Известные люди

»

Василий Ефремов

Василий Ефремов Vasily Efremov Карьера: Герой
Рождение: Россия» Оренбургская область» Оренбург, 1.3.1914
Отлично выполнил Василий ответственное задание по освоению первых реактивных самолетов - Як-15 и МиГ-9. Именно он в числе других прославленных летчиков впервые в мире демонстрировал на воздушном параде в Тушино в 1947 и 1948 годах целым звеном в составе пяти реактивных самолетов фигуры высшего пилотажа. Пятеркой командовал генерал Е.Я. Савицкий.

Родился 1 марта 1914 года в Оренбурге, в семье служащего. Отец - Ефремов Василий Федорович (1884 - 1932). Мать - Ефремова Анна Ивановна (1884 - 1967). Супруга - Ефремова Любовь Павловна (1921 - 2000).

Чтобы заполучить среднее образование - в 20-х годах это была восьмилетка, - Васе Ефремову пришлось обучаться в трех школах: в селе Сорочинское, в городах Самаре и Ош. В крайний семейство переехала в 1927 году. После окончания 8-го класса пацан в неполные 15 лет пошел вкалывать в систему водного хозяйства Средней Азии. Должность ему дали - гидрометр. В его обязанности входило измерение уровня воды в реках на Памире, определение скорости течения, предупреждение о возможных наводнениях, паводках. Изъездил он тогда все республики Средней Азии, месяцами единственный жил в горах Памира. Всякое пришлось попробовать в сложнейших горных условиях. Именно тут возмужал юноша, набрался сил и храбрости, которые следом весьма пригодились в жизни.

В 1932 году судьбина забросила Васю в Ташкент. Здесь он поступил вкалывать на механический предприятие имени Коминтерна учеником токаря. За четыре года вырос до токаря 6-го разряда, учился на рабфаке.

В числе первых он откликнулся на призыв к молодежи в 1936 году ступать в авиацию. Ефремов стал курсантом Оренбургской авиационной школы летчиков. С огромным увлечением изучал истребитель И-16, осваивал технику пилотирования. Осенью 1938 года сдал выпускные экзамены, стал летчиком-истребителем. Ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Так Василий стал авиатором, на многие десятилетия связав свою судьбу с небом. Молодого командира направили в авиагарнизон в Кречевицы, что под Новгородом, в отдельную авиаэскадрилью капитана Тарасова. Сразу назначили командиром звена.

Осенью 1939 года эскадрилью перебросили в Карелию, в местечко Бесовец. Прилетели туда - и ахнули: вокруг голое поле! Ни одного строения рядом. Утром пришли летчики к самолетам, а по ним белки бегают. И уморительно, и уныло. Постепенно все устроилось: и аэровокзал оборудовали, и с жильем уладили.

30 ноября 1939 года войскам Ленинградского военного округа был отдан приказ: откинуть финляндские войска от северной столицы.

Две авиаэскадрильи объединили в одну группу под командованием капитана Ткаченко с размещением на озере близ Петрозаводска. Это местоположение стало их аэродромом. Отсюда и начали делать истребители. На вооружении эскадрилья имела многоцелевые самолеты И-15. Они позволяли делать бомбежку и штурмовку объектов, новости воздушный мордобой.

На первое поручение группу повел капитан Ткаченко. Перед ней стояла проблема - причинить потрясение по кораблям в порту Сортавала. Четыре захода сделала группа, сбросила все бомбы, расстреляла весь боезапас и только тогда повернула назад. Вражеские зенитки вели литой жар, при всем при том группа вернулась без потерь.

Росло мастерство пилотов. Быстрее всех постигал искусство боя Василий Ефремов. Он благополучно выполнял самые различные задания. Особенно проявил себя в разведке. Никто не добывал лучше его и больше его ценных данных о противнике. Он превосходно ориентировался на местности. Многие летчики блуждали, опасались, в особенности в одиночку, лететь на поручение. А Ефремов не опасался. За советско-финляндскую войну он совершил 114 боевых вылетов, установив оригинальный рекорд. Никто из советских летчиков, действовавших там, более того не приблизился к этому числу.

Во время одного из разведывательных полетов Василий обратил участливость на чудаковатый объект: с разных сторон к нему ведут дороги, а дальше не продолжаются. Загадка. По возвращении он доложил об этом командиру. По его приказу на подозрительный предмет вылетело два звена. Обстреляли его из пушек и пулеметов. Финны ответили огнем зениток. В третий раз повел Василий на эту мишень группу средних бомбардировщиков. После первого же сброса бомб на земле раздались мощнейшие взрывы. Стало ясно: Ефремов обнаружил вражеский склад с боеприпасами. Наши бомбардировщики не оставили от него камня на камне.

За блестяще выполненное поручение по уничтожению склада Василий получил первую награду - медаль "За отвагу". Она для него и сейчас одна из самых дорогих.

Однажды на группу Ефремова навалились финские истребители "Глостер-бульдог". Через минуту к ним присоединились два "Фоккера-Д-21". Пришлось принять мордобой. Младший лейтенант Ефремов грубо набрал высоту и оказался над "фоккерами". На крупный скорости он зашел в хвостище одному и меткой очередью сшиб его. Второй уклонился от схватки и ретировался. За ним повернули обратно и "глостеры". Так Василий открыл счет сбитым вражеским самолетам.

За первым сбитым последовал второй, третий... Вэтого в советско-финляндской войне Ефремов сшиб 7 самолетов противника.

В Великую Отечественную войну меньшой лейтенант Ефремов вступил закаленным бойцом, с солидным боевым опытом за плечами. Был он в то время заместителем командира эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка. Командовал полком майор Вихров, миновавший боевую школу на Халхин-Голе. В глазах молодых летчиков, в особенности необстрелянных, оба они - и Ефремов, и Вихров - были асами. И не их вина, что в основополагающий день войны полк потерял без малого всю материальную доля. Ранним утром 22 июня фашистские самолеты налетели на беззащитный аэровокзал у города Заблудов и учинили разгром. В воздух сумели подняться только майор Вихров и меньший лейтенант Ефремов. Отчаянными атаками они сковали действия немецких стервятников и этим ослабили потрясение.

Полк по сути дела оказался небоеспособным. В Орле его пополнили личным составом, самолетами ЛаГГ-3 и направили под Ржев, где развернулось жестокое сражение как на земле, так и в воздухе. Без промедления количество вступила в мордобой. Тон в схватках с врагом задавал лейтенант Ефремов. Он, казалось, стабильно находился в небе, готовый в любую минуту сразиться с врагом. Василий летал на разведку, водил группы (с октября 1941 года он уже командовал эскадрильей) на штурмовку вражеских аэродромов, скоплений войск, сопровождал на поручение бомбардировщики. Очень нередко во время этих вылетов приходилось входить в схватку с немецкими истребителями.

В конце марта 1942 года начальник полка (в декабре 1941 года полк стал 52-м гвардейским) майор Беркаль поставил старшему лейтенанту Ефремову задачу: закрыть действия сухопутных войск в районе населенного пункта Селижарово. В группу кроме Ефремова вошли летчики Ф. Дахов, Б. Журин, И. Лавейкин, П. Песков. При подходе к переднему краю Василий вдруг увидел идущую им навстречу большую группу фашистских самолетов: 12 бомбардировщиков и 18 истребителей. Требовалось каждый ценой преградить им дорога. Сдействовать это могла только группа Ефремова. Василий не колеблясь вступил в схватку. Он поделил группу на две части. Пара Дахов - Журин ринулась на бомбардировщиков, а тройка во главе с комэском атаковала истребители противника. Главная ее мишень - не разрешить "мессерам" напасть на нашу пару, дерущуюся с бомбардировщиками. План блестяще удался. Советские соколы сшибли три вражеских истребителя, два из них - лично Ефремов, и два бомбардировщика. Два горящих "мессера" ушли с поля боя. Фашисты, побросав бомбы на головы своих войск, повернули назад. Невероятная виктория! Пять советских летчиков одолели тридцать немецких!

Спустя месяц после этого этого боя Василию было присвоено звание Героя Советского Союза.

В жестоких сражениях полк нес потери в людях и технике. Судьба хранила Ефремова: в 274 боевых вылетах он только единственный раз был ранен в ноги. А всего за время двух войн Василий Васильевич совершил больше 400 боевых вылетов, уничтожил лично 19 самолетов врага.

В декабре 1942 года капитана Ефремова отозвали с фронта и назначили старшим инспектором боевой подготовки Главного штаба ВВС. Ему доверили формировать авиационные полки для действующей армии. Он справился с этой задачей благополучно.

Отлично выполнил Василий ответственное поручение по освоению первых реактивных самолетов - Як-15 и МиГ-9. Именно он в числе других прославленных летчиков впервой в мире демонстрировал на воздушном параде в Тушино в 1947 и 1948 годах целым звеном в составе пяти реактивных самолетов фигуры высшего пилотажа. Пятеркой командовал генерал Е.Я. Савицкий.

В отставку Василий Васильевич вышел в 1971 году. Потом 11 лет работал заместителем начальника управления на Гостелерадио. С 1982 года - на пенсии. Но он не заточил себя в четырех стенах, а ведет активную патриотическую работу с молодежью.

Герой Советского Союза В. В. Ефремов награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, без малого 30 медалями.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Жилин Vasily Jilin

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
читать далее

Василий Загороднев Vasily Zagorodnev

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении..
читать далее

Василий Зайцев Vasily Zaycev

Василий Зайцев - Герой Советского Союза, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта. Родился 23 марта 1915 года. Во время Сталинградской битвы между..
читать далее

Василий Зюльковский Vasily Zyulkovsky

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Афанасьевичу Зюльковскому присвоено; 24 марта 1945 года за..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий