Известные люди

»

Василий Леонтьев

Василий Леонтьев Vasily Leontiev Карьера: Экономист
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 5.8.1906
Сорок лет назад. На дворе 1959 год, хрущевская оттепель. Небольшой тесный зальчик Института мировой экономики и международных отношений в старом здании в Китайском проезде забит до отказа: в СССР приехал экономист с мировым именем. Русский американец. Научная молодежь, которой впервые за десятилетия стали легально доступны новые течения западной общественной мысли, слушает экономиста Василия Леонтьева с жадным интересом.

Источник информации: Василий Леонтьев, Андрей Аникин, врач экономических наук, профессор, основополагающий академический работник ИМЭМО, сознательно для журнала "Коммерсант Деньги", "Коммерсантъ Деньги", 1999, N 6.

Леонтьев оказался человеком среднего роста, с внешностью, в которой не было ничего броского. Его русская речь была правильной и четкой, "интеллигентно петербургской". Лишь редко звучали выражения и интонации, выдававшие человека, тот, что был долгое время оторван от активный языковой стихии. Иногда он затруднялся, подбирая русские термины для новых, сложившихся в английском языке научных понятий. Аудитории Леонтьев понравился чертовски. Понравились его природная скромность, естественность, мягкая ирония. Об этой иронии, которая была ему свойственна до конца жизни, следует проговорить особенно. При всей серьезности его выступлений и бесед время от времени возникало чувство, что он чуть-чуть подшучивает над собой, над аудиторией, над самой наукой. Кроме того, это был прирожденный популяризатор. Хотя речь шла о достаточно сложных материях, никому ни при каких обстоятельствах не было скучно: Леонтьев изумительно мог отыскивать простые и емкие слова.

Его отца, петербургского профессора экономики, также звали Василием. Леонтьеву крайне понравилось, когда все стали обращаться к нему по имени-отчеству: Василий Васильевич. После лекции Леонтьев оказался окружен плотным кольцом экономистов, желавших ещё побеседовать с ним, задать какой-то вопросительный мотив, тот, что они не успели или не решились задать публично. Директору института пришлось уламывать толпу разойтись, чтобы лектор мог передохнуть.

Василий Леонтьев (Wassily Leontief) родился 5 августа 1906 года в Санкт-Петербурге. В 19 лет окончил Ленинградский вуз с дипломом экономиста. О своем советском образовании он и публично, и в частном общении отзывался крайне тепло. Сравнительно либеральная ситуация первой половины 20-х позволила ему в 1925 году отбыть за рубеж для завершения образования. В Берлине он получил ученую уровень доктора экономики, некоторое время работал в Институте мирового хозяйства в Киле, возле года был экономическим советником в Китае. А в 1931 году Леонтьев уехал в США и сквозь немного лет стал американским гражданином.

К этому времени младой ученый имел хорошую репутацию, был автором нескольких заметных статей. Определился и его академический облик: он искал способы соединения экономической теории со статистикой и математикой. Скоро ему было суждено сделаться одним из основателей эконометрики - направления в экономической науке, которое делает акцент на измерении хозяйственных величин, на количественном анализе.

Жаль, конечно, нашу Россию, обильно рождающую таланты и так несложно их теряющую. А с иной стороны, мог ли Леонтьев свершить свой общечеловечески значимый вклад в науку, если бы остался в СССР? Пожалуй, мы должны быть благодарны Америке за то, что она дала приют этому человеку и обеспечила условия для расцвета его таланта.

С 1932 года Леонтьев преподавал экономику в престижном Гарвардском университете - отличная научная среда и вековые традиции либерализма. Хотя преподавание отнимало как собак нерезаных сил и времени, он без малого безотлагательно начал свои пионерские исследования, которые сквозь 40 лет принесли ему Нобелевскую премию. Опираясь на идеи предшественников, Леонтьев создал новоиспеченный технология макроэкономического анализа - способ "затраты-выпуск", тот, что иной раз называют межотраслевым балансом. Хотя основная мысль достаточно проста и попытки применения подобных расчетов делались в советских плановых органах ещё в 20-х годах, как раз Леонтьев превратил идею в систему и создал нужный математический аппарат. В результате приём "затраты-выпуск" стал важнейшим инструментом прогнозирования и планирования народного хозяйства. Планирования не административного и волевого, а научно обоснованного и потому как оптимального.

Первые результаты его работы появились в печати в 1936 году, а в 1941-м вышла книжка, в которой были впервой продемонстрированы возможности его приема для анализа экономики здоровенный страны, в данном случае США. Вскоре алгоритм Леонтьева был использован для исследования структурных изменений при переходе от военной экономики к мирной.

Леонтьев показал себя и выдающимся организатором науки. В 1948 году он создал Гарвардский середина экономических исследований, которым возглавлял больше четверти века. Вокруг него сложилась группа ученых-единомышленников, его помощников и соавторов. Иные сами.стали выдающимися исследователями.

Но в 1975 году Леонтьев оставил Гарвард и переехал в Нью-Йорк, где организовал Институт экономического анализа при нью-йоркском университете. Даже в пожилом возрасте он сохранял поразительную работоспособность и творческую энергию. Леонтьев возглавил основанный на его методе колоссальный план ООН по исследованию состояния и перспектив важный экономики. Задача была такая: дать оценку на перспективу до 2000 года потребности в основных видах сырья, установить вероятные потоки важный торговли и финансовых ресурсов, наметить экономические связи между главными регионами. Итоги этого исследования были опубликованы куда ни кинь, в том числе и в СССР.

Россия ни капли не была для Василия Васильевича посторонний страной. Он постоянно приезжал к нам, следил за русскими публикациями своих работ, переписывался с российскими учеными. В Санкт-Петербурге он присутствовал при учреждении Леонтьевского центра, занимающегося организацией научных исследований в области экономики.

Леонтьев к концу семидесятых уже считался патриархом, старейшиной важный экономической науки. В 1990 году, когда экономическая наука отмечала 200-летие со дня смерти Аледи Смита на торжества в Эдинбурге, где похоронен "папа экономической науки", съехались восемь нобелевских лауреатов, из которых самому молодому было под семьдесят. Леонтьев был, кажется, самым старшим. Но он был оживлен, активен, общителен. Участвовал не только в научных заседаниях, но и в банкетах, беседах, экскурсиях.

В эти годы Леонтьев немало писал и говорил о судьбах России. Он сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование. У советской экономики не было парусов - ив этом была главная причина ее неэффективности. Однако, добавлял Леонтьев, не разрешено доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль. Надо только точно пользоваться этим рулем и не вертеть им наугад. Думается, эти мудрые мысли абсолютно не устарели. Осенью 1992 года в Гронингене (Нидерланды) собрались специалисты, занимающиеся переходными экономиками Восточной Европы и их отношениями с Западом. Леонтьев был приглашен как своего рода почетный председатель, "ключевой оратор", призванный задать тон всей конференции. С этой непростой задачей он справился великолепно, ещё раз поразив слушателей умом, юмором, трезвостью суждений. На заключительном банкете он привел всех в экстаз пространным тостом. Очень тяжко было уверовать, что тот самый мужчина родился за 8 лет до первой важный войны.

Леонтьев говорил, что он не в состоянии присматривать за всеми событиями в бывшем СССР и в Восточной Европе, но что обстановка его крайне тревожит. Представляют ли себе люди, стоящие у власти в Москве, Киеве, Варшаве и Праге, какое среда и какую экономику они хотят соорудить на руинах коммунизма и всеобщей централизации? Порой кажется, что они хотят капитализма, которого уже нет и на Западе. Но и западные эксперты ошибаются, когда думают, что перед странами Восточной Европы стоит достаточно простая проблема, заключение которой известно по учебникам макроэкономики. Это слова всемирно признанного экономиста!

На пьедестале важный науки авиаконструктор Сикорский и химик Чичиба-бин, физик Гамов и социолог Сорокин. Экономист Леонтьев по праву занимает в этом списке почетное местоположение. Авторитетная международная Энциклопедия общественных наук считает его вклад в экономическую науку сравнимым с тем, какой вписали в нее Адам Смит и Джон Мейнард Кейнс. Более высокую оценку вручить трудно: потому как их, в свою очередность, позволительно прозвать Ньютоном и Эйнштейном экономической науки.

Экономика не была в числе наук, на которые Нобель оставил свои миллионы. Но с 1969 года премии его имени присуждаются и экономистам. Леонтьев стал лауреатом 1973 года. К этому времени премию уже получил прочий даровитый выходец из России - гражданин сша Саймон Кузнец. Через два года следом Леонтьева нобелевским лауреатом стал совдеповский академик Леонид Канторович. Характерно, что оба - и Кузнец, и Канторович - прокладывали новые пути в таких областях науки, которые были смежны с интересами Леонтьева. К сожалению, других достойных представителей советской и российской экономической науки до сих пор так и не нашлось.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Немчинов Vasily Nemchinov

Экономист, статистик, один из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки.
читать далее

Василий Орлов Vasily Orlov

Орлов Василий Иванович (27.03.184822.09.1885), экономист и земский статистик. Окончил Московский университет.
читать далее

Василий Деллен Vasily Dellen

Деллен (Василий Карлович) - русский астроном. Родился в Лифляндии в 1820 г. и окончил курс в Юрьевском (Дерптском) университете.
читать далее

Василий Струве Vasily Stuve

Струве принимал непосредственное активное участие в планировании и координации работ обсерваторий. Под его руководством в Дерптской и Пулковской..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий