Известные люди

»

Валерий Полуновский

Валерий Полуновский Valery Polunovskiy Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 15.7.1920
Совершил около 400 боевых вылетов на По-2. Затем переучился на истребителя. Совершил еще 129 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил лично 13 самолетов противника.

Родился 15 Июля 1920 года. Лётчик - истребитель, Герой Советского Союза ( 1990 год ), Старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с Января 1942 года. Совершил возле 400 боевых вылетов на По-2. Затем переучился на истребителя. Совершил ещё 129 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сшиб лично 13 самолетов противника. В Октябре 1943 года на Як-1 таранил многоцелевой самолёт Me-110. 27 Марта 1944 года был сбит и попал в плен. Освобождён 9 Мая 1945 года наступающими советскими войсками.

До Августа 1946 года продолжал служить в ВВС. С 1958 года работал инструктором в Пермском аэроклубе, тот, что сейчас носит его имя. Умер в Октябре 1998 года.

* * *

Пермский аэроклуб гордится своими Героями Советского Союза, которых в эти дни насчитывается 22. Это высокое звание присвоено Валерию Фёдоровичу Полуновскому позднее всех, но аккурат его именем назван аэроклуб.

Человек редкой по драматизму и преданности небу судьбы, Валерий Фёдорович родился 15 Июня 1920 года в сибирском шахтёрском городе Прокопьевске. В 1936 году, затем окончания семилетки, поступил в горнопромышленное училище и в Прокопьевский аэроклуб ОСОАВИАХИМа. В Сентябре 1937 года поступил в Читинское ( позднее Батайское ) авиационное училище лётчиков. После прохождения курса обучения был оставлен там же инструктором. В 1940 - 1941 годах служил лётчиком - инструктором на И-16 в пермском учебном полку.

С началом Великой Отечественной войны Полуновский обратился с рапортом об отправке его на фронт. Был направлен в Киров, где формировался полк ночных бомбардировщиков У-2. На этой машине Валерий Фёдорович воевал в составе отдельной разведывательной эскадрильи 691-го авиаполка на Волховском фронте с 1941 по 1943 год. На У-2 выполнил примерно 400 боевых вылетов: летал к партизанам, на бомбёжки, на разведку.

В дни прорыва блокады Ленинграда советские лётчики вели боевые действия с большим напряжением, проявляя общественный героизм. При выполнении боевого задания по уничтожению неприятельских складов боеприпасов самолёт лётчика И. Трубицына получил серьёзные повреждения и загорелся. Тогда отважный боец направил машину на одно из помещений склада и взорвал его ценой собственной жизни. Через немного дней эдакий же геройский поступок совершил комсомолец Максимов.

Эти и другие подвиги просторно пропагандировались в 14-й Воздушной армии. В авиационных частях проводились митинги, на которых лётчики клялись отомстить за конец героев. На одном из них Лейтенант В. Ф. Полуновский заявил, что бессмертный геройский поступок Трубицына и других товарищей вдохновляет бойцов на новые боевые подвиги. "Я даю клятву перед вами, - говорил он, - что буду ударять врага не жалея своей жизни до полной победы !"

Затем, по Март 1944 года, Валерий Полуновский был командиром эскадрильи 845-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 14-й Воздушной армии. Летал на истребителях Як-1, Як-3, Як-7. Совершил ещё примерно 130 боевых вылетов, сшиб 13 самолётов врага ( единственный из них тараном ) и аэростат. Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени. Представлялся к званию Героя Советского Союза.

В публикации "День, когда родился герой", по воспоминаниям самого Валерия Фёдоровича, так описывается тот самый момент.

Уже не в основополагающий раз наведывался в расположение наших войск германский самолёт - разведчик Ме-110, фотографировал позиции и аэродромы а при малейшей опасности пускался наутёк. И в тот самый день, когда в авиационный истребительный полк приехал командующий 14-й Воздушной армией И. П. Журавлев, еще раз появился назойливый "Мессер".

- А тот самый что в этом месте делает ?

- Вас фотографирует, друг командующий, - сострил кто - то.

Не чрезмерно удачная вышла забава. Это стало ясно через практически секунды. Была поставлена задача: сразу сшибить Ме-110. И вот в состоянии боевой готовности начинают дежурство экипажи полка. Появление разведчика совпало с вахтой Валерия Полуновского и его ведомого. Взревели моторы, взвилась отброшенная винтами пылюка.

