Известные люди

»

Борис Тэдли

Борис Тэдли Boris Tedly Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 20.5.1901
Общественный деятель. Родился в Киеве в семье обрусевшего швейцарца, столяра по профессии. Учился в медицинском институте. Принимал участие в первой мировой войне.

После большевистского переворота вступил в Белую Добровольческую армию, участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода добровольцев. Воевал в составе Корниловского ударного полка, награжден Георгиевским крестом. Был нелегко ранен, в результате чего потерял слух. В 1920 захворал тифом и попал в плен. В 1922 Тэдли с семьей эмигрировал в Швейцарию, проживал в Берне.

В 1933 установил контакты с Русским освободительным народным движением (РОНД) в Германии, возглавляемым А. П. Светозаровым (Г. Пельхау). Получил от РОНД титул лидера русских национал-социалистов в Швейцарии.

В 1935 Тэдли создает в Швейцарии отдел Всероссийской фашистской партии (ВФП) К. В. Родзаевского, а в 1936 становится резидентом Главы ВФП в Европе (см.: Русский фашизм).

Сущность своего политического мировоззрения Тэдли изложил в письме к видному монархическому деятелю Н. Ф. Степанову (Н. Свиткову): Не буду вдаваться в подробности о фашизме. Я также уверенный монархист, но не нахожу разногласий в фашизме с моими взглядами. Фашистская партия, без сомнения, сильно монархична. Возьмите, к примеру, "Нашего пути", посвященные Екатеринбургскому злодеянию. Эти газеты блестящая агитационная деятельность монархических идей.

Благодаря деятельности Тэдли, 2025 мая 1936 в Берлине состоялась конференция особоуполномоченных Верховного Совета ВФП в Европе, на которой был решен строй важных организационных вопросов.

В сент. 1937 Тэдли принял участие в работе Эрфуртского международного антииудейского конгресса, представляя там Российский фашистский союз (РФС) так с 28 июля 1937 стала именоваться ВФП.

В дек. 1937 Тэдли подписал в Париже акт с начальником организации Белая идея (ОБИ) капитаном В. А. Ларионовым о вхождении ОБИ в Российский национальный фронт, объединивший наиболее активные патриотические движения эмиграции.

Осенью 1938 Тэдли получил от Родзаевского дополнительные полномочия и возглавил Европейский середина и Верховный Совет РФС для стран Европы и Африки. Тогда же он организовал 1-й съезд представителей РФС в странах Европы и Африки, миновавший 1012 сент. 1938 в Германии.

Выступая на съезде, Тэдли ознакомил делегатов с точкой зрения РФС на народно-просветительскую работу по еврейскому вопросу, указывая, что соображение большинства о решении еврейского вопроса в России одним ударом, в корне неверно.

Необходима тщательная подготовка актива для работы по ознакомлению нашего народа с сущностью иудейства и т. д. С этой целью Европейский середина подготавливает издание небольшого журнальчика, посвященного вопросам иудаизма. Кроме того, будут изданы специальные лекции для заочного обучения (Нация [Харбин], 1938, 18).

Самому Тэдли удалось достигнуть запрещения в Швейцарии деятельности мощной жидовствующей секты "Свидетели Иеговы" (Историческая память [СПб.], 1993, 1).

В течение нескольких лет Тэдли являлся официальным представителем в Швейцарии боевого панарийского журнала Мировая работа. Международная корреспонденция по разъяснению иудейского вопроса, выпускавшегося на 6 языках (в т. ч. и на русском) в немецком г. Эрфурте (позднее во Франкфурте-на-Майне) почетным членом РФС полковником У. Флейшхауэром. Редактором русских выпусков Мировой службы был бывший вождь Союза Русского Народа Н. Е. Марков, с которым Тэдли систематично переписывался.

По рассказам соратников Тэдли был среднего роста, жилистый, подвижный. Он как бы излучал внутреннюю собранную силу. Темно-русые волосы были зачесаны вспять. Под густыми бровями карие, сильно сидящие, добрые и в то же время целеустремленные глаза. Нос малость горбоватый, в меру явленный подбородок. Строгость приятного лица подчеркивали скулы. Тэдли нередко смеялся, любил трунить, но и его жизнерадостность подчеркивала целеустремленность борца. Борца за Русь, за Единую и Неделимую Российскую Державу, борца за низвержение инородной власти, завладевшей некогда великой Державой.

Во время судебного процесса в Берне в 193537 по вопросу о подлинности Протоколов Сионских мудрецов Тэдли стал главным помощником приглашенного на суд в качестве эксперта Флейшхауэра и невпроворот сделал для того, чтобы Протоколы не были признаны антисемитской фальшивкой, как того требовали еврейские истцы.

В отместку влиятельные сионистские круги обрушили на Тэдли поток инсинуаций. Как он сам писал, жидки повели кампанию по дискредитированию нас. На меня единый строй доносов с обвинениями в шпионаже в пользу Германии. На основании этих доносов у меня был произведен обыск и выемка корреспонденции. Теперь притягивают к суду за собирание сведений супротив евреев и масонов (Платонов О. Терновый венец России. Загадка Сионских протоколов. М., 1999).

Спасаясь от преследований, Тэдли в 1937 бежал в Германию. Но в 1939, потом подписания пакта Молотова-Риббентропа, Тедли был выслан немецкими властями вспять в Швейцарию, где его сразу арестовали. Находясь в заключении, он сумел наладить переписку с Центральным управлением РФС сквозь тюремного надзирателя, русского швейцарца Я. Карлена. Последнее послание от Тэдли пришло Родзаевскому в 1944 в нем сообщалось, что организации РФС в Европе сохранились только на Балканах (там действовал антибольшевистский Русский корпус).

Скончался Тэдли в тюрьме при невыясненных обстоятельствах (по некоторым данным был убит). Похоронен в Берне.

Наумов С.

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Федоров Boris Fedorov

Борис Григорьевич является автором закона О Центральном банке России.
читать далее

Борис Юзефович Boris Uzefovich

Публицист и общественный деятель, председатель Киевского отдела Русского Собрания (РС).
читать далее

Борис Якимович Boris Yakimovich

Борис Анатольевич Якимович родился 15 апреля 1952 года в Березинском районе Минской области. С 2007 года является ректором Ижевского..
читать далее

Борис Полевой Boris Polevoy

В годы Великой Отечественной войны Б.Н.Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента Правды, в том числе на Калининском фронте..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий