Известные люди

»

Валентин Муратов

Валентин Муратов Valentin Muratov Карьера: Гимнаст
Рождение: Россия
К числу своих самых значительных спортивных трофеев Муратов относит медали, завоеванные на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Их четыре: три золотые (за командное первенство, первенство в опорном прыжке и вольных упражнениях) и одна серебряная - за упражнение на кольцах. На первенстве СССР 1958 года Муратов стал вторым призером в упражнениях на коне - некогда непокорном ему снаряде.

Родился в 1928 году в деревне Костюково Каширского района Московской области. Отец - Муратов Иван Алексеевич, работал на военном заводе столяром, мастером цеха. Мать - Муратова Марфа Андреевна. Супруга - Муратова Софья Ивановна, гимнастка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка (1956, 1960), многократная чемпионка мира, Европы, СССР. Сыновья: Муратов Сергей Валентинович (1952 г. рожд.), мастер спорта по гимнастике, был тренером в ЦСКА, в настоящий момент работает по контракту в Мексике; Андрей Валентинович (1961 г. рожд.), трудится слесарем на заводе при одном из медицинских НИИ. Имеет двоих внуков и правнука.

Валентин Муратов вырос в Москве. По его собственным словам, в детстве он был самым обыкновенным мальчишкой, не только ничем не выделявшимся посреди сверстников, но и отстававшим от них в физическом развитии. Лет до 13-14 он был таким маленьким и щуплым, что ему вечно давали года на два-три меньше, чем было на самом деле. Почти до 15 лет спорт на практике не интересовал его. И все же запрещено изречь, что в ту пору физкультура была совершенно чужда ему, - Валентин участвовал во всех активных играх, затевавшихся во дворе. Летом это были всем известные "казаки-разбойники", "штандер", "отмерялы", "прятки" и, конечно, футбол. Зимой излюбленным занятием был хоккей.

В 1942 году папа Валентина Муратова пропал без известия на фронте. Мать работала по две смены. Ближайшие школы закрылись, и Валентин оказался предоставлен самому себе. От влияния улицы его спасли друзья отца, устроив его учеником слесаря в ГСКБ-47 при заводе, где Иван Алексеевич работал до войны. Через полгода Валентин приобрел профессию фрезеровщика, полюбил свою работу, предприятие, коллектив. В цехе говорили: "В отца парнишка, хорошим рабочим будет". Он считал, что нашел близкое местоположение в жизни. Но мать была другого мнения и настаивала на возвращении в школу. Таким образом, проработав примерно двух лет на заводе, он сызнова поступил в седьмой класс школы 358 Бауманского района, где было непочатый край таких же ребят-переростков, оторванных от учебы войной.

Вскоре в школе появился свежеиспеченный преподаватель физкультуры, фронтовик, уволенный из действующей армии следом ранения. Это был В.А. Корольков, указавший Валентину дорогу в немалый спорт. В.А. Корольков, сам в прошлом боксер, не только увлекательно проводил уроки, с его приходом физкультура вошла в быт школы. Он умело использовал присущее подросткам тяготение к соревнованию, сумел запалить в своих учениках огонь спортивной борьбы. Два-три раза в неделю в школе проводились различные соревнования, имена победителей возвышенно объявлялись на общешкольной линейке. В школе открылись различные спортивные секции (гимнастика, бокс, легкая атлетика, лыжи, коньки). Только занятия гимнастической секции систематично посещали примерно 60 учеников. Среди них были грядущий олимпийский чемпион Е. Корольков, Г. Буров - попозже старшой тренер страны по прыжкам в воду, В. Юрков, которые помогали учителю заниматься с новичками, и многие другие известные в дальнейшем спортсмены. Однажды в гимнастическую секцию пришел и Валентин Муратов.

В группе новичков он пробыл недолго: несложные упражнения освоил быстрее, чем многие из тех, кто начал заниматься раньше его. Каждую свободную минуту Валентин ныне отдавал гимнастике: либо занимался в школьном зале, либо тренировался дома, в дровяном сарае, превращенным им самим в гимнастический зал (из обломка старой водопроводной трубы он соорудил перекладину, бельевая вервия с петлями на концах, переброшенная сквозь потолочную балку, заменила кольца, гантелями служили два тяжелых утюга). Результаты интенсивных тренировок не замедлили сказаться. Для занятий с наиболее подготовленными учениками, посреди которых был и Муратов, в школу пригласили тренера Н.Н. Меркулова, под руководством которого он начал разучивать упражнения классификационных программ. Вскоре вслед за тем начала занятий с новым тренером Муратов держал свой основополагающий экзамен: его включили в сборную команду школы для участия в соревнованиях на первенство Москвы посреди школьников, на которых он занял четвертое местоположение.

