Известные люди

»

Валентин Фалин

Валентин Фалин Valentin Falin Карьера: Посол
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 3.4.1926
Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, доктор исторических наук. Родился 3 апреля 1926 года.В 1952-1958 годах Валентин Фалин работал в Комитете информации при МИД СССР. В 1959 году перешёл на работу в систему МИД СССР: советник, заместитель заведующего отделом, с 1961 заведующий третьим европейским Отделом, член коллегии министерства. В 1971-1978 годах являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Федеративной Республике Германия.

Родился 3 апреля 1926 года в г. Ленинграде. Родители: папа - Фалин Михаил Михайлович (1899 - 1970); мамаша - Фалина Вера Васильевна (1904 - 1992). Супруга - Фалина Нина Анатольевна, родилась 20 августа 1955 года.

Биография В.М.Фалина неотделима от истории дипломатии и внешней политики последней половины ХХ века.

Место рождения, град Ленинград сыграл, по его собственному признанию, большую образ в дальнейшей жизни, определил касательство к культурным, нравственным, этическим и иным ценностям, повлиял на склад характера. Когда Валентину было три с половиной года, его отца, профсоюзного работника, перевели в Москву. Очень быстро, в пятилетнем возрасте у мальчика пробудился заинтересованность к книгам. Именно тогда он научился уяснять текст независимо. Стимулом к занятиям стала старшая сестра, которая только что пошла в школу, и ее обучение грамоте шло также с привитием навыков чтения младшему брату. Тяга мальчика к знаниям заставила родителей вернуть его с шести лет в нулевой класс начальной школы, в которую он вечно боялся припоздать и потому, просыпаясь в 4-5 часов утра, постоянно будил мама вопросом: "Не пора ли на занятия?".

В 1940 году Валентин окончил семь классов средней школы и воспользовался предложением поступить в Московскую специальную артиллерийскую школу 5. В школе царила строгая дисциплина, курсанты носили военную форму и изучали строй специальных предметов, охватывая системы стрелкового и артиллерийского оружия. Им давали углубленные знания по физике, математике, ряду гуманитарных дисциплин. Были и обязательные уроки бальных танцев, введенные в подобных учебных заведениях позже поездки военной делегации во главе с тогдашним наркомом обороны К.Ворошиловым в Турцию, где сопровождавшие его офицеры и представители советского военного атташата не смогли отозваться на приеме на приглашение к танцу со стороны турецких дам.

Из артиллерийской школы родители забрали Валентина в 1941 году, когда началась махаловка ввиду эвакуации семьи вкупе с семьями других работников ВЦСПС в Пермскую область. Там, в районе Кунгура, он продолжал учебу в обычной школе и в то же время работал на местной электростанции, снабжавшей электроэнергией ребяческий интернат, где тогда жили эвакуированные. Кроме этого нужно было трудиться на лесоповале, что привило юноше привкус и навыки обращения с деревом. По возвращении из эвакуации в Москву (1942) он оформился учеником токаря на предприятие "Красный пролетарий", где работал до августа 1945 года. Несколько раз за это время порывался двинуться на фронт, в действующую армию и более того просил пособить ему в этом знакомых летчиков, но был предупрежден администрацией завода, выполнявшего в ту пору военные заказы, что в случае самовольства может попасть под суд. Тогда же, в отрезок времени работы на "Красном пролетарии", Валентину предлагали входить в партию, но он отклонил в тот миг это предложение, сославшись на недостаточную зрелость и нехватку жизненного опыта.

В 1945 году В.Фалину предстояло произвести отбор в отношении своих дальнейших жизненных планов, и в конечном итоге он, остановился на Московском государственном институте международных отношений. Решающим аргументом в пользу этого выбора стал для него мортиролог родственников в роду Фалиных, погибших в годы войны. Таковых оказалось 27 джентльмен. Появилась осознанная надобность разобраться, что такое немцы, предстояло вникнуть в германистику. Что является определяющим для этой нации: большой дух, по которому некогда судили о ней, или то садистское наслаждение, с которым во время войны ее представители уничтожали чужие жизни? Учеба существенно обогатила и расширила кругозор В.Фалина в сферах его будущей специализации, потому что он не ограничивался изучением только того, что требовалось по программе, а читал и изучал всю доступную литературу по искусству Германии, ее культуре, географии, образованию, науке и технологиям.

По окончании МГИМО в 1950 году В.М.Фалин был командирован в должности референта в действовавшую тогда в Берлине Советскую Контрольную комиссию, где проработал весь год. По возвращении в Москву он захворал и вознамерился поступить в аспирантуру МГИМО. Однако, оформление, которое проходило сквозь высокие партийные инстанции затягивалось. Поэтому когда Фалину предложили трудиться в Комитете информации при МИД СССР, он не стал отказываться. В комитете - закрытом аналитическом центре, изучавшем всю совокупность материалов, поступавших по линии МИД, разведорганов и по открытым каналам - готовились аналитические записки по разнообразной тематике для руководства страны и, в первую очередность, для секретариата И.В.Сталина.

О нем самом и его роли в истории страны В.М.Фалин начал задумываться ещё работая в Берлине. Там он получил доступ к материалам. касавшимся убийства гитлеровцами старшего сына Сталина - Якова. По инициативе Фалина об этом в Москву была подготовлена инфа, продублированная потом по линии спецорганов. Но ответа на нее так и не последовало. Тогда и возник сакраментальный вопрос: может ли быть отцом нации джентльмен, тот, что не захотел быть отцом более того собственному сыну? Ответом на него стал безмолвный протест: несмотря на завершение кандидатского стажа в члены партии до смерти Сталина В.М.Фалин так и не вступил.

В марте 1953 года В.М.Фалин по заданию нового руководства страны занялся подготовкой документа о перспективах политики Западной Германии в случае прихода к власти в ней социал-демократов. Из представленного анализа вытекало, что никаких коренных изменений, в том числе и по вопросу о включении ФРГ в НАТО, в позиции Бонна в этом случае не произойдет. Такой вывод навлек на составителей записки гнев Берии, тот, что заявил, что располагает окончательно другими данными. Падение Берии и последующие события в ГДР закрыли спор. Аналитические обзоры и записки Комитета информации по-разному воспринимались в руководстве страны: некоторые учитывались, другие вызывали недовольство и воспринимались в штыки. Зачастую их выводы не совпадали с выводами, содержавшимися в материалах других ведомств, в частности, разведки. Закулисное межведомственное соперничество привело к тому, что по инициативе тогдашнего главы службы безопасности Серова Комитет информации в 1958 году был упразднен.

Одновременно тремя сотрудниками Комитета информации, в их числе В.М.Фалиным, на имя Н.С.Хрущева было направлено предложение о создании независимого аналитического центра, тот, что не воспроизводил бы только точки зрения отдельных ведомств, а осуществлял независимую экспертизу, называя вещи своими именами. Так был создан Отдел международной информации ЦК КПСС, в котором Фалин проработал гладко год. Он был расформирован по капризу самого же Хрущева затем доклада заключения о том, что хрущевская мысль превращения Западного Берлина в "демилитаризованный вольготный город" несбыточна, а попытки навязать ее силой чреваты войной. В проведении этого анализа Валентин Михайлович принимал самое непосредственное и активное участие.

В 1959 году В.М.Фалин переходит в МИД СССР, где проработал в общей сложности возле 20 лет. Там он продолжал участвовать в подготовке важнейших дипломатических и политических документов для советского руководства. В.М.Фалин был в числе составителей многих речей министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, в частности его выступлений в ООН. По поручению Хрущева он писал все послания первого секретаря президенту Кеннеди. В 1961 году, участвуя в подготовке выступления Хрущева по случаю 20-летия нападения гитлеровской Германии на СССР, аккурат Фалин убедил советского руководителя окрестить истинное цифра жертв нашей страны в Великой Отечественной войне - "больше 20 миллионов человек". Он был одним из тех, кто будучи близким к высшему руководству страны, всю дорогу проводил мысля об изменении отношения в СССР к военнопленным и членам их семей, доказывая, что во многих случаях ответственность за пленение советских служивый и офицеров лежит не на них самих, а на политических и военных руководителях, планировавших операции, завершавшиеся трагически и плачевно.

Непомерные нагрузки - обязанности по МИДу и задания для Первого секретаря ЦК КПСС диктовали 14-16 часовой темп работы. Все кончилось в 1963 году без малого полугодовым больничным и санаторным лечением. Таким образом он, по его собственному признанию, "выпал из хрущевской обоймы". В 1964 году Фалину было поручено возглавить группу советников Громыко. Это был сугубо затворенный "мозговой центр", обрабатывавший для министра всю совокупность поступавших на его имя документов. Ежедневно на рабочий столик Валентина Михайловича ложилось до 300-400 страниц только телеграфной переписки, а ещё были ежедневные двухразовые доклады министру, подготовка выступлений министра иностранных дел, подготовка текстов документов и заявлений, которые обнародовались от имени Советского правительства или Политбюро ЦК КПСС. В 1966 году В.М.Фалину предложили новости 2-й Европейский отдел, занимавшийся проблемами стран Британского Содружества. И хотя это было новым для него направлением дипломатической работы, он освоился на "британском поприще" и установил хорошие рабочие отношения с тогдашним министром иностранных дел Великобритании Джорджем Брауном и свой контакт с премьером Гарольдом Вильсоном. Это позволило сдвинуть с "мертвой точки" заключение ряда вопросов, в частности урегулировать застарелые взаимные материальные и имущественные претензии.

В 1968 году, ещё оставаясь на посту заведующего 2-м Европейским отделом, В.М.Фалин был задействован на новом внешнеполитическом направлении: в Чехословакии бурлила "пражская весна", и ему пришлось совмещать британские дела со спорадическим участием в подготовке материалов по чешским событиям. В тот день, когда началось вторжение в Чехословакию Объединенных сил Варшавского Договора, он был назначен ответственным дежурным по МИДу. Со второй половины 1968 года В.М.Фалин возглавил 3-й Европейский отдел, занимавшийся германской проблематикой. Фактически речь шла о том, как в случае прихода к власти в ФРГ социал-демократов и свободных демократов послать так называемую "восточную политику" Западной Германии в конструктивное русло и тем самым смягчить напряженность в Европе, что, в свою очередность, должно было привести к потеплению глобального международного климата. Впоследствии все это было результативно реализовано сквозь инструменты целого ряда международных соглашений и договоров, положивших финал "холодной войне" и направивших в начале 70-х годов мир от силовой конфронтации на стезя разрядки. Достижение разрядки стало, без преувеличения, заслугой огромного множества людей - государственных деятелей, политиков, дипломатов, военных и ученых. Не последнее местоположение посреди них принадлежит Валентину Михайловичу Фалину и руководимому им в то время отделу МИД СССР.

К сожалению, политическую и военную стратегию СССР в середине 1970-х гг. так и не удалось, по определению самого Фалина, "перевести в новое свойство, соответствующее императивам разрядки", в условиях которой особое важность и вес получало не столь число ракет и боеголовок, сколь порядок и свойство жизни самих людей, их материальное и социальное благополучие. Эксперты, охватывая Фалина, все время доводили до сведения советского руководства дума о том, что участие в гонке вооружений, спровоцированной США, не сулит стране ничего хорошего, потому как Москва по сути обслуживала американскую линию "довооружения СССР до смерти". Агония советской системы, по мнению Валентина Михайловича, началась не с вводом войск в Афганистан, а на немного лет раньше, в 1975-1976 годах, когда в стране стартовало примерно дюжины новых военных программ. Это стоило дополнительных многомиллиардных урезаний в социальной сфере. Переубедить Андропова, Громыко и Устинова, в пагубности проводимого курса было нельзя. Закат советской системы был предопределен, и Фалин наблюдал его уже воочию, вернувшись в 1978 году из ФРГ, где больше семи лет представлял СССР в качестве посла. В 1978-1982 годах он занимал пост первого заместителя заведующего Отделом внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС и, может быть, как никто другой понимал всю нелегкость переживаемой страной ситуации.

В 1982 году из-за конфликта с Ю.В.Андроповым - поводом для него стали афганский конфликт и советско-польские отношения - В.М.Фалин перешел в газету "Известия" в качестве политического обозревателя. С приходом к власти М.С.Горбачева ему было предложено возвратиться в дипломатию, но он отказался. В 1986 году по настоянию А.Яковлева и Е.Лигачева Фалин принял предложение возглавить АПН. Но гармонии во взглядах с новым партийным и политическим руководством страны не удалось добиться. Предложение Фалина не публиковать обновленную партийную программу, а приготовить взамен ее реалистическую, не содержащую широковещательных деклараций, поддержки не получило. Его выступление в июне 1986 года на совещании партийного руководства с руководителями средств массовой информации, в котором содержался призыв проронить наконец-то всю правду не только о личности Сталина, но о системе, идеологии и практике сталинизма, вызвало неприятие со стороны Горбачева и Лигачева. В 1988 году В.М.Фалин был назначен заведующим Международным отделом ЦК и после этого - избран секретарем ЦК КПСС. В.М.Фалину было дано право напрямую доводить до Генерального секретаря ЦК свою точку зрения по всем вопросам внутренней и внешней политики, и он этим правом активно пользовался, написав на имя Горбачева возле полусотни меморандумов. Со временем разногласия и расхождения во взглядах между ними становились все больше глубокими и труднопреодолимыми. Фалин выступил с критикой позиции Горбачева на Х1Х партийной конференции, выражал родное несогласие с ходом и содержанием ново-огаревского процесса..События, последовавшие вслед за тем августа 1991 года и приведшие к распаду СССР, были восприняты им как драма страны, обусловленная целой серией ошибок и предательств.

В 1991-92 годах В.М.Фалину пришлось испытать много неприятностей, связанных с выдвижением в его адрес несостоятельных обвинений и инсинуаций со стороны новых российских властей. Его, по собственному признанию Фалина, пытались "выпихнуть в эмиграцию", но это не удалось. В 1992 по вызову Конституционного суда Российской Федерации он участвовал в слушаниях по так называемому "делу КПСС". В 1992 году он принял официальное приглашение от видного политического деятеля Германии Эгона Бара поработать в возглавляемом им институте по проблемам безопасности и разоружения. Находясь в Германии, сотрудничал ещё с другими учебными и научно-исследовательскими центрами этой страны, охватывая Гамбургский вуз и Гамбургскую высшую школу экономики и политики. Находясь в Германии, В.М.Фалин подготовил строй книг. Его перу принадлежит строй фундаментальных изданий: "История внешней политики СССР" (1969, член авторского коллектива, удостоена Государственной премии СССР), "Политические воспоминания" (1993, Германия, 1999, Россия), "Второй фронт" (1995, Германия, 2000, Россия), "Конфликты в Кремле" (1997, Германия, 1999, Россия), а кроме того больше 120 публикаций по различной проблематике были помещены в газетах "Известия", "Правда", "Московские новости", в журналах "Мировая экономика и международные отношения", "Коммунист", "Звезда", "Новое время" и других российских и зарубежных периодических изданиях.

В.М.Фалин - кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, награжден многими медалями, имеет строй иностранных наград.

Увлекается искусством. Любит музыку, живопись, скульптуру, глиптику, классическую поэзию.

Так же читайте биографии известных людей:
Валентин Амфитеатров Valentin Amfiteatrov

Православный священник, протоиерей, почитается в Москве как чудотворец.
читать далее

Валентин Пугач Valentin Pugach

Главный федеральный инспектор.
читать далее

Валентин Даниленко Valentin Danilenko

Украинский археолог.
читать далее

Валентин Арзамасцев Valentin Arzamastsev

литературовед, музейный работник, кандидат исторических наук.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий