Известные люди
»Борис Фортунатов
Рождение: Россия» Смоленская область» Смоленск, 24.1.1886
Учился в гимназиях в Смоленске и Ельце, окончил первую Московскую гимназию (1904), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1912), три курса Императорского высшего технического училища (1915).
Родился в семье судебного деятеля, статского советника. Учился в гимназиях в Смоленске и Ельце, окончил первую Московскую гимназию (1904), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1912), три курса Императорского высшего технического училища (1915).
Политическая делоВ 1902 вступил в Партию социалистов-революционеров (ПСР), участник революционных событий 1905, в том числе единственный из организаторов железнодорожной забастовки и участник баррикадных боёв в Москве. Был дважды ранен, пять раз арестовывался. В 1907 выслан за рубеж, откель вернулся в 1909 и продолжил университетское образование. Публиковал статьи по химии в специальных и популярных изданиях.
Во время Первой важный войны в 19151917 служил в армии нижним чином. Участвовал в Февpальской pеволюции 1917, был членом Петроградского комитета ПСР, участвовал в III съезде Партии социалистов-революционеров, был депутатом солдатского и крестьянского советов в Самаре. В 1917 был избран в Учредительное собрание по списку ПСР и Совета крестьянских депутатов от Самарской губернии, после этого роспуска которого выступал за вооружённое противодействие большевистскому режиму.
Знавшая его по Самаре актриса Зинаида Славянова-Смирнова вспоминала:
Оратор работник преданный член партии но не в этих качествах главная мощь Фортунатова Его мощь в какой-то внутренней симпатии, вызываемой им к себе и подчиняющей ему товарищей. Не в логических построениях его речи, не в словах и деятельности, а как-то внутренне чувствуешь исходящее из него ощущение преданности революции, чуждое выгоды, расчета, трусости, мещанства, эгоизма, ощущение, прорезанное жертвенным элементом Неугасаемая ни при каких обстоятельствах подготовленность к порыву, к подвигу способность редкая более того в наше ультрареволюционное время чувствуется в этом худощавом теле и краснеющем по-девичьи лице.
Участие в Гражданской войнеВ 1918 был одним из руководителей эсеровского сопротивления большевистской власти в Поволжье. После разгона большевиками поддерживавшего ПСР самарского губернского крестьянского съезда перешёл на нелегальное положение, работал в подполье в тесном контакте с офицерской организацией. Участвовал в создании инициативной группы Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) и в действиях самарского антибольшевистского подполья по поддержке наступавших на городок частей Чехословацкого корпуса. Полковник Василий Вырыпаев, участвовавший в деятельности офицерской организации, вспоминал о том, при подходе чехословаков к Самаре в июне 1918 Фортунатов
закладывал под полотно железной дороги близ моста посредством реку Самарку фугасы и простым аккумулятором, соединенным стосаженным проводом, из ближайшей ямы с демоническим спокойствием взорвал фугасы под поездом с красногвардейцами, шедшим из Самары супротив чехов. При этом следом взрыва Фортунатов совсем постепенно, немного ли не по самому проводу, подходил к месту взрыва.
В июне 1918 Фортунатов вошёл в состав созданного в Самаре штаба Народной армии, но, по воспоминаниям генерала Павла Петровича Петрова, без малого не вмешивался в работу по устройству армии и большею частью участвовал в операциях как рядовой воин с винтовкой в руках. В Самарский отрезок времени борьбы он был дважды ранен (в другом месте своих мемуаров Петров пишет о нём как об отличном солдате и командире). В это время Фортунатов создал и возглавил Волжский конно-егерский дивизион, участвовал во взятии Казани, Ставрополя-Волжского (нынче Тольятти), за боевые заслуги был произведён в прапорщики, а потом в корнеты (оттого вошёл в историю гражданской войны как корнет Фортунатов). Во время отступления Народной армии от Самары дивизион Фортунатова прикрывал отход основных сил.
После переворота 18 ноября 1918, приведшего к власти адмирала Александра Васильевича Колчака, многие деятели ПСР были арестованы или подверглись другим репрессиям. Фортунатова категорично взял под защиту его начальник, генерал Владимир Каппель. По воспоминаниям Петрова,
когда произошел переворот в Омске и сотрудниками адмирала Колчака был отдан директива об аресте членов Комуча, то в отношении Фортунатова он не был исполнен. По рассказам, Фортунатов явился к Каппелю и прямо спросил: когда меня арестуете? Каппель успокоил его, что не собирается.
До лета 1919 Фортунатов продолжал биться под командованием генерала Каппеля во главе своего дивизиона, и все-таки отступление в Западную Сибирь тяжко повлияло на собственный состав, тот, что был набран в Поволжье. Офицеры дивизиона выступали за то, чтобы прорываться на Волгу в большевистский тыл с тем, чтобы там продолжить борьбу, и все-таки предложения Фортунатова и его коллег приняты не были. Ситуацию усугубили конфликты между демократически настроенными фортунатовцами и офицерами-монархистами из белой контрразведки.
Трагедия отряда ФортунатоваВ августе 1919 дивизион Фортунатова (переименованный позднее в 1-й Волжский партизанский отряд) покинул основные силы белой армии (ослабив её таким решением) и вместо отступления на восток начал отдаляться на юг к реке Тобол, пытаясь сформировать условия для своего возвращения на Волгу и ведения там партизанской борьбы. Отряд насчитывал 5 эскадронов, 2 пулеметные команды (пешую и конную) и 1 артиллерийский взвод. В эскадронах было по 70-80 сабель, в артвзводе 30 бойцов, в обеих пулеметных командах − 110. Кроме того, в обозе находились 33 больных и 400 обозных. В августе октябре 1919 он вёл бои с большевиками в районе Тобола, но из-за того, что красные сконцентрировали супротив отряда крупные силы, прорыв оказался невозможен. Тогда отряд направился на соединение с частями Уральского казачьего войска, выдавая себя за красноармейцев. В это время тяжёлое положение отряда усугубилось эпидемией тифа. Существовал отряд за счёт реквизиций.
В ноябре 1919 после этого долгого перехода (всего больше 3 тысяч км) отряд соединился с уральскими казаками и в том же месяце продолжил отступление на Гурьев на Каспийском море с тем, чтобы оттуда достигнуть до белой армии генерала Антона Ивановича Деникина. В январе 1920 под давлением наступающей Красной армии отряд двинулся из Гурьева на Форт-Александровский, откель планировалась его эвакуация на Северный Кавказ. Этот стезя в зимних условиях длиной 7001000 км стал трагическим для большинства подчинённых Фортунатова. По воспоминаниям одного из офицеров отряда, замерзали лошади и верблюды Из сильной, стройной, кичащейся своей силой части мы превратились безотлагательно в компактную массу, еле-еле двигающуюся, и будущих калек Люди замерзали в самых мирных позах. совместно с верблюдами. Далее он вспоминал, что в надежде согреться обезумевшие люди жгли не только деревянные повозки, но более того собственные винтовки. Большинство членов отряда погибли от обморожения во время подъёма на плоскогорье Мангышлак и во время следования по нему.
К концу февраля 1920 двадцать джентльмен, оставшихся в живых, достигли Форт-Александровского. Десять из них были нелегко больны. В марте того же года на кораблях белой Каспийской флотилии они, во главе с Фортунатовым, переправились на Северный Кавказ. Там доля соратников Фортунатова присоединились к белой армии, но их начальник, видимо, целиком разочарованный в антибольшевистской деятельности, принял другое вывод.
В Красной армииОказавшись на юге России, Фортунатов перешёл на сторону большевиков и вступил в Первую конную армию Семёна Будённого, в которой, по некоторым данным, более того командовал полком. В тот самый отрезок времени большевики относительно терпимо относились к социалистам, покинувшим ряды сторонников белых это положение, видимо, способствовало тому, что Фортунатов не только не подвергся репрессиям, но и смог продолжить активную занятие.
Осенью 1920 Фортунатов в составе армии Будённого прибыл в Херсонскую губернию и добился получения мандата, поручающего ему защищать заповедник Аскания-Нова, основанный в 1874 бароном Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном. С этого времени он отошёл от военно-политической деятельности и занялся проблемами зоологии, используя знания, полученные во время учёбы в университете.
ЗоологВ конце 1920 заповедник Аскания-Нова был на практике разорён в результате гражданской войны. Как вспоминал Фортунатов, не кучи, а практически горы навоза, доходившие местами до крыш, покрывали дворы Некоторые здания были разбиты тяжелой артиллерией, и на каждом шагу в стенах и крышах зияли широкие проломы. Ни лошадей, ни коров, годных в хозяйстве, не было. Более того, значительная количество животных разбежались или были убиты красноармейцами.
В феврале 1921 Фортунатов добился издания декрета Совнаркома Украинской ССР об Аскании-Нова и приказа Реввоенсовета, запрещающего воинским частям стопориться в заповеднике. Сам Фортунатов был назначен заведующим научной частью Аскании-Нова и в этом качестве внёс важный вклад в избавление заповедника. В 19231924 он работал в Московском зоопарке, а в 19251928 являлся заведующим зоопарком в Аскании-Нова. Руководил работами по выведению зубров методом поглотительного скрещивания, которые привели к восстановлению этого вида. Занимался восстановлением и других видов животных степного оpла, стpепета, байбака. Был избран членом-корреспондентом Укpаинского комитета охpаны памятников пpиpоды, возглавлял Кpымский, Пpимоpские и Кавказский заповедники. Был автором десятков научных статей, участником природоохранных съездов и конференций.
Уже после этого своего ареста, на следствии, Фортунатов так характеризовал свою занятие в тот самый период:
Итогом этой pаботы пpежде всего явился зоопаpк Аскания-Hова, поднятый в 1928 г. на такую высоту, какой он ни при каких обстоятельствах в пpошлом, а ещё и в будушем не занимал. Втоpой моей pаботой этого пеpиода была боpьба за охpану пpиpоды Укpаины, котоpая закончилась декpетиpованием сети Пpимоpских заповедников. Тpетьей и главнейшей pаботой была pазpаботка теоpии генетического синтеза.
В 1932 Фортунатов стал членом Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. В июне того же года он был назначен pуководителем пpоектиpовки нового московского зоопаpка, тот, что планировалось разместить в Останкино.
ПисательВ 1929 Фортунатов опубликовал в издательстве журнала Всемирный следопыт научно-фантастический роман Остров гориллоидов, в котором была впервой разработана предмет создания армии из очеловеченных обезьян, получившая в дальнейшем широкое распространение в литературе. Эта книжка вышла под псевдонимом Б. Туров, видимо, связанным с планами Фортунатова по восстановлению в Аскания-Нова ещё одного вида животных тура которые он мечтал осуществить.
Арест, лагерь, кончинаВ 1933 Фортунатов был арестован и обвинён в участии в деятельности контрреволюционной организации. В частности, ему инкриминировалось пpоведение подpывной pаботы, напpавленной к углублению хозяйственных затpуднений в стpане, путём отpыва научной pаботы от обслуживания нужд сельского хозяйства, а ещё составление и осуществление вpедительских планов гибpидизации животных. Другими обвинениями были подготовка восстания супротив Советской власти и пособничество созданию условий для широкого распространения заболеваний посреди ценных стад животных в заповеднике.
24 февраля 1934 постановлением Судебной тpойки пpи коллегии ГПУ УССР Фоpтунатов был осуждён к заключению в испpавительно-тpудовых лагеpях на десять лет. В том же году он был отправлен отбывать возмездие под Караганду, и все-таки уже 29 мая 1936 досрочно освобождён, но остался вкалывать в лагере в качестве вольнонаёнемало. По данным казахстанской газеты Экспресс К, Фортунатов скончался в Долинской больнице Карлага.
Изучение деятельностиНа протяжении многих лет дело Фортунатова как белого командира и учёного-зоолога изучалась специалистами в данных сферах по отдельности. При этом если его вклад в восстановление зубра был описан крайне в деталях, то в истории гражданской войны персона Фортунатова была малоизучена. Видимо, это связано с уходом из белой армии, которое его руководство расценило как грубейшее ломание правил воинской дисциплины. Соответственно, в мемуарных работах о нём говорится мало одно время более того считалось, что он погиб в 1920 вкупе с без малого всем своим отрядом.
Первая специальная служба, посвящённая всем аспектам биографии этого человека, была опубликована кандидатом исторических наук Ярославом Леонтьевым в журнале Родина ( 7 за 2006). В журнале она имеет заглавие Фартовый корнет Фортунатов, а в Интернете размещена под названием Бело-красный партизан корнет Фортунатов.
Так же читайте биографии известных людей:
Борис Ширяев Boris Shiryaev
Ширяев Борис Николаевич (27.10[7.11].188917.04.1959), писатель, публицист. Родился в Москве. Происходил из семьи крупного помещика. Закончил..
читать далее →
Борис Штерн Boris Shtern
Лауреат премии Старт за сборник Чья планета?. Борис Штерн был признан лучшим фантастом Европы (до него этой чести в Восточной Европе удостаивались..
читать далее →
Борис Андреевич Пильняк Boris Pilnyak
В 1919 выходит первая книга его рассказов. В 1920 заканчивает экономическое отделение Москонского коммерческого института, в этом же году пишет..
читать далее →
Борис Анисфельд Boris Anisfeld
Получил известность живописными образами сказочных грез и феерий (Восточная легенда, 1905, Третьяковская галерея; Волшебное озеро, 1914, Русский..
читать далее →