По окончании седьмого класса Валентин Муратов поступил в Московское городское педагогическое училище физического воспитания. Здесь он попал в группу к новому тренеру, мастеру спорта по гимнастике В.Г. Андрееву. Теперь его занятиями стоял во главе бывалый педагог, каждая тренировка скрупулезно планировалась, каждая минута использовалась с максимальной пользой. С упражнениями третьего разряда Муратов справился за полгода. Второй разряд потребовал целого года, а менее чем сквозь шесть месяцев Валентин благополучно выступил в соревнованиях по программе первого разряда, а через ещё два месяца набрал сумму баллов, необходимую для получения первого разряда.

1947 год завершился для Муратова значительным событием в его спортивной карьере - участием в первенстве СССР. За два месяца до этого он узнал, что в сборную команду Москвы, состоящую из мастеров, планируется подключить двух-трех перворазрядников. Теперь, все что он делал, было подчинено одной цели - завоевать право на участие в первенстве страны. Валентин, которого ни в жизнь воспрещено было упрекнуть в недостатке трудолюбия, в настоящее время тренировался вдвое больше обычного. На отборочных соревнованиях он набрал лучшую сумму баллов и был включен в состав сборной команды Москвы. Дебют на всесоюзных соревнованиях в Тбилиси был удачен: посреди выступавших по первому разряду Муратов завоевал второе местоположение.

В спортивной биографии Валентин Муратова 1948 год - особый: все без исключения его выступления заканчивались полновесной, убедительной победой. Среди перворазрядников он стал чемпионом общества "Большевик", чемпионом Москвы, чемпионом ВЦСПС и, в конце концов, абсолютным чемпионом страны. Вскоре Муратова включили в сборную команду страны, в составе которой он принял участие в международной встрече в Будапеште - своем первом соревновании за рубежом. Он стал призером в опорных прыжках и занял четвертое местоположение по сумме многоборья. На Родину привез две медали - золотую, которой был награжден как участник команды, завоевавшей первенство, и серебряную за второе местоположение в опорных прыжках. В 1949 году В. Муратову было присвоено звание мастера спорта СССР.

С 1950 года В. Муратов входил в сборную команду, участвовал во внутрисоюзных соревнованиях и в международных встречах. Выступая на первенстве СССР 1950 года, он стал чемпионом страны в упражнениях на кольцах (для усложнения своей произвольной комбинации на кольцах В. Муратов ввел строй сложных маховых элементов, выполнявшихся на большущий амплитуде, в том числе и огромный оборот обратно, тот, что в те годы помимо него выполнял только единственный совдеповский гимнаст - О. Бормоткин).

На одной из тренировок намедни Олимпийских игр 1952 года, выполняя без страховки сложнейший свежеиспеченный компонент своей программы на перекладине - двойное сальто, В. Муратов получил серьезную травму колена. Но уже сквозь две недели, как только смог передвигаться без палки, явился на тренировку. Спустя некоторое время овладел программой до того, что был включен в состав команды, выезжавший в Берлин на Всемирный фестиваль молодежи. Травма еще раз давала о себе располагать информацией, тренироваться в полную силу В. Муратов не мог без малого полгода. Однако он начинает капитально подготавливаться к Олимпийским играм в Хельсинки, понемногу восстанавливая утраченное следом травмы мастерство. Группой гимнастов, в которой тренировался В. Муратов в отрезок времени подготовки к Олимпиаде, стоял во главе К.С. Каракашьянц, у которого Муратов позднее тренировался больше 10 лет.

В апреле 1952 года, через четыре месяца после этого того, как В. Муратов возобновил тренировки, состоялось очередное первенство страны, которое вместе с тем было и отборочным соревнованием к Олимпийским играм. Для Муратова решалась судьбина места в олимпийской команде. По сумме баллов он оказался шестым и с полным правом занял местоположение посреди 12 кандидатов в олимпийскую команду.

На XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952) В. Муратов завоевал золотую медаль в командных соревнованиях, а по сумме многоборья занял четвертое местоположение, уступив великому Виктору Чукарину, опытнейшему Гранту Шагиняну и швейцарцу Штальдеру, авторитет которых в гимнастике тогда был непререкаем. В том же году Муратову присвоили звание "Заслуженного мастера спорта СССР".

Вскоре позже Олимпиады В. Муратов в составе сборной принял участие в показательных выступлениях в ГДР. Успешное выступление в ГДР стало хорошей тренировкой к предстоящему очередному (зимнему) первенству СССР в Свердловске, где он в первый раз для себя занял третье местоположение в стране в многоборье. Кроме того, он вошел в призовые тройки в упражнениях на кольцах и перекладине. Отрезок времени до весеннего первенства СССР 1953 года прошел в напряженных тренировках и учебе (в это время Муратов заканчивал Московский областной педагогический институт). По существу аккурат тогда совсем созрело и отшлифовалось его спортивное мастерство.

В марте 1953 года В. Муратов стал абсолютным чемпионом, призером во всех видах многоборья (за скачок он получил 10 баллов!) соревнований на первенство Центрального совета добровольного спортивного общества "Искра" (Львов), ставших генеральной репетицией будущего чемпионата СССР.

Период с 1953 по 1956 год - пик спортивной карьеры Валентина Муратова. В эти годы он выступал в особенности удачно, показывал высокие результаты, удерживая без малого во всех соревнованиях позицию в призовой тройке. В мае 1953 года на первенстве СССР в Киеве он завоевал звание абсолютного чемпиона страны по гимнастике.

Весной 1954 года В. Муратов одержал блестящую победу на впервой проводившихся соревнованиях сильнейших гимнастов Европы во Франкфурте-на-Майне (Западная Германия). Приезд первого в послевоенное время советского спортсмена в Западную Германию стал своего рода сенсацией и в то же время поводом для различных провокаций в прессе (в одной из статей содержалась более того опасность похищения советского гимнаста и обмена его на якобы похищенного видного деятеля организации перемещенных лиц).

Накануне XIV первенства мира (Рим, 1954) Муратов включили в главный состав сборной вкупе с Чукариным, Шагиняном, Корольковым, Шахлиным, Азаряном, Востриковым и Джаяни. Чемпионат открывался соревнованиями гимнасток, в которых советские спортсменки в первый раз входили в борьбу за мировое первенство. В составе женской команды выступала и супруга Валентина - Софья Муратова, которая лидировала по сумме баллов потом трех видов упражнений. Однако окончить соревнования ей помешала травма, полученная во время разминки перед последним видом обязательной программы - опорным прыжком. " Я буду выступать за двоих - за себя и за тебя, - посулил ей Валентин Муратов, - и первая золотая медаль, которую я получу, - это твоя медаль..." Свое словечко перед супругой он сдержал: в Риме он стал чемпионом мира в упражнениях на перекладине, а в вольных упражнениях поделил первое местоположение с японским гимнастом М. Такемото. Судьба командного первенства была решена вслед за тем первого же дня соревнований: превосходство советской команды было неоспоримо. Вопрос же о личном первенстве в многоборье оставался открытым до самого конца состязаний: у Муратова и Чукарина оказалась одинаковая сумма баллов (в обязательной программе лидировал Муратов, в произвольной - Чукарин). Судейская коллегия приняла небывалое для крупных международных соревнований заключение - звание абсолютных чемпионов мира было присвоено разом двум спортсменам - Валентину Муратову и Виктору Чукарину.

К числу своих самых значительных спортивных трофеев Муратов относит медали, завоеванные на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Их четыре: три золотые (за командное первенство, первенство в опорном прыжке и вольных упражнениях) и одна серебряная - за упражнение на кольцах. На первенстве СССР 1958 года Муратов стал вторым призером в упражнениях на коне - некогда непокорном ему снаряде.

До 1959 года В. Муратов сохранял местоположение в сборной команде страны, занимал призовые места, стал обладателем золотой медали в командном зачете на первенстве мира 1958 года. В 1959 году во время выступления на Спартакиаде народов СССР В. Муратов получил серьезную травму. В том же году он решил всецело посвятить себя тренерской работе: работал старшим тренером сборной команды Москвы по гимнастике, потом был главным тренером сборных команд СССР (1960-1968). Под руководством В.И. Муратова советские гимнасты продолжили славные традиции отечественного спорта, одержав строй блистательных побед на международной арене и завоевав десятки медалей на Олимпийских играх, первенствах мира и Европы. Среди них: П. Астахова, Л. Латынина, И. Первушина, Т. Манина, Л. Иванова, С. Муратова, Т. Люхина, М. Николаева, Л. Турищева, Л. Громова, Е. Волчецкая, Т. Лазакович, Л. Бурда, О. Корбут, О. Карасева, Н. Кучинская, З. Воронина, Л. Петрик, а ещё Б. Шахлин, Ю. Титов, П. Столбов, В. Лисицкий, В. Кердамелиди, В. Карасев, С. Диомидов, М. Воронин, В. Ильиных, В. Леонтьев, Л. Аркаев, В. Клименко, С. Джаяни.

Валентин Иванович Муратов награжден орденом Ленина, медалью "За оборону Москвы".

Так же читайте биографии известных людей:
Валентин Дикуль Valentin Dikul

Валентин Дикуль - известный российский спортсмен, тяжелоатлет, руководитель собственного медико-реабилитационного центра заболеваний..
читать далее

Валентин Бубукин Valentin Bubukin

По воспоминаниям старшего тренера сборной команды СССР Г.Д. Качалина, в команде не было более веселого и общительного игрока, чем Бубукин. Даже в..
читать далее

Валентин Демин Valentin Demin

Он неподражаем был в обыгрыше на левом фланге, мягко пасовал партнерам, но он и бил по воротам слева, менялся местом и оказывался то в центре, а то..
читать далее

Валентин Ивакин Valentin Ivakin

Выступал за команды "Пищевик" Урюпинск (1947 - 1952), Дом Офицеров Рига (1952), "Даугава" Рига (1953 - 1954), ЦДСА Москва (1955 - 1956), "Спартак"..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий