниматель Боголюб Карич и сербская принцесса Елизавета Карагеоргиевич, выбыли из дальнейшей борьбы.
27 июня 2004 года во втором туре выборов Тадич был избран новым президентом Сербии. Он набрал 53 процента голосов, а Николича поддержали только 45 процентов избирателей. Явка избирателей составила 48 процентов. 11 июля 2004 года в Белграде состоялась инаугурация Тадича, тот, что официально занял пост президента Сербии.
В ходе предвыборной кампании Тадич выступал за вступление Сербии в Европейский Союз и присоединение к программе НАТО "Партнерство для мира". Как и Джинджич, Тадич выбрал дорога сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии, признав справедливым требования Гааги выдать генерала Ратко Младича и других сербов, обвиняемых в совершении военных преступлений. Тем не менее, вкупе с премьер-министром страны Коштуницей Тадич выступил за сохранение автономного края Косово в составе Сербии. В мае 2006 года Европейская комиссия приостановила переговоры о вступлении Сербии в Европейский Союз из-за того, что власти республики не захватили и не передали трибуналу в Гааге генерала Младича. В декабре 2006 года Сербия сообща с Черногорией и Боснией и Герцеговиной присоединилась к программе НАТО "Партнерство для мира".
21 января 2007 года на очередных парламентских выборах Демократическая партия Тадича заняла второе местоположение, получив 22,7 процента голосов избирателей и 64 депутатских мандата. Победителем кампании в очередной раз оказалась Сербская радикальная партия Шешеля, которой досталось 81 местоположение в будущем парламенте, а третье местоположение и 47 мандатов получила Демократическая партия Сербии во главе с премьер-министром страны Коштуницей. Более трех месяцев Тадич и Коштуница вели безрезультатные переговоры о формировании демократической коалиции. 8 мая 2007 года Демократическая партия Сербии поддержала лидера Сербской радикальной партии Николича, избранного спикером парламента. Однако в темное время суток на 11 мая 2007 года Тадич и Коштуница все же договорились о формировании демократической коалиции и правительства, в которую кроме того вошла партия "Группа 17+", а 13 мая 2007 года Николич добровольно ушел в отставку. 15 мая 2007 года, всего за 30 мин до окончания отведенного конституцией страны срока на создание правительства, Коштуница был снова утвержден на посту премьер-министра Сербии. В рамках достигнутых соглашений Тадич возглавит совет безопасности, тот, что будет координировать работу министерства внутренних дел и службы государственной безопасности. 23 мая 2007 года новым спикером парламента был избран член Демократической партии Оливер Дулич.
Все члены семьи Тадича носят русские имена: его жену зовут Татьяной, дочка - Машей, а сына - Иваном. Тадич владеет английским и французским языками.
Так же читайте биографии известных людей:
Борис Алавердян Boris Alaverdyan
Политический и государственный деятель НКР.
читать далее →
Борис Анненков Boris Annenkov
Анненков Борис Владимирович (9 февраля 1889 25 августа 1927), потомок известного декабриста Анненкова. Из дворян Волынской губернии. Родился в семье..
читать далее →
Борис Бахметьев Boris Bahmetiev
Бахметьев Борис Александрович (1880-1951) был назначен послом в Америку при правительстве Керенского. Правительство Вильсона, несмотря на свое..
читать далее →
Борис Батурский Boris Baturskiy
В годы первой мировой войны член Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, колебался между оборончеством и..
читать далее →