Противник сразу юркнул в густую облачность, что покрывала озерко Ильмень. Полуновский с ведомым разошлись, стараясь схватить противника в "клещи". Но получилось так, что первым вышел на вражеский самолёт Валерий. Несколько атак последовали одна за иной - безрезультатно. Кончился боезапас. Напрасно давил на гашетку Полуновский. Отстреливаясь, вражеский самолёт упрямо тянул к своим. Одной удачной очередью воздушный стрелок Me-110 изрешетил плоскости и фюзеляж "Яка". Тогда Валерий набрал высоту и в пике срезал своим крылом оперение "Мессершмитта".

Ме-110 закончил свой стезя, врезавшись в землю. Но нисколько не лучшим было положение и у советского пилота. Самолёт сорвался в штопор, и лётчики знают: вывести деформированную машину из него без малого нереально. Чудом у самой земли Полуновский вытащил машину из смертельной спирали, с большим креном, что называется, "не дыша", довел её до аэродрома и посадил.

Спустя немного дней перед строем полка начальник 269-й авиационной дивизии Полковник В. Я. Дадонов объявил: Старший лейтенант Полуновский представлен к званию Героя...

Но бытие распорядилась по - иному. Не засверкала Золотая Звезда на гимнастёрке офицера. Более того, лишился он и других наград - орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны. Это произошло после этого того, как 27 Марта 1944 года при выполнении задания по сопровождению штурмовиков, вылетевших на бомбёжку одного из немецких аэродромов в Эстонии, лётчик - истребитель В. Ф. Полуновский в воздушном бою сшиб два "Фокке - Вульфа" противника и был сбит сам над вражеской территорией.

"Трое суток пробирался он лесами в сторону линии фронта, - пишет о нём ветеран войны и труда А. Г. Ермаков. - Достигнув её, дождался темноты и пополз в сторону наших окопов. Противник поднял тревогу, когда мишень, казалось, была нимало близка. Вспышки ракет, автоматная пальба... Когда пораненый лётчик очнулся, кругом стояли немецкие солдаты.

Полуновского перебрасывали из лагеря в лагерь. Латвия, Германия, Польша, Чехословакия. Мысль о побеге не покидает. Попытка подкопа под стену барака - разоблачение. Зато в Чехословакии - фортуна. 14 суток пробирался Валерий на восток, питаясь травой, корой деревьев. Его схватили недалече от Вислы и затем жестокого избиения заново отправили в лагерь.

А битва шла к концу. И вот как-то раз военнопленных вывели из лагеря и колонной отправили на запад. Но ступать пришлось кратковременно. Когда на дороге показались советские танки, германский конвой открыл по пленным шквальный автоматный жар..."

В считанные минуты от 2000 джентльмен остались в живых примерно 70. Валерию удалось невредимым пасть в лощинку, прикрытую кустами. Это было 9 Мая 1945 года - в День Победы, в день второго его рождения.

Дома у Валерия Фёдоровича хранятся вырезки из газет военного времени. Газеты не скупились на эпитеты. Сам Полуновский вырезок не делал и очерки о себе не хранил. Они были отправлены в Пермь его будущей жене Нине девушками - оружейниками полка в тот год, когда о Валерии не было вестей.

И как черт из табакерки, чисто вспышка, письмо: "Здравствуй, Нина. Та ли ты Ниночка, что была ? Я под Уфой, прохожу спецпроверку..."

На многое мы в текущий момент смотрим открытыми глазами. Уже не раз в подробностях описывались эти "запасные полки", в которых проверялись на благонадёжность люди, настрадавшиеся в плену. Одним из весьма и весьма немногих Валерий Полуновский был освобождён из "запасного полка" как ничем себя в плену не скомпрометировавший и более того был направлен в родную доля, которая в то время находилась в Германии.

- Как встретили ? - переспрашивает Валерий Фёдорович. - Ну что вы, здорово, я и не ожидал ! Построили весь полк, поздравили с возвращением перед строем...

А весной 1946 года Полуновского уволили в припас "за невозможностью дальнейшего использования". Клеймо побывавшего в плену смыть оказалось нельзя.

И начался мерклый, тоскливый отрезок времени его жизни. В Перми Полуновского на работу не приняли. Уехал в близкий Прокопьевск, в Сибирь. Какая фортуна ! Создается аэроклуб, требуется пилот - инструктор. Кадровик просмотрел заполненную анкету, извинился и сказал: "Принять не можем". В отчаянии написал сообщение "великому вождю" с просьбой отстоять "сталинского сокола". Через некоторое время его вызвали в горком. "Писали ?" - "Писал". - "Наш вам совет: не пытайтесь больше совершить так, чтобы послание дошло до адресата".

Вернулся Валерий Фёдорович в Пермь. Женился. Устроился художником в декоративный цех театра оперы и балета, далее драматического. Но не успокоился, нет: личность рвалась в небеса. И только через 12 лет - в 1958 году - сызнова начал летать в Пермском аэроклубе ДОСААФ лётчиком - инструктором на самолётах По-2, Як-18, Як-18А, Z-326, Як-12М. И летал ещё 20 лет, а когда вышел на пенсионную выплату, рядом десятка лет был методистом авиаспортклуба.

Общий налёт Полуновского составил 3500 часов. Валерий Фёдорович дал путёвку в небосклон больше 250 спортсменам - лётчикам. Многие из них стали военными и гражданскими пилотами.

Но наступили другие времена. Прошёл XX съезд партии. Кто - то надоумил черкнуть послание в ЦК. Ив 1958 году вернулись к нему... награды.

- Как это удалось ? - спрашиваю у него.

- Мне так сообщили: где - то в Польше какой - то крестьянин на своём поле откопал мешок с советскими орденами. В их числе были и мои - установили по номерам. Видимо, при отступлении, в спешке фашисты их закопали...

В том же году В. Ф. Полуновский был восстановлен во всех правах. Вскоре его приняли на работу в Пермский аэроклуб ДОСААФ. И это было третье появление боевого лётчика. Как он летал ! Участвовал в соревнованиях. И более того бился за 1-е местоположение со своим сыном Владимиром, которого сам подготовил в аэроклубе ( сегодня он работает пилотом местных авиалиний в Пермском авиаотряде ).

Потом фатум свела Полуновского с человеком, которому, пожалуй, он обязан ещё одним своим рождением: как Героя. Речь об А. Г. Ермакове, боевом товарище Полуновского по Волховскому фронту. На одной из встреч ветеранов тот узнал, что в Перми живёт "прославленный лётчик" - как раз так называл его в своих воспоминаниях бывший командующий 14-й Воздушной армией Генерал - Лейтенант И. П. Журавлёв. Ермаков разыскал Полуновского, встретился с ним, и с тех пор уже не давала ему покоя дума о величайшей несправедливости судьбы. Его не остановило то, что ходатайство о присвоении звания Героя прославленному асу, предпринятое командованием бывшей 269-й истребительной авиадивизии в 1970 году, успеха не имело. Ермаков обратился к военному комиссару области Полковнику А. Л. Самойлову с просьбой поддержать воссоздать правильность. Разыскали личное занятие, лётную книжку и возбудили ходатайство...

Не бесполезно всё же говорят, что фатум раньше времени или поздненько воздаёт каждому по заслугам - через 45 лет потом войны, 11 Декабря 1990 года, Валерию Фёдоровичу Полуновскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

...Наш разговорчик происходил в машине. На заднем сиденье - два организатора торжества - ветеран и армейский комиссар. Виновник торжества покуда дома, ему предстоит ещё своими глазами прочитать переданный по каналам ТАСС Указ Президента СССР от 11 Декабря 1990 года. И посредством немного минут я стану свидетелем рождения Героя. И слез, связанных с этим. Но это уже слёзы счастья. А фортуна содержится в том, чтобы дожить до торжества справедливости.

21 Января 1999 года состоялось вывод законодательного собрания и администрации Пермской области, в котором записано: "В целях увековечения имени Героя Советского Союза Полуновского Валерия Фёдоровича, внесшего здоровенный вклад в формирование авиационных видов спорта и подготовку молодых лётчиков... присвоить Пермскому авиационно - спортивному клубу РОСТО имя Героя Советского Союза Полуновского Валерия Федоровича".

Так же читайте биографии известных людей:
Валерий Лаба Valery Laba

Валерий Лаба - рядовой российской армии, награжденный Орденом Мужества посмертно. Родился 1 июля 1984 года.1 августа 2003 года рядовой Валерий Лаба,..
читать далее

Валерий Барынин Valery Barinin

С 1998 года Валерий Барынин - член союза художников России. За свое искусство он удостоен звания Народный артист России, лауреата всероссийских,..
читать далее

Валерий Гергиев Valery Gergiev

Заслуга Гергиева не только в том, что он открыл Западу мир русской музыки, но и в том, что сегодня труппа Мариинского - это поразительное воплощение..
читать далее

Валерий ДиДюЛя Valery DiDuLa

ДиДюЛя родился в городе Гродно. Этот белорусский городок красив своей архитектурой и богат музыкальными традициями. Рядом находятся границы с..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий