Известные люди

»

Василий Шамшин

Василий Шамшин Vasily Shamshin Карьера: Министр
Рождение: Россия, 12.9.1926
В.А. Шамшин - лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, почетный член НТО имени А. Попова, член общества радиоинженеров (США). Главный редактор журнала "Электросвязь" (с 1968 по настоящее время). В.А. Шамшин избирался депутатом Верховного Совета СССР X и XI созывов. На XXVI съезде партии избран кандидатом в члены ЦК, в 1986 году на XXVII съезде КПСС - членом Центрального Комитета КПСС.

Родился 12 сентября 1926 года в городе Ессентуки. Отец - Шамшин Александр Васильевич, окончил гимназию в Царицыне (Волгограде). За участие в студенческих демонстрациях был исключен из Одесского университета без права поступления в вузы России. В 1914 году получил диплом врача в Женевском университете. После сдачи экзаменов в Саратовском университете в 1916 году занимался врачебной деятельностью в России. Позже был мобилизован в русскую армию, где прослужил до 1917 года. В 1918-22 годах служил в Красной Армии, был врачом, начальником госпиталей на Кубани, в Крыму. После демобилизации работал в Ростове-на-Дону и главным врачом курортов в городах Ессентуки, Геленджик, Анапа. С 1937 года заведовал отделением санатория в подмосковном городе Долгопрудный. В конце июня 1941 года ещё раз призван в Красную Армию, где прослужил в различных госпиталях до 1946 года. До последних дней жизни (А.В. Шамшин скончался в 1952 году) был заведующим отделением санатория в Балашихе.

Мать - Шамшина Христина Ивановна (1893-1962), работала сообща с мужем медицинской сестрой в годы Гражданской войны в госпиталях Красной Армии, далее периодически в названных санаториях, в 1941-44 годах - в военном госпитале Магнитогорска.

Супруга - Седлецкая Вера Сергеевна (1927 г. рожд.), искусствовед, в 1950 году окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. До начала 1990-х годов работала в музеях и Союзе архитекторов СССР. Автор ряда статей, монографий по архитектуре Москвы.

Дочь - Александра Васильевна (1956 г. рожд.), окончила МАРХИ; работает ведущим специалистом Института генплана города Москвы. Сын - Сергей Васильевич (1963 г. рожд.), окончил МЭИС, там же аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С начала 1990-х годов занимается предпринимательством - руководит группой акционерных обществ. Внучка - Наталия (1978 г. рожд.), окончила МАРХИ, организовала проектное бюро. Внук - Владимир (1985 г. рожд.), студент.

Получение школьного аттестата с отличием открывало Василию много путей. В 1944 году он поступил на работу в службу оповещения Москвы в качестве техника и в том же году - в Московский электротехнический институт связи.

Выбором профессии В. Шамшин обязан своему брату, Ивану Александровичу Шамшину, тот, что с 1937 года на протяжении 50 лет работал главным инженером Московской городской радиотрансляционной сети. Он был разработчиком и - в годы войны - главным инженером службы оповещения населения Москвы (эдакий эффективной системы оповещения не имела ни одна столица воюющих стран, в 1941-42 годах многие москвичи обязаны ей жизнью). Отвечал за организацию трансляций торжественного заседания и концерта на станции метро Маяковская 6 ноября 1941 года и парада на Красной площади 7 ноября. За успехи в творческой рабочий деятельности Заслуженный связист РСФСР И.А. Шамшин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, "Знак Почета", многими медалями.

Свою научную и инженерную дело В.А. Шамшин начал по окончании института в 1949 году в НИИ-100 Министерства связи СССР, где он принимал участие и стоял во главе отдельными направлениями научно-исследовательских и конструкторских работ по созданию уникального комплекса специальной аппаратуры, средств разведки и противодействия радионавигационных систем, а кроме того предложений по повышению точности и увеличению зоны обслуживания импульсной радионавигационной системы. При этом в круг его обязанностей входили кроме того руководство настройкой и испытания комплексов аппаратуры, разработка и передача промышленности технических условий и необходимой документации для их производства.

Реализованные на основе личных и совместных авторских свидетельств работы по повышению точности местоопределения и помехозащищенности радионавигационных систем импульсно-фазовыми методами послужили основой кандидатской диссертации В.А. Шамшина "Помехозащищенность радионавигационных систем" (1957).

В 1957-62 годах Василий Александрович читал во ВЗЭИСе вектор движения лекций "Радиоприемные устройства". В 1960 году он утвержден ВАКом в ученом звании доцента. В это же время в связи с началом разработки нового поколения магистральных радиорелейных линий им предложен вариант расчета энергетического потенциала систем.

В 1958 году В.А. Шамшина переводят в НИИ Минрадиопрома СССР вкупе с группой разработчиков альтернативных двухпозиционных средств радиолокации - систем, основанных на новейших принципах цифровой обработки сигналов. Впервые под его руководством были даны подтвержденные экспериментами теоретические оценки отражающей способности самолетов и ракет в заданных диапазонах частот двухпозиционных РЛС.

В 1965 году В.А. Шамшин назначается заместителем начальника НИИ-100 Минсвязи СССР по научной работе. В этом качестве им определялись направления исследований в области радиосвязи и радиовещания, комплексов радиосредств единой системы связи страны и ряда систем специального назначения. Он принимает активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевизионного вещания "Орбита", за что награжден орденом "Знак Почета".

Принимая участие в разработке первой в мире системы непосредственного телевизионного вещания "Экран" в середине 1960-х годов, В.А. Шамшин своевременно оценил надобность перехода на передачу с частотной модуляцией, что позволило свершить систему соответствующей международным рекомендациям (принятым позднее) и с 1976 года снабдить работу системы "Экран" координированно с другими мировыми радиослужбами. Вклад В.А. Шамшина в эту работу оценен по достоинству ему присвоена Ленинская премия.

В 1968 году благодаря накопленному опыту организационной работы и своим глубоким знаниями широкого круга проблем отрасли В.А. Шамшин назначается заместителем министра связи СССР, а в 1976 году - первым заместителем министра.

В 1980 году следует новое высокое направление - министром связи СССР. Уже на первом этапе работы в Министерстве связи В.А. Шамшину было поручено заключение ряда задач государственного значения. Главная - обеспечение во всех населенных пунктах на территории СССР (это 24 млн кв. км - граница важный практики телефикации) возможности приема телевидения и техническое обеспечение в соответствии с 11 временными поясами (для удобства телезрителей) пятизоновой (со сдвигом в два часа) системы трансляции Центрального телевидения. В то же время было необходимо увеличить цифра повсеместно доступных для приема программ как Центрального, так и республиканского, краевого, областного телевидения в соответствующих регионах.

Следовало кроме того кардинально улучшить свойство приема и увеличить цифра в то же время принимаемых программ радиовещания по всей территории СССР с обязательным учетом как центральных, так и республиканских, региональных и местных программ. В то же время одной из важнейших задач стало улучшение слышимости советского радио во всех регионах мира.

Даже дядя дальний от техники связи может представить размах и сложность проблем, стоявших перед руководителем Министерства связи страны. Но главное, что произвольный гражданин огромного государства и в те годы, и в текущий момент может реально почувствовать результат преобразований. В результате действий Минсвязи СССР, возглавляемого В.А. Шамшиным, больше 98% населения получило вероятность обозревать тв, а 95% - избирать из двух и больше программ.

К концу 1980-х годов СССР стал обладателем самых мощных в мире сетей как внутреннего, так и внешнего радиовещания.

По инициативе и при непосредственном систематическом участии В.А. Шамшина в начале 1970-х годов совместно с Министерством сельского хозяйства была разработана комплексная программа телефонизации сельской местности, одобренная несколькими (по пятилеткам) постановлениями правительства. Это позволило в 1970-80-х годах увеличить цифра абонентов связи на селе приблизительно в 6 раз (больше 6 млн).

Более 20 лет Василий Александрович принимал непосредственное участие в экспертизе всех крупных проектов в отрасли, курировал работы отечественных проектировщиков и строителей на объектах связи, телевидения, радиовещания, спутниковой связи в десятках развивающихся стран.

Он постоянно участвовал в работе, а с назначением на пост министра осуществлял руководство межведомственными, государственными комиссиями по единой системе электросвязи и использованию всеми отраслями народного хозяйства спектра радиочастот, спутниковой связи. В сферу его обязанностей входила координация и броня интересов страны в Международном союзе электросвязи, а после этого и во Всемирном почтовом союзе (органах ООН), в комиссиях по связи стран-членов СЭВ.

Министерство связи СССР реализовало жизненно важные функции, касающиеся каждодневных интересов обитателей страны, это почтовая связь. Учитывая масштабы государства, присутствие огромной сети сельских отделений связи, нужно было сотворить и удержать единые тарифы на услуги связи, снабдить доставку в любой жилище периодической печати по подписке. Речь шла о десятках миллионах изданий, доставляемых во все уголки страны. В этих целях были созданы экономические механизмы, работающие как в целом на уровне отрасли, так и отдельных предприятий, оказывающих услуги связи населению.

В.А. Шамшин - лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, почетный член НТО имени А. Попова, член общества радиоинженеров (США). Главный редактор журнала "Электросвязь" (с 1968 по настоящее время). В.А. Шамшин избирался депутатом Верховного Совета СССР X и XI созывов. На XXVI съезде партии избран кандидатом в члены ЦК, в 1986 году на XXVII съезде КПСС - членом Центрального Комитета КПСС.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", медалями и другими знаками отличия, в том числе "Мастер связи". Имеет иностранные награды - ордена "Сухэ-Батор" (Монголия), "Хосе Марти" (Куба).

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Абаза Vasily Abaza

Член Киевской судебной палаты, председатель Киевского отдела Русского Собрания (РС).
читать далее

Василий Бойко Vasily Boyko

Родился 31 августа 1959 в Москве. Отец, Вадим Васильевич Бойко (1925-1995) - ветеран Великой Отечественной Войны, в 1943-45 годах участвовал в боях..
читать далее

Василий Вершинин Vasily Vershinin

Родился 11 января 1874 года в Вятской губернии в крестьянской семье. Его отец, Михаил Васильевич Вершинин, в 1880 году переехал в г. Барнаул, где..
читать далее

Василий Волковский Vasily Volkovskiy

Депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (1999- ), председатель подкомитета по информационной безопасности Комитета по безопасности ГД,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий