Известные люди

»

Валентин Асмус

Валентин Асмус Valentin Asmus Карьера: Философ
Рождение: Россия, 30.12.1894
Закончил в 1919 историко-филоллгический факультет Киевского университетета по отделению философии и русской словесности. С этого времени на педагогической и научно-исследовательской работе, сначала в киевских вузах, а с 1927 в Москве в Институте Красной профессуры, в Академии ком. воспитания им. Н.К.Крупской, в МИФЛИ, где он читал лекции по истории филос.

Асмус Валентин Фердинандович ( 18(30).12.1894 - 05.06.1975 ) философ, умелец в области истории философии, логики, эстетики, теории культуры. Родился в Киеве. Со стороны отца был потомком обрусевших немцев.

Закончил в 1919 историко-филоллгический факультет Киевского университетета по отделению философии и русской словесности. С этого времени на педагогической и научно-исследовательской работе, первоначально в киевских вузах, а с 1927 в Москве в Институте Красной профессуры, в Академии ком. воспитания им. Н.К.Крупской, в МИФЛИ, где он читал лекции по истории филос.

В 1918 за изыскание филосовских взглядов Л.Н.Толстого и Б.Спинозы ему была присуждена премия им. Л.Толстого.

Во второй половине 20-х гг. был одним из организаторов научно-исследовательской работы в Институте философии Ком. академии: был членом бюро секции современной философии (в это бюро входили ещё Я.Э.Стэн и Г.К.Бам-мель); в подготавливавшейся в те годы "Философской энциклопедии" был одним из руководителей отдела "Современная философия" (см.: "ПЗМ". 1929. 1. С.203, 206). В 30-х гг. опубликовал строй литературоведческих работ, посвященных Гете, Толстому, Лермонтову, где дар писателя сочетался с глубиной филос. анализа.

С 1939 проф. кафедры философии МГУ. С 1940 д-р филос. наук. Ст. н. с. Института важный литературы (с 1956). С 1968 ст. н. с. ИФ АН СССР. Как вспоминает проф. МГУ Б.Г.Сафронов, слушавший в молодые годы лекции этого ученого, А., читавший курсы на практике по всем разделам европ. филос., поражал своих слушателей общей академической культурой, "на фоне современной ему филос. публицистики он казался человеком не совершенно современным".

Один из авторов и ред. "Истории философии" (М., 19401943); лауреат Гос. премии (1943). Всеобщее признание заслужила обширная дело А. в области истории философии. В его трудах представлены исследования по истории античной философии. А. занимался досократиками, атомистическим материализмом, Платоном, Аристотелем, римским эпикуреизмом. Иссл. филос. XVIIXVIII вв. Его чуткость привлекали Ф.Бэкон, Декарт, Спиноза. Наибольший заинтересованность вызывала нем. класс. филос., в особенности филос. Канта. Согласно завещанию, А. был похоронен с графическим портретом И.Канта в руках. Особую линию иссл. А. составили филос. и эстетика в России.

Ряд его работ посвящен А.С.Пушкину, П.Я.Чаадаеву, А.С.Грибоедову, М.Ю.Лермонтову, Л.Н.Толстому, Н.Г.Чернышевскому, философам рус. символизма, К.С.Станиславскому, А.Н.Скрябину. Автор многих статей для энциклопедических изд. (БСЭ, ФЭ, Литературная энциклопедия и др.).

Нельзя не пометить гуманистическую направленность его филос., культурол., литературоведческих трудов, утверждавших право человека на духовность, на творч. бытие и индивидуальную свободу. В этом отношении характерна, напр., его статья "Шиллер об отчуждении в культуре XVIII в.", где А. дает основательный разбор сущности и причин отрицательного воздействия на человека и на формирование культуры разделения труда, специализации в разл. обществ. формациях, в особенности при капитализме.

Он утверждал, что узкий профессионализм труда ведет к "искалечению личности", обусловливают "трагизм личности, разорванной между естественным... и законным стремлением к всесторонности, гармоничности... всех потребностей, запросов, всех сторон дух. жизни и между вынужденным чрезмерным развитием какой-нибудь... одной узкой способности в ущерб всему остальному, живому,., но подавленному и неудовлетворенному..." (Историко-философские этюды. С.140183).

Анализируя "Письма об эстетическом воспитании человека" Шиллера, разделяя его отрицательное касательство к враждебным человеку последствиям разделения труда ("постоянно прикованный к отдельному малому обрывку целого, мужчина сам становится обрывком своего занятия, своей науки"), А. вскрывает и ист. ограниченность филос. сознания той эпохи (Шиллер, напр., видел выход из создавшегося положения в эстетич. воспитании человека). А. показывал исторически преходящий нрав отчуждения.

Он был убежден, что в будущем благодаря развитию социокультурных и экон. факторов отчуждение мало-помалу будет преодолено (см., напр., работу 1926. С.7375). Большое значимость имела написанная А. "Логика", вышедшая в 1947, она была "в сущности, первой работой по формальной логике, вышедшей следом долгого периода, в течение к-рого у нас вообще не выходили никакие труды по формальной логике. Это была пора нигилистического отрицания формальной логики, недооценки ее теор. и педагогического значения" (Предисловие // Избранные философские труды. T.I. M., 1969. С.5). Кн. просторно использовалась в качестве учебного пособия в вузах, положила начало изд. науч.-пед. литературы по логике в послевоенный отрезок времени.

Существенное воздействие на разработку проблем док-ва и аргументации оказала кн. А. "Учение логики о доказательстве и опровержении". А. был заслуженным деятелем науки РСФСР, членом Междунар. ИФ в Париже. Как человека, педагога и ученого его характеризовали безупречная интеллигентность, личная честность и бескомпромиссность, большой профессионализм, преданность творч.

Так же читайте биографии известных людей:
Валентин Бобрышев Valentin Bobriushev

В течение года возглавлял Коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане. В 1995 году был назначен начальником штаба ЛенВО, с февраля 1997 года..
читать далее

Валентин Варенников Valentin Varennikov

В. И. Варенников - член ЦК КПРФ, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена "Славы"...
читать далее

Валентин Змирлов Valentin Zmirlov

В июле 1981 года В. В. Змирлов вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. На его парадном кителе сияют орден Октябрьской Революции, два ордена..
читать далее

Валентин Корабельников Valentin Korabelnikov

Начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий